Conflitos ambientais na comunidade do Paraíso e seus entornos: cotidiano, mobilizações e embates na definição do rural e do urbano
| dc.contributor.advisor | Chrysostomo, Maria Isabel de Jesus | |
| dc.contributor.author | Paixão, João Pedro dos Anjos | |
| dc.date.issued | 2023-02-17 | |
| dc.degree.date | 2023-02-17 | |
| dc.degree.department | Departamento de Geografia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Geografia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A comunidade do Paraíso, localizada em Viçosa – Minas Gerais, passa por um processo de mudanças que tem reverberado na discussão do próprio futuro do município. A comunidade do Paraíso, principalmente a partir dos anos 2000, se depara com pressões diversas no sentido da transformação do seu papel histórico de comunidade rural em função das propostas de zoneamento da área. Tais mudanças contribuem para a alteração dos modos de vida dos habitantes do campo: alguns se apropriam de novos estilos de vida e incorporam novos hábitos e valores, e outros, em geral, mais velhos, resistem. Essa dissertação foi estruturada para responder às questões que surgem em torno das novas propostas de apropriação da terra nessa comunidade. Tem a intenção de responder quais são propostas de ocupação, quem são os propositores, que impactos as propostas esboçadas têm em relação à natureza e sociedade local, quais as formas de resistência que se constituem, e, por fim de que forma usos e atividades são negociadas com o Estado, grupos imobiliários e moradores na região do Paraíso. Parte-se da hipótese que a região do Paraíso se apresenta, em função de suas características ambientais, como mais uma fronteira do urbano em Viçosa. Palavras-chave: Planejamento Urbano. Urbanização. Conflito Ambiental. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The Paraíso community, located in Viçosa – Minas Gerais, has been going through a process of change that has reverberated in the discussion of the municipality's future. The community of Paraíso, especially since the 2000s, has faced different pressures in the sense of transforming its historical role as a rural community due to the proposals for zoning the area. Such changes contribute to altering the way of life of rural inhabitants: some adopt new lifestyles and incorporate new habits and values, while others, generally older, resist. This dissertation was structured to answer the questions that arise around the new land appropriation proposals in this community. It intends to answer what these occupation proposals are, who are the proposers, what impacts do the outlined proposals have in relation to nature and local society, what forms of resistance are constituted, and, finally, in what way uses and activities are negotiated with the State, real estate groups and residents in the Paraíso region. It starts from the hypothesis that the region of Paraíso presents itself, due to its environmental characteristics, as another urban frontier in Viçosa. Keywords: Urban Planning. Urbanization. Environmental Conflict. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | PAIXÃO, João Pedro dos Anjos. Conflitos ambientais na comunidade do Paraíso e seus entornos: cotidiano, mobilizações e embates na definição do rural e do urbano. 2023. 104 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.465 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Geografia | pt-BR |
| dc.subject | Planejamento Urbano - Paraíso (Viçosa, MG) | pt-BR |
| dc.subject | Urbanização - Paraíso (Viçosa, MG) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Geografia Urbana | pt-BR |
| dc.title | Conflitos ambientais na comunidade do Paraíso e seus entornos: cotidiano, mobilizações e embates na definição do rural e do urbano | pt-BR |
| dc.title | Environmental conflicts in the community of Paraíso and its surroundings: daily life, mobilizations and clashes in the definition of rural and urban | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |