Desempenho de novilhas leiteiras alimentadas com farelo de mamona e valor energético do farelo e torta de mamona
| dc.contributor.advisor-co1 | Valadares Filho, Sebastião de Campos | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787028J6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Detmann, Edenio | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760013T1 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, José Maurício de Souza | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798551U0 | por |
| dc.contributor.author | Guimarães, Amanda Vasconcelos | |
| dc.contributor.referee1 | Lana, Rogério de Paula | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782867Y6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Marcelo de Andrade | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795020D6 | por |
| dc.contributor.referee3 | Valadares, Rilene Ferreira Diniz | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787025E4 | por |
| dc.date.issued | 2010-07-08 | |
| dc.description.abstract | A crescente busca por alternativas que promovam a sustentabilidade da unidade de produção, definidas, principalmente, pelas questões ambientais, econômicas e sociais, tornam-se alvos das atuais pesquisas. O uso da biomassa como insumo energético ganha espaço na discussão sobre o desenvolvimento de uma matriz energética mundial mais sustentável. O crescimento da participação de biodiesel na matriz energética mundial aumentou o interesse no cultivo e processamento de oleaginosas, criando oportunidades para a produção de ruminantes pela possibilidade de utilização de co-produtos resultantes do processo de extração do óleo das sementes dessas oleaginosas. A mamona (Ricinus communis L.) é uma cultura tradicional do semi-árido brasileiro, e se destaca pelo potencial de gerar emprego e renda e minorar disparidades econômicas regionais através da inclusão de agricultores familiares, especialmente os do Norte e Nordeste do Brasil. Esta dissertação foi elaborada a partir de dois experimentos. No primeiro experimento objetivou-se avaliar o efeito da substituição da mistura farelo de soja (FS) + farelo de trigo (FT) (72,6%:27,4%, base da matéria seca) pelo farelo de mamona tratado (FMT): 0,0; 33,3; 66,7 e 100%, base da matéria seca do concentrado, sobre o consumo, a digestibilidade, o desempenho produtivo e o metabolismo de compostos nitrogenados (N) em novilhas leiteiras. A inativação (por desnaturação) da toxina ricina no farelo de mamona (FM) foi realizada utilizando-se solução de óxido de cálcio (micropulverizado, com 90% de óxido total), na dose de 60 gramas de cal/kg de FM, na base da matéria natural. Foram utilizadas 20 novilhas da raça Holandesa, distribuídas em delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições, sendo cada animal considerado uma unidade experimental e os blocos formados de acordo com o peso inicial dos animais. Os animais receberam 2 kg de ração na base da matéria natural, o que correspondeu ao fornecimento de dietas isonitrogenadas contendo 32,48% de concentrado (base da MS). Utilizou-se silagem de milho como fonte exclusiva de volumoso. Adotou-se os seguintes contrastes: efeito linear, quadrático e cúbico para os níveis de substituição da mistura farelo de soja e farelo de trigo pelo farelo de mamona tratado. O teor de ricina do FM foi reduzido em 92,6% com o tratamento alcalino (de 1004,6 para 73,9 mg de ricina/kg de MS de farelo). A inclusão do farelo de mamona tratado em substituição à mistura farelo de soja mais farelo de trigo aumentou a oferta de ricina (valor máximo de 80,70 mg de ricina/dia em 100% de substituição da mistura). Contudo, não foram verificados sintomas clínicos de intoxicação por ricina, bem como efeitos sobre os níveis séricos das enzimas hepáticas gama glutamiltranspeptidase, alanina aminotransaminase e aspartato aminotransaminase (P>0,05). O consumo de MS e dos demais nutrientes, exceto carboidratos não fibrosos (CNF), não foram afetados (P>0,05) pela substituição, enquanto o consumo de fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína em % do peso corporal (FDNcp %PC) aumentou (P<0,05) a partir de 66,7% de substituição do FS e FT pelo FMT. A digestibilidade de todos os nutrientes e o consumo de nutrientes digeridos, exceto do EE e PB, teve efeito linear decrescente (P<0,05) do nível de substituição do FS e FT pelo FMT. Apesar da redução do consumo de energia digestível, a eficiência de utilização de NDT para síntese de N microbiano no rúmen não foi afetada com a substituição total do FS e FT pelo FMT. O ganho médio diário e o crescimento corporal não foram afetados (P>0,05) pela substituição do FS e FT pelo FMT. Conclui-se que o FMT pode substituir totalmente a mistura FS e FT para novilhas leiteiras em crescimento com ganhos médios diários de 800 g/dia. No segundo experimento objetivou-se avaliar o valor energético do farelo e da torta de mamona. Para tal, foram utilizados oito novilhos leiteiros. O delineamento experimental foi reversão simples, com quatro repetições. As dietas foram formuladas para serem isonitrogenadas. A silagem de milho, o farelo de mamona tratado e a torta de mamona tratada apresentaram valores NDT de 63,36; 41,80 e 41,96, respectivamente. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The growing search for alternatives that promote the sustainability of the production unit, defined principally by environmental, economic and social, become targets of current research. The use of biomass as an energy gaining ground in the discussion on developing a more sustainable world energy grid. The growth in the share of biodiesel in the world energy grid has increased the interest in the cultivation and processing of oil, creating opportunities for the production of ruminant by the possibility of using co-products resulting from the extraction of oil from these oil seeds. Castor bean (Ricinus communis L.) is a traditional crop of the semi-arid, and is distinguished by the potential to generate employment and income and reduce regional economic disparities through the inclusion of family farmers, especially the North and Northeast of Brazil. This essay was drawn from two experiments. In the first experiment aimed to evaluate the effect of replacing the mixture of soybean meal (SBM) + wheat bran (WB) (72.6%: 27.4% dry matter basis) by castor meal treaty (FMT) 0.0, 33.3, 66.7 and 100% dry matter basis of concentrate on intake, digestibility, growth performance and metabolism of nitrogenous (N) in dairy heifers. The inactivation (for denaturation) of the toxin ricin in castor bean meal (FM) was performed using the solution of calcium oxide (sputtered with 90% of total oxide) at a dose of 60 grams of lime per kilogram of FM, in fed basis. We used 20 Holstein heifers were distributed in randomized block design with five replicates, each animal considered an experimental unit and the blocks formed according to the initial weight of animals. The animals received 2 kg of feed at the base of natural matter, which corresponded to the supply of isonitrogenous diets containing 32.48% concentrate (DM basis). We used corn silage as the sole source of roughage. We adopted the following contrasts: linear, quadratic and cubic for the replacement levels of mixed soybean meal and wheat bran by bran castor treaty. The concentration of ricin was reduced FM in 92.6% with alkali treatment (from 1004.6 to 73.9 mg ricin / kg DM bran). The inclusion of castor bean meal treated as a substitute for soybean meal mixture over wheat bran increased the supply of ricin (maximum value of 80.70 mg ricin / day at 100% replacement of the mixture). However, unverified clinical symptoms of ricin poisoning and the effects on serum levels of liver enzymes gamma glutamyltranspeptidase, alanine and aspartate aminotransaminase aminotransaminase (P> 0.05). DM intake and other nutrients, except for non-fiber carbohydrates (NFC) were not affected (P> 0.05) by substitution, while the consumption of neutral detergent fiber corrected for ash and protein as% of body weight (NDFap % BW) increased (P <0.05) from 66.7% substitution of SBM by FT and FMT. The digestibility of all nutrients and consumption of digestible nutrients except EE and CP had negative linear effects (P <0.05) the replacement level of FS and FT by FMT. Despite the reduction in digestible energy intake, efficiency of use of NDT for synthesis of microbial N in the rumen was not affected with the complete replacement of SM by FT and FMT. The average daily gain and body growth were not affected (P> 0.05) by the substitution of FS and FT by FMT. We conclude that the FMT can replace the mixture and FS FT-growing dairy heifers with average daily gain of 800 g / day. The second experiment aimed to evaluate the energy value of the bran and castor bean. To this end, we used eight dairy steers. The experiment was simple reversal, with four replicates. Diets were formulated to be isonitrogenous. Corn silage, bran and castor oil treated castor bean were treated TDN values of 63.36, 41.80 and 41.96, respectively. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Amanda Vasconcelos. Performance of dairy heifers fed with castor meal and energy value of the bran and castor bean. 2010. 66 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Zootecnia | por |
| dc.subject | Co-produtores do biodiesel | por |
| dc.subject | Ricina | por |
| dc.subject | Fêmeas leiteiras em crescimento | por |
| dc.subject | Consumo | por |
| dc.subject | Disgestibilidade | por |
| dc.subject | Co-producer of biodiesel | eng |
| dc.subject | Ricin | eng |
| dc.subject | Female dairy growth | eng |
| dc.subject | Intake | eng |
| dc.subject | Digestibility | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL | por |