Supplementation strategies affect feed intake and performance of grazing holstein heifers
| dc.contributor | Rota, Polyana Pizzi | |
| dc.contributor.advisor | Marcondes, Marcos Inácio | |
| dc.contributor.author | Machado, Wagner da Silva | |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | |
| dc.degree.date | 2018-02-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Literature lacks studies investigating performance of grazing Holstein heifers on tropical conditions, under different supplementation regime. Thus, we aimed to evaluate intake, performance and digestibility of grazing Holstein heifers under 3 supplementation strategies during the rainy and rainy-dry transition seasons. Eighteen Holstein heifers with average age and initial live weight of 12.57 ±2.54 mo and 218.76 ±47.6 kg, respectively were submitted to a randomized block design, with 6 replicates on a rotational grazing system of Panicum maximum cv. Mombaça pasture. Treatments were: control (CON; mineral salt ad libitum); energy supplement (ENE; corn meal as supplement); and protein supplement PRO (corn and soybean meal, 25% crude protein (CP)). Supplements were fed at 0.5% BW. The experiment lasted 120 days subdivided into 3 periods. Titanium dioxide and indigestible neutral detergent fiber (iNDF) were used to estimate intakes and digestibility of the nutrients. Body weight, withers height, thoracic circumference, body length, and ultrasound of ribeye area, and ribeye fat thickness measurements were taken every period. Body condition scores (BCS) was taken twice. MIXED procedure of SAS including period as repeated measurements was used and significance was declared at P ≤ 0.05. DM intake, CP intake (CPI) and DE intake were greater in PRO (P<0.05) compared to CON and ENE. Supplementation strategy affected forage DM intake (%BW, P = 0.049), and a supplementation strategy × period interaction was observed for NDF intake (%BW), mainly due to a greater NDFI/BW in the period 3 to CON. The PRO had greater (P<0.05) grass DM digestibility compared to CON. ENE had lower CP digestibility compared to PRO and CON (P<0.01). Average daily gain (ADG) and thoracic circumference gain were the greatest (P<0.05) in PRO. BCS was greater (P = 0.02) on PRO (3.43) than CON (3.24) and ENE (3.03). PRO animals had the best performance, consequently they better expressed the associative effects of forage and supplement. Its recommended that Holstein heifers in rotational grazing system with Mombaça grass should be protein supplemented during the rainy and rainy-dry transition seasons to maximize performance. vi | en |
| dc.description.abstract | O desempenho de novilhas Holandesas a pasto em condições tropicais sob diferentes regimes de suplementação ainda não é largamente estudado. Deste modo, avaliou-se o consumo, desempenho e digestibilidade de novilhas Holandesas a pasto recebendo três diferentes tipos de suplementação no período das águas e de transição águas-seca. Dezoito novilhas Holandesas com idade e peso inicial de 12.57 ± 2.54 meses e 218.76 ±47.6 kg respectivamente, foram submetidas a um delineamento em blocos casualisados, com 6 repetições em sistema de pastejo rotacionado de Panicum maximum cv. Mombaça. Os suplementos avaliados foram: controle (CON; sal mineral ad libitum); suplementação energética (ENE; fubá de milho como suplemento); e suplementação proteica (PRO; Mistura de fubá de milho e farelo de soja, 25% de proteína bruta (PB). O experimento durou 120 dias, subdividido em 3 períodos. Dióxido de titânio e fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) foram utilizados para estimar o consumo e digestibilidade dos nutrientes. As mensurações relativas ao peso corporal, altura de cernelha, circunferência torácica, comprimento corporal e as medidas de ultrassom da área do olho de lombo e da espessura da gordura do lombo foram tomadas a cada período. Os escores de condição corporal (ECC) foram avaliados duas vezes durante o período experimental. Os dados foram avaliados em procedimento MISTO no SAS incluindo período como medidas repetidas no tempo e a significância foi declarada em P ≤ 0,05. Os consumos de: matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e de energia digestível (CED) foram maiores para o suplemento PRO (P <0,05) comparados com CON e ENE. A suplementação afetou o consumo de MS de pasto (% BW, P = 0,049) e a interação suplementação x período no consumo de FDN (% PC), possivelmente ocorreu devido a um consumo de forragem maior (%PC) no período 3 do CON. O PRO proporcionou maior digestibilidade da MS do pasto (P =0,04) em comparação com CON. O aporte de energia via suplemento ENE possibilitou menor digestibilidade da PB comparado com os suplementos PRO e CON (P<0.01). O ganho diário médio (GMD) e o ganho de circunferência torácica foram maiores (P <0,05) quando se forneceu suplementação proteica aos animais (PRO). O ECC foi maior (P=0,02) para os animais suplementados com proteína (PRO -3,43) comparados com os animais que receberam apenas suplementação minera (CON -3,24) e energética (ENE -3,03). Para suplementação de Novilhas Holandesas em sistema de pastejo rotacionado de Capim Mombaça no período das águas e de transição águas-seca, recomenda-se o fornecimento de suplementos proteicos (25% PB) (0,5% PC) para obtenção de melhor desempenho produtivo dos animais. | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Wagner da Silva. Supplementation strategies affect feed intake and performance of grazing holstein heifers. 2018. 34f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | eng | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Novilhos - Alimentação e rações | pt-BR |
| dc.subject | Proteínas na nutrição animal | pt-BR |
| dc.subject | Metabolismo energético | pt-BR |
| dc.subject | Suplementos dietético | pt-BR |
| dc.subject | Novilhos - Registros de desempenho | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Produção Animal | pt-BR |
| dc.title | Supplementation strategies affect feed intake and performance of grazing holstein heifers | en |
| dc.title | Efeitos das estratégias de suplementação no consumo e performance de novilhas holandesas | pt-BR |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |