Avanços da nutrição sobre o desempenho, composição e rendimento de carcaça de frangos de corte
dc.contributor.advisor: Hannas, Melissa Izabel
dc.contributor.author: Monteiro, Filipe Antônio
dc.date.issued: 2024-02-27
dc.degree.date: 2024-02-27
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Zootecnia
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto dos avanços nutricionais nas últimas 4 décadas sobre o desempenho, composição corporal e rendimento de carcaça e cortes de frangos de corte machos e fêmeas da linhagem Cobb500® e viabilidade econômica. 1600 frangos de corte foram distribuídos em um delineamento interiamente casualizado com 4 planos nutricionais e 2 sexos, com 10 repetições e 20 aves por unidade experimental. Os planos nutricionais consistiram nas recomendações: Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos 2024 para machos (TB 2024M) e fêmeas (TB 2024F), Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos 2017 para machos (TB 2017M) e fêmeas (TB 2017F), Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos 1983 para machos e fêmeas (TB 1983) e do Guia de Manejo de Frangos de Corte Cobb500 para machos e fêmeas (COBB 2022). O período experimental foi de 42 dias, durante os quais foram avaliados o ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), composição corporal aos 28 e 42 dias de idade e rendimento de carcaça e cortes. A atualização dos planos nutricionais influenciou os parâmetros de desempenho dos frangos de corte, a composição corporal, e os rendimentos de carcaça e de cortes. Observou-se interação (P<0,05) entre os planos nutricionais e o sexo dos frangos de corte para os parâmetros de desempenho (GP, CR e CA), a composição corporal aos 28 dias (peso corporal, massa magra, proteína e água) e o rendimento de carcaça (peso da coxa e rendimento da coxa). Efeitos independentes do sexo (P<0,05) foram observados para a massa óssea corporal aos 28 e 42 dias, peso corporal, massa magra, proteína, água corporal aos 42 dias de idade, peso ao abate, peso da carcaça quente, peso da carcaça fria, peso do peito, peso da coxa, peso da sobrecoxa, rendimento da coxa e rendimento da sobrecoxa, com machos apresentando respostas mais elevadas em comparação com fêmeas. Em relação à composição corporal aos 42 dias de idade, foram observadas quantidades maiores de massa magra, proteína e água em frangos de corte alimentados com os planos nutricionais TB 2024 e TB 2017. O menor peso corporal (P<0,05) foi determinado para o tratamento TB 1983, e uma quantidade menor de gordura (P<0,05) foi determinada para os planos nutricionais TB 2024 e COBB 2022 em comparação com TB 2017 e TB 1983. Para os rendimentos de carcaça e cortes, os programas nutricionais TB 2024 e TB 2017 promoveram peso maior de carcaça quente, peso de carcaça fria e peso de peito (P<0,05), enquanto o TB 2017 promoveu maior peso de coxa (P<0,05). Os resultados demonstraram que as atualizações dos planos nutricionais ao longo das últimas 4 décadas foram responsáveis por melhorias de 12% e 7,9% no GP para machos e fêmeas, respectivamente, e 26,1% e 26,7% na CA para machos e fêmeas, quando comparado ao plano nutricional referência em 1983, bem como promoveram otimiziação da composição corporal, do rendimento de carcaça dos frangos de corte e aumentaram o retorno econômico do investimento. Palavras-chave: composição corporal; desempenho; rendimento.pt-BR
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the impact of nutritional advancements over the past four decades on performance, body composition, carcass and cut yields, and economic viability of male and female Cobb 500® broiler chickens. A total of 1,600 broilers were allocated in a completely randomized design with four nutritional plans and two sexes, comprising 10 replicates and 20 birds per experimental unit. The nutritional plans were based on the recommendations of: the Brazilian Tables for Poultry and Swine (2024 edition) for males (TB 2024M) and females (TB 2024F); the 2017 edition for males (TB 2017M) and females (TB 2017F); the 1983 edition for both sexes (TB 1983); and the Cobb500 Broiler Performance and Nutrition Supplement (COBB 2022) for both sexes. The experimental period lasted 42 days, during which weight gain (WG), feed intake (FI), feed conversion ratio (FCR), body composition at 28 and 42 days of age, and carcass and cut yields were evaluated. The updating of nutritional plans influenced broiler performance parameters, body composition, and carcass and cut yields. A significant interaction (P<0.05) was observed between nutritional plans and sex for performance parameters (WG, FI, and FCR), body composition at 28 days (body weight, lean mass, protein, and water), and carcass yield (thigh weight and thigh yield). Independent effects of sex (P<0.05) were found for bone mass at 28 and 42 days, body weight, lean mass, protein, water content at 42 days, slaughter weight, hot carcass weight, cold carcass weight, breast weight, thigh weight, drumstick weight, thigh yield, and drumstick yield, with males exhibiting higher values compared to females. Regarding body composition at 42 days, greater amounts of lean mass, protein, and water were observed in broilers fed the TB 2024 and TB 2017 plans. The lowest body weight (P<0.05) was observed in the TB 1983 group, and a lower fat content (P<0.05) was observed in the TB 2024 and COBB 2022 plans compared to TB 2017 and TB 1983.For carcass and cut yields, the TB 2024 and TB 2017 plans resulted in higher hot carcass weight, cold carcass weight, and breast weight (P<0.05), while the TB 2017 plan promoted greater thigh weight (P<0.05). The results demonstrated that the nutritional updates over the past four decades led to improvements of 12% and 7.9% in WG for males and females, respectively, and 26.1% and 26.7% in FCR for males and females, compared to the 1983 reference plan. These updates also optimized body composition, improved carcass yield, and increased the economic return on investment. Keywords: body composition; performance; yield.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Filipe Antonio. Avanços da nutrição sobre o desempenho, composição e rendimento de carcaça de frangos de corte. 2024. 55 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.473
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Zootecniapt-BR
dc.subject: Frango de corte - Alimentação e raçõespt-BR
dc.subject: Frango de corte - Registros de desempenhopt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
dc.title: Avanços da nutrição sobre o desempenho, composição e rendimento de carcaça de frangos de cortept-BR
dc.title: Advances in nutrition on the performance, composition and yield of chicken carcasesen
dc.type: Dissertação