Concentração de proteína e cronologia de fornecimento de suplementos para bezerros lactentes sob sistema de creep feeding
dc.contributor.advisor-co1: Detmann, Edenio
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760013T1por
dc.contributor.advisor-co2: Valadares Filho, Sebastião de Campos
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787028J6por
dc.contributor.advisor1: Paulino, Mário Fonseca
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787752E3por
dc.contributor.author: Zamperlini, Belmiro
dc.contributor.referee1: Zervoudakis, Joanis Tilemahos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796797U2por
dc.contributor.referee2: Guimarães, José Domingos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782270U6por
dc.date.issued: 2008-11-10
dc.description.abstract: Este trabalho foi elaborado a partir de três experimentos com bezerros e vacas Nelore em lactação em pastejo de Brachiaria decumbens. No Experimento 1 avaliaramse os desempenhos produtivo e econômico de bezerros Nelore em fase de amamentação recebendo suplementos com diferentes concentrações de proteína em uma área de pastagem de Brachiaria decumbens. Foram utilizados 40 bezerros lactentes Nelore com peso vivo médio de 119,6 kg e idade média de três meses, distribuídos em quatro piquetes de 10 hectares cada, com uma disponibilidade média de matéria seca e matéria seca potencialmente digestível de 3,27 e 1,95 t/ha, respectivamente, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos. Os bezerros receberam com restrição à casualização em função do sexo, um dos seguintes tratamentos: T1 - grupo testemunha (mistura mineral - MM); T25 suplemento com 25% de PB; T30 - suplemento com 30% de PB e T35 suplemento com 35% de PB, fornecidos diariamente na quantidade de 60 g/animal de MM e 500 g/animal para os demais suplementos. O consumo médio de suplemento foi de 221,6 gramas/bezerro/dia e de sal mineral de 0,030 gramas/bezerro/dia A produção média de leite das vacas foi de 3,18 kg por dia, com 3,64% de proteína; 4,12% de gordura e 12,68% de sólidos totais Os animais que receberam suplemento múltiplo apresentaram desempenho superior ao dos que receberam mistura mineral; o suplemento com 30% de proteína ensejou um diferencial de 57 g/dia em relação aos demais. Em relação ao preço de equilíbrio o T30 se viabiliza até quando o preço do suplemento for 69,9% do custo do kg do bezerro. Recomenda-se o fornecimento do suplemento contendo 30% de PB para bezerros durante a fase de cria. No Experimento 2 avaliaram-se os desempenhos produtivo e econômico, o consumo e a digestibilidade de bezerros Nelore lactentes, suplementados em diferentes momentos cronológicos em uma área de pastagem de Brachiaria decumbens. Para avaliar o desempenho produtivo foram utilizados 40 bezerros Nelore com idade e peso vivo médios de 30 dias e 67,53 kg, respectivamente, sendo 6 machos e 4 fêmeas por tratamento, amamentando em vacas Nelore comercial, com idade aproximada de 5 anos, distribuídos em quatro piquetes de 10 hectares cada, com uma disponibilidade média de matéria seca e matéria seca potencialmente digestível de 4,42 e 2,64 t/ha, respectivamente. Os bezerros receberam com restrição à casualização em função do sexo, um dos seguintes tratamentos: MM, mistura mineral a partir dos 30 dias de idade; DEZ (dezembro) suplemento a partir dos 30 dias de idade; JAN (janeiro) - suplemento a partir dos 60 dias de idade e FEV (fevereiro) - suplemento a partir de 90 dias de idade. A produção média de leite das vacas foi de 3,87 kg por dia, com 3,63 % de proteína; 4,58% de gordura e 12,55% de sólidos totais. O consumo voluntário, em kg/dia, foi afetado pela suplementação (P<0,10), exceção aos consumos de EE e nutrientes digestíveis totais (P>0,10). A suplementação estimulou o consumo total e de pasto e reduziu o consumo de leite (P<0,10). Os coeficientes de digestibilidade total não diferiram entre condições de suplementação (P>0,10). A suplementação de bezerros de corte lactentes em sistema de creep feeding a partir do mês de janeiro, correspondendo a aproximadamente 60 dias de vida do animal incrementa as performances produtivas e econômicas do sistema de produção. No Experimento 3 avaliaram - se as características biométricas, a produção e a composição de leite de matrizes de corte em função do sexo da cria. Para avaliar o desempenho produtivo, foram utilizadas 40 vacas Nelore com cria ao pé de rebanho comercial, com idade média de 5 anos e peso vivo médio de 435,1 kg. O escore de condição corporal (ECC 1 a 9) médio das vacas no inicio do experimento foi 5,08. As vacas foram distribuídas em quatro piquetes de 10 hectares cada, com disponibilidade de MST de 4,42 t/ha e de MSpd de 2,64 t/ha. A produção de leite das vacas não foi afetada pelos tratamentos impostos aos bezerros (P>0,10). Observou-se efeito significativo do tempo sobre a produção de leite (P<0,10). A produção média de leite das vacas de dezembro a maio foi de 3,13 kg/dia, projetando-se produção total durante o período experimental de 643 kg/leite. A composição média de sólidos do leite para proteína, gordura, lactose e extrato seco foram 4,30%, 4,22%, 4,38% e 11,22%, respectivamente. Observou-se efeito dos tratamentos aplicados aos bezerros sobre o peso final das vacas (P<0,10). A produção de leite por vacas Nelore em pastejo é influenciada pelo sexo dos bezerros, sendo maior em machos como possível reflexo da maior demanda de nutrientes em comparação a fêmeas. A condição corporal de vacas à desmama apresenta associação negativa com o desenvolvimento do bezerro.
dc.description.abstract: This work was developed based on three experiments with calves and milking Nellore cows in pasture of Brachiaria decumbens. In Experiment 1 the productive and economic performance of Nellore calves in milking phase receiving supplements with different protein concentrations were evaluated in an area of Brachiaria decumbens pasture. Forty milking Nellore calves with mean body weight of 119.6 kg and mean age of three months were distributed in four paddocks of 10 hectares each, with a mean digestibility of dry mater and potential digestible dry matter of 3.27 and 1.95 t/ha, respectively, in a completely randomized design, in four treatments. The calves received with restriction to randomization as a function of sex, one of the following treatments: T1 untreated control group (mineral mixture - MM); T25 supplement with 25% CP; T30 supplement with 30% CP and T35 supplement with 35% CP, furnished daily in the amount of 60 g/animal of MM and 500 g/animal of the other supplements. The mean intake of supplement was 221.6 grams/calf/day and mineral salt 30 grams/calf/day. The mean milk production of the cows was 3.18 kg per day, with 3.64% of protein; 4.12% of fat and 12.68% of total solids. The animals that received multiple supplement presented superior performance than those that received mineral mixture; the supplement with 30% crude protein caused a differential of 57 g/day in relation to the others. In relation to price of equilibrium the T30 is viable when the price of supplement is up to 69.9% of the cost of kg of calf. It is recommended the furnishment of supplement containing 30% CP for calves during the growing phase. In Experiment 2 the productive and economic performance, the intake and digestibility were evaluated in milking Nellore calves, supplemented with different chronologies in an area of Brachiaria decumbens pasture. For evaluation of productive performance forty Nellore calves with age and mean live weight of 30 days and 67.53 kg, respectively, being six males and fours females per treatment, suckling in commercial Nellore cows with around five years of age, were distributed in four paddocks of 10 hectares each, with mean availability of dry matter and potential digestible dry matter of 4.42 and 2.64 t/ha, respectively. The calves received with restriction to randomization as a function of sex, one of the following treatments: MM, mineral mixture after 30 days of age; DEC (December) supplement after 30 days of age; JAN (January) supplement after 60 days of age and FEB (February) supplement after 90 days of age. The mean milk production of the cows was 3.87 kg per day, with 363% of protein; 4.58% of fat and 12.55% of total solids. The voluntary intake, in kg/day was affected by supplementation (P<0.10), except to intakes of EE and total digestible nutrients (P>0.10). The supplementation stimulated the total pasture intake and reduced milk intake (P<0.10). The total digestibility coefficients did not differ among the supplementation conditions (P>0.10). The supplementation of milking beef calves in creep feeding system after January, corresponding to 60 days of age increases the productive and economic performances of the production system. In Experiment 3 the biometric characteristics and milk production and composition of beef cows as a function of the sex of calves were evaluated. For evaluation of productive performance, forty commercial Nellore cows plus their calves, with mean age of five years and mean body weight of 435.1 kg were used. The mean body condition score (BCS 1 to 9) in the beginning of the experiment was 5.08. The cows were distributed in four paddocks of 10 hectares each, with total dry matter availability of 4.42 t/ha and potential digestible dry matter of 2.64 t/ha. The milk production of the cows were not affected by the treatments that the calves were submitted (P>0.10). There was significant effect of time on milk production (P<0.10). The mean milk production of the cows on December to May was 3.13 kg/day, projecting total production during the experimental period of 643 kg of milk. The mean composition of solids of milk for protein, fat, lactose and dry extract were 4.30%, 4.22%, 4.38% and 11.22%, respectively. There was effect of treatment applied to the calves on the final weight of the cows (P<0.10). The milk production by Nellore cows in pasture is influenced by the sex of the calves, being greater for males with possible reflexes of greater demand by nutrients in comparison with females. The body condition of the cows after the milking phase presents negative association with the performance of calve.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: ZAMPERLINI, Belmiro. Protein concentration and chronology of supplement furnishment for milking calves in creep feeding system. 2008. 78 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Zootecniapor
dc.subject: Conversãopor
dc.subject: Bovino de cortepor
dc.subject: Digestibilidadepor
dc.subject: Desempenho de bezerrospor
dc.subject: Conversioneng
dc.subject: Beef cattleeng
dc.subject: Digestibilityeng
dc.subject: Calve performanceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpor
dc.title: Concentração de proteína e cronologia de fornecimento de suplementos para bezerros lactentes sob sistema de creep feedingpor
dc.title.alternative: Protein concentration and chronology of supplement furnishment for milking calves in creep feeding systemeng
dc.type: Tesepor