Effects of selected feed additives to improve growth and health of dairy calves
| dc.contributor | Silva, Polyana Pizzi Rotta Costa e | |
| dc.contributor | Nero, Luís Augusto | |
| dc.contributor.advisor | Marcondes, Marcos Inácio | |
| dc.contributor.author | Londoño Salazar, Luisa Fernanda | |
| dc.date.issued | 2017-07-21 | |
| dc.degree.date | 2017-07-21 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | We aimed to evaluate the effect of supplementation with monensin (MON), probiotics or essential oils on performance and fecal consistency index (FCI) of suckling dairy calves from 6-60 d of age, and its residual effect 15 d after weaning. Fifty Holstein calves were fed 5 L of raw milk per day plus starter concentrate until weaning. The treatments were: Control (CON), adition of MON (30 mg/kg of starter), probiotic E. faecium (PROB, 70 mg/kg of starter, CFU/kg 7,0E+09, Cylactin ® ), essential oils (EO, 300 mg/kg of starter, CRINA ® Ruminants), or addition of PROB +EO (EOPROB). DMI and fecal score (scored from 1 to 4) were daily measured, and animals were weighed every 15 d. DNA extraction from feces was performed, to identifying by PCR the presence or absence of microorganisms ( E. coli, Hafnia, Shiguella, Lactobacillus spp, Enterococcus spp, and Enterococcus faecium NCIMB 10415) in the feces. Two 72 h digestibility trials were performed at days 20-28 (period 1) and 50-56 (period 2), by total fecal collection. The experiment was designed in completely randomized block with ten replications per treatment, and date of entrance used as block. ANOVA was performed to test treatment effects at P < 0.10, means were compared by Student's t-test, and PCR results were analyzed by Wald test. The dry matter intake (DMI) before weaning was greater (P < 0.05) for EO (903.03 g / d) compared to MON (794.34 g / d) and EOPROB (783.12 g / d). EO and MON decreased (P < 0.012) FCI during pré-weaning. Average daily gain (ADG) and feed efficiency (FE) did not differ among treatments (P > 0.10) before weaning. The withers height (WH) and croup height (CH) was no different among treatments after or before weaning. After weaning the DMI and FCI did not differ among treatments (P > 0.10). EO had greater (P < 0.05) ADG (917.50 g / d) compared to CON (615.80 g/d) and PROB (592.60 g / d). The FE improved (P < 0.05) with EO (0.72 g / g) over CON (0.36 g / g), MON (0.49 g / g) and PROB (0.36 g / g). The PCR results showed absence of E. faecium NCIMB 10415 in animals fed PROB and CON. During the digestibility trials, greater intakes (P < 0.001) of nutrients were observed at days 50-56 compared to 20-28 days. Animals fed PROB had greater (P < 0.05) intakes of DM (1184.56 g / d), crude protein (CP) (254.63 g /d) and neutral detergent fiber (NDF) (320.36 g / d) than animals fed EOPROB . Intake of Non-fibrous carbohydrates (NFC) were greater (P < 0.05) in EO (384.31 g / d) compared to CON (323.63 g / d), MON (323.84 g / d) and EOPROB (301.30 g / d). The ether extract (EE) and organic matter (OM) intake was not affected (P > 0.10) by treatments. NDF digestibility was greater (P < 0.012) in animals fed MON (924 g / d). In conclusion, EO can be added to the dairy calf ration to improve fecal score, increases DMI and improves nutrient digestibility. The pre-weaning FCI decreased with MON and increased with PROB | en |
| dc.description.abstract | Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação de monensina (MON), probióticos ou óleos essenciais sobre o desempenho e índice de escore fecal (IEF) dos bezerros leiteiros de 6-60 d de idade e seu efeito residual 15 dias após o desmame. Cinqüenta bezerros da raça Holandesa foram alimentados com 5 L de leite cru por dia mais concentrado inicial até o desmame. Os tratamentos foram: Controle (CON), adição de MON (30 mg / kg de concentrado), probiótico E. faecium (PROB, 70 mg / kg de concentrado, CFU / kg 7,0E + 09, Cylactin®), óleos essenciais (OE, 300 mg / kg de concentrado, CRINA® Ruminants), ou adição de PROB + OE (EOPROB). O consumo do alimento e o escore fecal (pontuado de 1 a 4) foram medidos diariamente e os animais foram pesados a cada 15 dias. Foi realizada a extração de DNA das fezes, para identificar por meio da PCR a presença ou ausência de microorganismos (E. coli, Hafnia, Shiguella, Lactobacillus spp, Enterococcus spp e Enterococcus faecium NCIMB 10415). Dois ensaios de digestibilidade de 72 h foram realizados nos dias 20-28 (período 1) e 50-56 (período 2), por coleta fecal total. O experimento foi definido em blocos inteiramente casualizados com dez repetições por tratamento e data de entrada usada como bloco. A ANOVA foi realizada para testar os efeitos do tratamento em P < 0,10, as medias foram comparadas pelo teste t de Student e os resultados da PCR foram analisados pelo teste de Wald. O consumo de matéria seca (CMS) antes do desmame foi maior (P < 0,05) para OE (903,03 g / d) em comparação com MON (794,34 g / d) e EOPROB (783,12 g / d). Animais OE e MON diminuíram (P < 0,012) o IEF durante o aleitamento. O ganho médio diário (GMD) e a eficiência alimentar (EA) não diferiu (P > 0,10) entre os tratamentos antes do desmame. A altura à cernelha (AC) e altura à garupa (AG) não foi diferente entre os tratamentos (P > 0,10) antes nem depois do desaleitamento. Após o desmame, o CMS e IEF não diferiu entre os tratamentos (P > 0,10). OE apresentou maior GMD (917,50 g / d) (P < 0,05) em comparação com CON (615,80 g / d) e PROB (592,60 g / d). A EA melhorou (P < 0,05) com OE (0,72 g / g) sobre o CON (0,36 g / g), MON (0,49 g / g) e PROB (0,36 g / g). Os resultados de PCR mostraram ausência do E. faecium NCIMB 10415 em animais PROB e COM. Durante os ensaios de digestibilidade, houve maior consumo (P < 0,001) de nutrientes nos dias 50-56 em comparação com os dias 20-28. Animais PROB apresentaram maiores (P < 0,05) consumo de MS (1184,56 g / d), proteína bruta (PC) (254,63 g / d) e fibra detergente neutra (FDN) (320,36 g / d) comparado com EOPROB. A ingestão de carboidratos no fibrosos (CNF) foi maior (P < 0,05) no tratamento OE (384,31 g / d) comparado com CON (323,63 g / d), MON (323,84 g / d) e EOPROB (301,30 g / d). A ingestão de extrato etéreo (EE) e matéria orgânica (MO) não foi afetada (P > 0,10) pelos tratamentos. A digestibilidade da FDN foi maior (P < 0,012) em animais alimentados com MON (924 g / d). Em conclusão, OE pode ser adicionado à ração de bezerros leiteiros para melhorar o escore fecal, aumenta o CMS e melhora a digestibilidade dos nutrientes. O IEF no pré-desmame diminuiu com MON e aumentou com PROB | pt-BR |
| dc.identifier.citation | LONDOÑO SALAZAR, Luisa Fernanda. Effects of selected feed additives to improve growth and health of dairy calves. 2017. 25 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | eng | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Monensin - supplementation - evaluation | pt-BR |
| dc.subject | Monensi - animal nutrition | pt-BR |
| dc.subject | Bovine milk- nutrition | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Zootecnia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Avaliação de Alimentos para Animais | pt-BR |
| dc.title | Effects of selected feed additives to improve growth and health of dairy calves | en |
| dc.title | Suplementação de Monensina, óleos essenciais e probiótico Enterococcus faecium NCIMB 10415 para bezerros lactentes | pt-BR |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |