Leituras e leitores de Boca do Inferno (1957), de Otto Lara Resende
dc.contributor: Mota, Raquel Alves
dc.contributor.advisor: Siqueira, Joelma Santana
dc.contributor.author: Portes, Daianny Duque
dc.date.issued: 2022-04-20
dc.degree.date: 2022-04-20
dc.degree.department: Departamento de Letraspt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Letraspt-BR
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo o estudo do segundo livro de contos de Otto Lara Resende, Boca do Inferno, publicado pela primeira vez em 1957. Esse estudo, no centenário de Resende, visto que o escritor nasceu em 1922, focaliza a recepção da obra em seus três diferentes momentos de publicação, 1957, 1998 e 2014, e também discute, sob a luz de teorias sobre o leitor, o porquê de a obra, num espaço-tempo de 57 anos, ter sido alvo de críticas contrastantes. Os sete contos de Boca do Inferno - “Filho de padre”, “Dois irmãos”, “O porão”, “Namorado morto”, “Três pares de patins”, “O segredo” e “O moinho” - apresentam narrativas bem construídas pelo olhar atento de um narrador contido que tende a provocar aquele que lê. A dúvida, sempre presente, por vezes, anda de mãos dadas com os inúmeros segredos e não-ditos dos contos, e, nesse labirinto de incertezas, analisamos os contos “O porão”, “O segredo” e “O moinho” com o intuito de realçar essa narrativa de omissões e segredos de Otto Lara Resende, mas também de investigar o lugar do leitor em tais histórias. Palavras-chave: Boca do Inferno. Otto Lara Resende. Recepção críticapt-BR
dc.description.abstract: This work aims to study the second book of tales from Otto Lara Resende, Boca do Inferno, published for the first time in 1957. This study, in Resende’s centenary due to his birth in 1922, focuses on the work’s reception in its three publications’ moments, 1957, 1998 and 2014, and also discusses, in light of theories about the reader, the reason why the work, in a space-time of 57 years, had been targeted from contant critics. The seven tales in Boca do Inferno - “Filho de padre”, “Dois irmãos”, “O porão”, “Namorado morto”, “Três pares de patins”, “O segredo” and “O moinho” - present well constructed narratives by the attentive look of a restrained narrator that seems to provoke the one who reads. The doubt, always present, walks hands tied with the multiple secrets and non-sayings in the tales, and, in this uncertainty labyrinth, we analyze the tales “O porão”, “O segredo” and “O moinho” with the purpose of highlighting these omissions’ and secrets’ narratives from Otto Lara Resende, but also investigating the reader’s place in these histories. Keywords: Boca do Inferno. Otto Lara Resende. Critical reception.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: PORTES, Daianny Duque. Leituras e leitores de Boca do Inferno (1957), de Otto Lara Resende. 2022. 91 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.362pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Letraspt-BR
dc.subject: Resende, Otto Lara, 1922-1992 - Boca do Inferno - Crítica e interpretaçãopt-BR
dc.subject: Análise crítica do discursopt-BR
dc.subject: Leitores - Reação críticapt-BR
dc.subject.cnpq: Literatura Brasileirapt-BR
dc.title: Leituras e leitores de Boca do Inferno (1957), de Otto Lara Resendept-BR
dc.title: Readings and readers of Boca do Inferno (1957), by Otto Lara Resendeen
dc.type: Dissertaçãopt-BR