Conservação de seqüências nucleotídicas do gene bm86 e das seqüências peptídicas 4822 e 4823, constituintes da vacina sintética SBm7462
| dc.contributor.advisor1 | Salcedo, Joaquín Hernán Patarroyo | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783313T4 | por |
| dc.contributor.author | Peconick, Ana Paula | |
| dc.contributor.referee1 | Guimarães, Simone Eliza Facioni | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782526Y2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Paula, Sérgio Oliveira de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767540P4 | por |
| dc.contributor.referee3 | Portela, Ricardo Wagner Dias | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794528D3 | por |
| dc.contributor.referee4 | Caetano, Bráulia Costa | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706155U6 | por |
| dc.date.issued | 2006-11-30 | |
| dc.description.abstract | Rhipicephalus (Boophilus) microplus é um dos mais importantes parasitas de rebanho nas Américas Central e Sul e na Austrália de um ponto de vista econômico. Vacinas derivadas da glicoproteína intestinal Bm86 possuem um amplo potencial como método não químico no controle dos carrapatos. A SBm7462 é uma vacina sintética derivada da Bm86 e possui três epítopos imunogênicos: 4822 (a.a. 398-411), 4824 (a.a. 123-145) e 4823 (a.a. 21-35). O conhecimento da conservação do gene bm86 é muito importante para avaliar a eficiência da SBm7462. Vinte e seis amostras de R. (B.) microplus provindas da Argentina, Colômbia, Uruguai e de várias regiões do Brasil foram analisadas para o gene bm86. Dois fragmentos de cDNA foram amplificados, fragmento A (entre os nucleotídeos 39 438) e fragmento C (entre os nucleotídeos 839 1600). Esses foram clonados no vetor pGEM-T® e quatro clones de cada população foram seqüenciados. As seqüências de nucleotídeos e dedução de aminoácidos foram comparadas com os genes bm86 e bm95. As análises de alinhamentos múltiplos das seqüências foram feitas através do programa BioEdit versão 7.0.5.3 e a verificação de polimorfismo por inspeção visual. Os resultados demonstraram alta conservação genética dos peptídeos 4823 e 4822 para as amostras pesquisadas. No interior do gene bm86, a variabilidade de aminoácidos foi de 5,49% e 3,89% comparando-se com a Bm86 e Bm95, respectivamente. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Rhipicephalus (Boophilus) microplus is one of the most important parasites of cattle in Central and South America and Australia from an economical point of view. Vaccines derived from Bm86 glycoprotein have a great potential of non-chemical control of ticks. The SBm7462 is a synthetic vaccine derived from Bm86 and has three immunogenic epitopes: 4822 (a.a. 398-411), 4824 (a.a. 123-145) and 4823 (a.a. 21-35). The knowledge about the conservation of the bm86 gene is very important to evaluate efficiency of SBm7462. Twenty six R. (B.) microplus strains from Argentina, Colombia, Uruguay and various regions from Brazil were analyzed for the bm86. Two fragments of cDNA were amplified, fragment A (among the nucleotides 39 438) and fragment C (among the nucleotides 839 - 1600). They were cloned into the pGEM-T® vector and four clones were sequenced for each population. The nucleotides and deduced amino acid sequences were compared with the bm86 and bm95 genes. The analysis was made through alignment of multiple sequences by the program BioEdit version 7.0.5.3 and the polymorphisms verification for visual inspection. The results demonstrated the genetic conservations of the peptides 4823 and 4822 for analyzed samples. Inside of the gene bm86, the amino acids variability was of 5,49% and 3,89% compared with Bm86 and Bm95, respectively. | eng |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Lavras | |
| dc.identifier.citation | PECONICK, Ana Paula. Conservation of nucleotides sequences of bm86 gene and peptides sequences 4822 e 4823, constituents of synthetic vaccine SBm7462. 2006. 92 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Medicina Veterinária | por |
| dc.subject | Rhipicephalus (Boophilus) microplus | por |
| dc.subject | Vacina sintética SBm7462 | por |
| dc.subject | Sequência peptídica | por |
| dc.subject | Rhipicephalus (Boophilus) microplus | eng |
| dc.subject | Synthetic vaccine SBm7462 | eng |
| dc.subject | Peptide sequences | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA | por |
| dc.title | Conservação de seqüências nucleotídicas do gene bm86 e das seqüências peptídicas 4822 e 4823, constituintes da vacina sintética SBm7462 | por |