Efeitos da ingestão ad libitum de repositor hidroeletrolítico e energético em equinos submetidos ao treinamento de marcha
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Maria Verônica de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727991E0por
dc.contributor.advisor1: Ribeiro Filho, José Dantas
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701118J8por
dc.contributor.author: Donner, Athina Chaves
dc.contributor.referee1: Fonseca, Brunna Patrícia Almeida da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762335Z1por
dc.contributor.referee2: Gomes, Cláudio Luís Nina
dc.date.issued: 2013-02-28
dc.description.abstract: O presente estudo avaliou o efeito da ingestão ad libitum de um repositor hidroeletrolítico e energético sobre variáveis clínicas e laboratoriais em equinos machos, hígidos. Ao todo, foram utilizados seis equinos adultos da raça Mangalarga Marchador. O experimento foi realizado em duas etapas: a primeira etapa constituiu o treinamento de marcha e, na segunda etapa, foi realizado o tratamento com o repositor hidroeletrolítico ou a água. Foram realizados dois ciclos experimentais com intervalo de sete dias entre o primeiro e segundo. No primeiro ciclo, os seis equinos foram submetidos treinamento de marcha. Em seguida, o repositor hidroeletrolítico foi fornecido a três animais (grupo repositor) e, aos outros três, foi fornecido água (grupo controle) por um período de seis horas de tratamento. No segundo ciclo, os mesmos seis equinos foram submetidos novamente ao exercício, porém foram trocados de grupo. A avaliação clínica (frequência cardíaca e respiratória, temperatura retal e o volume de ingestão) e laboratorial (Na+, K+, Ca++, Cl-, Mg++, P, ureia, creatinina, CK, AST, pH, Hct, cHbV, pO2V, pCO2V, ctCO2V, cHCO-3V, cBaseV, sO2V) foi realizada nos tempos T0 (imediatamente antes do início do exercício), T1 (imediatamente após o término do exercício), T2 (duas horas após o início do tratamento), T4 (quatro horas após o início do tratamento) e T6 (seis horas após o início do tratamento). O treinamento de marcha promoveu o decréscimo na concentração de todos os eletrólitos analisados e gerou alcalose metabólica. O efeito do repositor foi satisfatório, corrigindo, ao final do período de tratamento os desequilíbrios hidroeletrolíticos e distúrbios metabólicos ocasionados pelo exercício.
dc.description.abstract: The effect of ad libitum intake of a hydroelectrolitic and energy replenisher on clinical and laboratory variables in six adult healthy male Mangalarga Marchador horses were assessed in the present study. The experiment was conducted in two sessions. The first session consisted in gait exercising. In the second session, water or a hydroelectrolitic replenisher was used as treatments. Two experimental cycles were conducted. There was an interval of seven days between the first and second cycle. In the first cycle, all six horses underwent gait exercising. Then, the hydroelectrolitic replenisher was supplied to three animals (replenisher group), and to the other three animals water was given (control group) during a six hour period. In the second cycle, the same six horses were submitted again to exercise, but exchanged their groups. Clinical (heart and respiratory rates, rectal temperature and volume intake) and laboratory evaluations (Na+, K+, Ca++, Cl-, Mg++, P, urea, creatinine, CK, GOT, pH, PCV, cHbV, pO2V, pCO2V, ctCO2V, cHCO3-V, cBaseV, sO2V) were performed at T0 (immediately before the beginning of exercise), T1 (immediately after exercise), and T2, T4 and T6 (two, four, and six hours after the treatment began, respectively). Gait exercising promoted a decrease in the concentration of all electrolytes analyzed and generated metabolic alkalosis. The replenisher tested led to a satisfactory effect, correcting fluid and electrolyte imbalances along with the metabolic disorder caused by exercise by the end of the treatment period.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: DONNER, Athina Chaves. Effects of ad libitum intake of a hydroelectrolitic and energy replenisher in horses undergoing gait exercising. 2013. 76 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Mangalarga marchadorpor
dc.subject: Treinamernto de marcha em equinospor
dc.subject: Solução eletrolíticapor
dc.subject: Mangalarga Marchadoreng
dc.subject: Training gait in horseseng
dc.subject: Electrolyte solutioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.title: Efeitos da ingestão ad libitum de repositor hidroeletrolítico e energético em equinos submetidos ao treinamento de marchapor
dc.title.alternative: Effects of ad libitum intake of a hydroelectrolitic and energy replenisher in horses undergoing gait exercisingeng
dc.type: Dissertaçãopor