A voz dos silenciados: analisando a identidade dos recuperandos do regime fechado da Associação de Proteção e Assistência aos Condenados APAC Viçosa
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Maria Carmen Aires | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791838E8 | por |
| dc.contributor.author | Oliveira, Luana Gerçossimo | |
| dc.contributor.referee1 | Barbara, Leila | |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, Maria de Fátima | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793922P1 | por |
| dc.date.issued | 2012-03-19 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa buscou discutir a construção de identidades dos recuperandos do regime fechado da Associação de Proteção e Assistência aos Condenados de Viçosa enquanto condenados em fase de real e efetiva recuperação. Para tanto, buscou-se analisar como os recuperandos constroem suas identidades tomando por base as narrativas escritas por eles. Analisou-se ainda os interdiscursos ali construídos. O corpus foi constituído de vinte e uma (21) narrativas, produzidas de forma voluntária, durante as oficinas de produção de textos ministradas pela própria pesquisadora. Este estudo levou em conta não só os pressupostos teórico-metodológicos dos estudos discursivos críticos (Fairclough, 2001, 2003), mas também reflexões e discussões em torno do conceito de identidade (Hall, 2002; Bauman, 2005; Moita Lopes, 2008; Pennycook, 2008) além dos estudos acerca da repressão e punição no cumprimento das penas (Foucault, 2010; Kloch e Motta, 2008). Como resultados gerais, observamos que os recuperandos não se colocam como vítimas, mas como responsáveis pelos seus próprios atos e suas consequências. Além disso, representam a prisão como um espaço benéfico, isto é, como uma oportunidade de mudar de vida, tornando-os pessoas melhores. No que diz respeito à identidade dos recuperandos, em algumas narrativas, observa-se a fluidez, já em outras, fragmentação identitária. Algumas identidades encontradas se resvalam para um campo semântico negativo: assassino, traficante, bicho selvagem. Embora se reconstruam desta forma, os recuperandos ainda se constituem como sujeitos reflexivos, pois se mostram abertos à transformação seja pela percepção que tem dos crimes cometidos, seja pelo discurso onipresente da APAC. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research has aimed at discussing the constitution of identity among the interns from the Assistance and Protection Association of the Convicteds in Viçosa (Associação de Proteção e Assistência aos Condenados de Viçosa APAC), in real and effective process of rehabilitation. In order to do so, we have analyzed how these subjects build their own self , starting from narratives they had written themselves. We have also investigated the inter-discourses that surfaced throughout the study. The corpus was composed of twenty-one (21) narratives, produced voluntarily along the writing workshops given by the researcher. This work took into consideration not only methodological-theoretical background of the Critical Discourse studies (Fairclough, 2001, 2003), but also reflections and debates concerning identity (Hall, 2002; Bauman, 2005; Moita Lopes, 2008; Pennycook, 2008), aside from the researches about repression and punishment at such regulatory institutions (Foucault, 2010; Kloch e Motta, 2008). As the general results, we could observe that the inmates do not figure themselves as victims, but as responsible for their own acts and their consequences. Besides that, such men represent the prison per se as a good locus, or an opportunity to change their lives, becoming better people. In terms of the inmates‟ identity, in a few narratives, we can see fluidity whereas in some other cases there can be seen identity fragmentation. Some of these take a turn into a negative semantic pole: murdered, drug dealer, savage. Even though they are rebuilt this way, the inmates still constitute themselves as reflexive subjects, which are open to transformation, through perception of the violations they have committed, or through the omnipresent APAC‟s discourse. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luana Gerçossimo. The voice of silent people: analyzing the constitutions of identity of the interns from the Assistance and Protection Association of the Convicteds in Viçosa. 2012. 146 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguisticos e Estudos Literários) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Estudos Linguisticos e Estudos Literários | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Letras | por |
| dc.subject | Recuperandos | por |
| dc.subject | Estudos discursivos | por |
| dc.subject | Identidade | por |
| dc.subject | APAC | por |
| dc.subject | Interns | eng |
| dc.subject | Critical discourse studies | eng |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.subject | APAC | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.title | A voz dos silenciados: analisando a identidade dos recuperandos do regime fechado da Associação de Proteção e Assistência aos Condenados APAC Viçosa | por |
| dc.title.alternative | The voice of silent people: analyzing the constitutions of identity of the interns from the Assistance and Protection Association of the Convicteds in Viçosa | eng |