Qualidade do ar interior e condições arquitetônico-construtivas em ambientes de permanência dos animais em biotérios-estudos de casos
dc.contributor: Carlo, Joyce Correna
dc.contributor: Silva, Jadir Nogueira da
dc.contributor.advisor: Tibiriçá, Antônio Cleber Gonçalves
dc.contributor.author: Barros, Gabriele de Almeida
dc.date.issued: 2012-07-26
dc.degree.date: 2012-07-26
dc.degree.department: Departamento de Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.description.abstract: A presente pesquisa buscou investigar e inter-relacionar condições arquitetônico-construtivas e de qualidade do ar interior em ambientes de permanência dos animais em biotérios de uma Instituição Pública de Ensino Superior - IPES, uma vez que são ambientes fechados, de pouco ventilação e que necessitam de máximo controle ambiental devido as especificidades das suas atividades criação e manutenção de espécies utilizadas em experimentos para atender programas de pesquisa, ensino, produção e controle de qualidade de acordo com a finalidade da instituição. Para isso a estratégia metodológica utilizada foram estudos de casos, sendo as unidades de análise dois biotérios de uma IPES um de produção e um de experimentação. Os métodos utilizados foram a pesquisa bibliográfica, visitas técnicas e entrevistas, questionários e levantamentos arquitetônico- construtivos a fim de determinar as características construtivas, arquitetônicas e funcionais, além das condições de exposição ambiental relevantes a qualidade do ar interior nas unidades de análise. Além disso, foram feitas medições dos principais gases poluentes nos ambientes de permanência dos animais, amônia (NH 3 ) e dióxido de carbono (CO 2 ) e de temperatura do ar, umidade relativa do ar e velocidade do ar. Para estas medições foi feito um refinamento dos pontos de medição segundo uma malha ortogonal com pontos distribuídos uniformemente nas salas. Além disso, foram definidas duas alturas de medições a fim de analisar uma provável diferença de concentrações. Foram feitas medições de velocidade do ar, junto aos equipamentos de condicionamento ambiental e frestas das portas visando identificar a vazão de ar relacionada a possíveis infiltrações. Com os resultados foi possível identificar as principais variáveis que influenciam a qualidade do ar interior nas salas onde permanecem os animais em biotérios.pt-BR
dc.description.abstract: The present study sought to investigate and interrelate architectural- construction conditions and quality of indoor air environments of stay of animals in animal facilities at Public Institution of Higher Education, since they are indoors, with little ventilation and need maximum control because of the specific environmental of their activities - creation and maintenance of species used in experiments to address research programs, education, production and quality control in accordance with the purpose of the institution. For this, the methodological approach were case studies, with the units of analysis of the Public Institution of Higher Education two premises - one for production and experimentation. The methods used were literature, technical visits and interviews, questionnaires and architectural-construction surveys to determine the characteristics of construction, architectural and functional addition to the environmental exposure conditions relevant to indoor air quality in the units of analysis. In addition, measurements were made of the main gaseous environments of stay of animals, ammonia (NH 3 ) and carbon dioxide (CO 2 ) and air temperature, relative humidity and air velocity. For these measurements was made a refinement of the measurement points according to an orthogonal grid with points uniformly distributed in the rooms. Moreover, we defined two heights of measurement to analyze a possible difference in concentrations. Measurements were made of air velocity, along with environmental conditioning equipment and gaps in doors to identify the air flow related to possible leaks. The results made it possible to identify the key variables that influence indoor air quality in rooms where the animals remain in animal houses.en
dc.identifier.citation: BARROS, Gabriele de Almeida. Qualidade do ar interior e condições arquitetônico- construtivas em ambientes de permanência dos animais em biotérios-estudos de casos. 2012. 105 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2012.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Biotérios - Projetos e construçãopt-BR
dc.subject: Ar - Qualidadept-BR
dc.subject.cnpq: Tecnologia de Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.title: Qualidade do ar interior e condições arquitetônico-construtivas em ambientes de permanência dos animais em biotérios-estudos de casospt-BR
dc.title: Indoor air quality and architectural-constructive conditions in environment of stay of animals in animal houses - Case studiesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR