Suplementação com L-arginina em dietas de varrões e seus efeitos na qualidade do sêmen, na vascularização e na capacidade antioxidante testicular
dc.contributor.advisor: Saraiva, Alysson
dc.contributor.author: Reis, Matheus Balduino Gonçalves dos
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.degree.date: 2020-02-20
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação com 1,0 % de L-arginina na qualidade espermática, na capacidade antioxidante, na histomorfometria e na expressão gênica testicular de varrões. Foram utilizados 16 suínos machos híbridos comerciais (208,71 ± 2,30 kg, 300 dias de idade), distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em dois tratamentos, ração basal (CON) e CON + 1,0% de L-arginina (ARG), com 8 repetições e um animal por unidade experimental. Os animais foram suplementados por 60 dias e as amostras de sêmen coletadas ao 45º, 52º e 59º dia de experimento. Em seguida, as características seminais foram analisadas quanto ao vigor, motilidade (%), concentração (10 6 /mL) e volume (mL), por 3 semanas (1 coleta por semana) e morfologia espermática. Ao final do experimento, os animais foram castrados e amostras foram coletadas dos testículos para análises de marcadores de estresse oxidativo, histomorfométricas e de expressão gênica. Os animais alimentados com ração ARG não apresentaram diferença (P > 0,05) quanto à motilidade e vigor avaliados no sêmen resfriado. Igualmente, a morfologia espermática não apresentou diferença (P > 0,05) para os defeitos maiores, menores e totais. A avaliação do perfil oxidativo testicular para enzimas antioxidantes (SOD, CAT e GST), proteína carbonilada, malondialdeído e relação nitrito/nitrato também não foram influenciadas (P > 0,05) pela suplementação com L-arginina. Em contrapartida, houve aumento (P < 0,05) da proporção de vasos sanguíneos e núcleos de células de Leydig e redução (P < 0,05) do tecido conectivo nos varrões suplementados com ração ARG. A expressão gênica das enzimas antioxidantes SOD1, SOD2 e GSHPx não foram influenciadas (P > 0,05) pela suplementação com L-arginina. No entanto, os animais ARG apresentaram redução (P < 0,05) na expressão da NADPH oxidase. A inclusão de 1,0% de L-arginina na ração varrões promove aumento na angiogênese testicular e na capacidade transcricional das células de Leydig, e pode contribuir para redução da produção de radicais livres em nível testicular. Palavras-chave: Suínos. L-arginina. Antioxidante. Varrões. Sêmen. Testículos.pt-BR
dc.description.abstract: This work was conducted with the objective of evaluating the influence of supplementation with 1.0% of L-arginine (ARG) in the boar diet on sperm quality, testicular antioxidant capacity and testicular histomorfometria. 16 commercial hybrid male pigs (208.71 ± 2.30 kg BW, 300 days of age) were selected and randomly assigned, in two treatments, basal feed (CON) and basal feed (ARG - 1.0% L-arginine) with 8 replicates, one animal per experimental unity. The animals were supplemented for 60 days and the seminal sample were collected at the 45 th , 52 th and 59 th experimental day. Then, the semen characteristics were evaluated (vigor, motility (%), concentration (10 6 /ml) and volume (mL)), were analyzed for 3 weeks (1 collection per week) and sperm morphology was evaluated. The testicular samples were collected at the end of the experiment, after the animals were castrated, the left testis was used for analysis of oxidative stress and nitrite/nitrate, the right fixed in resin for histomorfometry analysis. The results showed that vigor and motility were not significantly affected (P > 0.05). Similarly, the sperm morphology showed no difference for major, minor and total defects (P > 0.05). The evaluation of the testicular oxidative profile, enzymes, oxidative stress markers (PC and MDA) and nitrite/nitrate did not show any difference for ARG fed boars (P > 0.05). In contrast, the histomorphometric evaluation indicated an increase in the proportion of blood vessels and Leydig cell nucleus (P < 0.05), also show a connective tissue reduction (P <0.05) for ARG boars. The gene expression of the antioxidant enzymes SOD1, SOD2 and GSHPx were not influenced by supplementation with L-arginine. However, ARG boars had a reduction in NADPH oxidase expression. The inclusion of 1.0% L-arginine in the boar diet promotes an increase in testicular angiogenesis and in the transcriptional capacity of Leydig cells, and may contribute to decrease the production of free radicals at the testicular level. Keywords: Swine. L-arginine. Antioxidant. Boars. Semen. Testicles.en
dc.identifier.citation: REIS, Matheus Balduino Gonçalves dos. Suplementação com L-arginina em dietas de varrões e seus efeitos na qualidade do sêmen, na vascularização e na capacidade antioxidante testicular. 2020. 39 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Zootecniapt-BR
dc.subject: Suínospt-BR
dc.subject: Alimentação de varrõespt-BR
dc.subject: Antioxidantespt-BR
dc.subject: Sêmenpt-BR
dc.subject: Testículospt-BR
dc.subject.cnpq: Nutrição e Alimentação Animalpt-BR
dc.title: Suplementação com L-arginina em dietas de varrões e seus efeitos na qualidade do sêmen, na vascularização e na capacidade antioxidante testicularpt-BR
dc.title: L-arginine supplementation in boar diets and its effects on semen quality, vascularization and testicular antioxidant capacityen
dc.type: Dissertaçãopt-BR