Produção do capim-mombaça em área com rejeito de mineração de ferro submetido a diferentes lâminas de água
| dc.contributor | Cunha, Fernando França da | |
| dc.contributor | Pereira, Odilon Gomes | |
| dc.contributor | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor | Alencar, Carlos Augusto Brasileiro de | |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Rubens Alves de | |
| dc.contributor.author | Franco, Tayssa Menezes | |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.degree.date | 2023-02-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | Após a catástrofe do rompimento da Barragem do Fundão em Mariana, MG, ocorrida em 2015, surgiu o desafio de usar o Tecnossolo formado pela deposição do rejeito de mineração de ferro nas margens do rio Doce para promover produção agrícola. As características físico-hídricas e estruturais e as propriedades químicas do Tecnosolo se distinguem das do solo natural e podem afetar o crescimento e desenvolvimento das plantas. O cultivo de plantas forrageiras tornou-se uma boa opção por causa do seu rápido crescimento e de sua alta produção de biomassa, da incorporação de carbono ao solo, da melhoria do aporte de matéria orgânica e da estabilização das partículas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a produtividade e a qualidade da forragem do capim Megathyrsus maximum cv. Mombaça, cultivado em rejeito de mineração de ferro sob diferentes lâminas de irrigação. Sendo assim, foi realizado um experimento na Área de Irrigação e Drenagem da Universidade Federal de Viçosa, com a utilização de 21 lisímetros de drenagem, sendo 18 preenchidos com rejeito e três com solo. Foram analisados cinco ciclos de cultivos do capim, abrangendo as estações de verão, outono e inverno do ano de 2022. O experimento foi distribuído em delineamento inteiramente casualizado com 7 tratamentos e 3 repetições, sendo seis tratamentos compostos por lâminas de 20, 40, 60, 80, 100 e 120% da evapotranspiração da cultura (ETc), obtida do tratamento-controle (tratamento-controle: plantas cultivadas em solo). Os parâmetros analisados foram: altura do dossel forrageiro; produtividade de matéria seca de forragem passível de ser consumida; produtividade da água de irrigação; percentual de matérias mineral e orgânica; percentual de fibras insolúveis em detergente neutro e em detergente ácido; percentual de proteína bruta; concentração de ferro (Fe) e chumbo (Pb) no solo e na matéria seca de raízes e da parte aérea; e fator de transmissão de Fe e Pb. Também foram obtidas as curvas de coeficiente de cultura do tratamento-controle. A maior produtividade de matéria seca de forragem passível de ser consumida (9,79 t ha -1 ) foi obtida no ciclo 1 com o tratamento L40% da ETc, aplicando 2,1mm d -1 . Este mesmo tratamento conferiu boa qualidade da forragem para a maioria dos caracteres avaliados nas estações do verão/outono e outono, com exceção da fibra insolúvel em detergente neutro nos ciclos realizados no verão com teores acima de 70%, e da matéria orgânica que ficou abaixo de 90% em todos os ciclos. O Tecnossolo não foi tóxico para desenvolvimento das plantas quanto aos teores de Fe e Pb. Mas, o estudo sinaliza que o Tecnossolo diminuiu a capacidade produtiva em 37,39% nos ciclos das estações do verão/outono e outono ao compararmos o tratamento controle (S100% da ETc) com o tratamento L100% da ETc. Considerando-se o intervalo de cortes como referência à altura das plantas de 0,90 a 1,0 m e rebaixamento de 0,15 m, recomenda-se os seguintes valores médio de Kc: 1,2 no verão e 1,5 no outono e no inverno, para o capim mombaça cultivado em Latossolo Vermelho-Amarelo (LVA). Palavras-chave: Estresse hídrico. Megathyrsus maximus (jacq.). Tecnossolo. Metais pesados | pt-BR |
| dc.description.abstract | After the catastrophe of the Fundão Dam collapse in Mariana, MG, in 2015, the challenge arose to use the technosol formed by the deposition of iron mining tailings on the banks of the Doce River to promote agricultural production. The physical-hydric and structural characteristics and chemical properties of the technosol differ from those of natural soil and can affect plant growth. The cultivation of forage plants has become a good option because of the rapid growth and high production of biomass, the incorporation of carbon to the soil, the improvement in the contribution of organic matter and the stabilization of particles. Considering this, the objective of this research was to evaluate the productivity and forage quality of Megathyrsus maximum cv. Mombasa grass, grown on iron mining tailings under different irrigation slopes. Therefore, an experiment was carried out in the Irrigation and Drainage Area of the Federal University of Viçosa, using 21 drainage lysimeters, 18 of which were filled with tailings and three with soil Five grass cultivation cycles, covering the summer, autumn and winter seasons were analyzed in the year 2022. The experiment was distributed in an, with 7. The experiment was distributed in an entirely randomized design with 7 treatments and 3 replications, with six treatments consisting of 20, 40, 60, 80, 100 and 120% of crop evapotranspiration (ETc) obtained from the control treatment (control treatment: plants grown in soil). The characters analyzed were: forage canopy height; productivity of forage dry matter that can be consumed; water use efficiency; percentage of mineral matter and organic; percentage of insoluble fiber in neutral detergent and acid detergent; percentage of crude protein; iron (Fe) and lead (Pb) concentration in the soil, in root and aboveground dry matter; and the Fe and Pb transmission factor. The crop coefficient curves of the control treatment were also obtained. The technosol was not toxic for plant development in terms of Fe and Pb contents. However, the study indicates that the Technosol reduced the productive capacity by 37.39% in the summer/autumn and autumn season cycles when comparing the control treatment (S100% of ETc) with the L100% of ETc treatment. Considering the range of cuts as a reference to plant height from 0.90 to 1.0 m and lowering of 0.15 m, the following average Kc values are recommended: 1.2 in summer and 1.5 in autumn and in winter, for mombasa grass cultivated in an oxisol in a Red-Yellow Latosol (LVA).Keywords: Water Stress. Megathyrsus maximus (jacq.). Technosol. Heavy Metals. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPQ | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FRANCO, Tayssa Menezes. Produção do capim-mombaça em área com rejeito de mineração de ferro 2023 submetido a diferentes lâminas de água. 2023. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.229 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.subject | Fertilidade do solo | pt-BR |
| dc.subject | Solos - Descontaminação - Mariana (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Solos - Teor de metais pesados | pt-BR |
| dc.subject | Rejeitos (Metalurgia) | pt-BR |
| dc.subject | Megathyrsus maximus | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Irrigação e Drenagem | pt-BR |
| dc.title | Produção do capim-mombaça em área com rejeito de mineração de ferro submetido a diferentes lâminas de água | pt-BR |
| dc.title | Production of mombaça grass in an area with iron mining tailings subjected to different water depths | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |