Lixiviação, efeito residual e carryover de herbicidas do grupo químico das imidazolinonas em condições de clima tropical e temperado: meta análise e pesquisa de literatura
dc.contributor.advisor: Reis, Marcelo Rodrigues dos
dc.contributor.author: Pucci, Laís Franchini
dc.date.issued: 2020-03-12
dc.degree.date: 2020-03-12
dc.degree.department: Instituto de Ciências Agráriaspt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Rio Paranaíba - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Agronomiapt-BR
dc.description.abstract: O uso de herbicidas é o método de manejo mais adotado no controle de plantas daninhas, independentemente do nível tecnológico do agricultor. Ao atingirem o solo essas moléculas estão sujeitas a diferentes processos físico-químicos, cuja interação com as condições edafoclimáticas irá regular o efeito residual (carryover) no solo. Esse, por sua vez, consiste na injúria de culturas sensíveis cultivadas em sucessão a aplicação de herbicidas. Os herbicidas inibidores da acetolactato sintase (ALS) têm sido reconhecidos por boa eficiência de controle de plantas daninhas e elevada persistência no solo, porém são escassas as informações sobre sua dinâmica em clima tropical. Neste contexto, a presente pesquisa teve por objetivo gerar informações sobre o comportamento de herbicidas inibidores da ALS nos solos de diferentes zonas climáticas e detectar condições que apresentem potencial risco de lixiviação, persistência e carryover. Esta pesquisa foi fundamentada em referência bibliográfica cujos artigos científicos foram pesquisados nas bases de dados bibliográficos Google Acadêmico, Portal de Periódicos CAPES/MEC, Scopus e Web of Science. Todos os artigos existentes nas bases de dados consultadas para os herbicidas inibidores da ALS, indicando as informações de lixiviação, persistência e carryover em clima temperado e tropical foram coletados, visando à construção de um banco de dados. Essas variáveis para cada herbicida e clima, foram submetidos à análise exploratória por meio do gráfico “Box-Plot”, normalidade, independência e homogeneidade. No geral, o efeito residual de herbicidas do grupo químico das imidazolinonas foi maior em clima temperado que em clima tropical, com exceção do herbicida imazapic. A lixiviação apresentou em ambos os climas mediana em torno de 20 cm, sendo que a média foi superior em clima tropical apenas para a molécula de imazaquin. A variável de meia-vida apresentou a mesma tendência das demais, com maiores valores em clima temperado, sendo exceção apenas as moléculas de imazamox e imazethapyr com meia-vida em torno de 26 e 360 dias em clima tropical, respectivamente. Assim, notou-se que os herbicidas do grupo químico das imidazolinonas de modo geral, estão sujeitos a maior efeito residual, lixiviação e tempo de meia-vida em clima temperado. Entretanto, notou-se que existem diversas peculiaridades ao analisar os herbicidas separadamente. Palavras-chave: Acetolactato sintase. Residual. Meia-vida. Lixiviação. Dinâmica.pt-BR
dc.description.abstract: The use of herbicides is the most widely adopted management method for weed control, regardless of the farmer's technological level. Upon reaching the soil, these molecules are subject to different physical-chemical processes, whose interaction with edaphoclimatic conditions will regulate the residual or carryover effect. This, in turn, consists of the injury of sensitive crops grown in succession with the application of herbicides. The herbicides of acetolactate synthase (ALS) inhibitors has been recognized for good control efficiency and high persistence in the soil, however, information about its dynamics in tropical climate is scarce. In this context, this research aimed to generate information on the behavior of ALS-inhibiting herbicides in soils from different climatic zones and to detect conditions that present a potential risk of leaching, persistence and carryover. This research was based on bibliographic research whose scientific articles were searched in the Google Scholar bibliographic databases, CAPES / MEC Journal Portal, Scopus and Web of Science. All existing works in the databases consulted for ALS-inhibiting herbicides, indicating the leaching, persistence and carryover information in temperate and tropical climate were collected, aiming at the construction of a database. These variables for each herbicide and climate, were submitted to exploratory analysis using the “Box-Plot” graph, normality, independence and homogeneity. In general, the residual effect of imidazolinones was greater in temperate than in tropical climate, with the exception of the herbicide imazapic. The leaching showed a median of about 20 cm in both climates, the average being higher in tropical climate only for the imazaquin molecule. The half-life variable showed the same trend as the others, with higher values in temperate climates, with the exception of only the imazamox and imazethapyr molecules with a half-life of around 26 and 360 days in a tropical climate. Thus, it was noted that herbicides in the chemical group of imidazolinones in general, are subject to greater residual effect, leaching and half-life in temperate climate. However, it was noted that there are several peculiarities when analyzing the herbicides separately. Keywords: Acetolactato sintase. Residual. Half-life. Leaching. Dynamics.en
dc.identifier.citation: PUCCI, Laís Franchini. Lixiviação, efeito residual e carryover de herbicidas do grupo químico das imidazolinonas em condições de clima tropical e temperado: meta análise e pesquisa de literatura. 2020. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Acetolactato sintasept-BR
dc.subject: Residualpt-BR
dc.subject: Meia-vidapt-BR
dc.subject: Lixiviaçãopt-BR
dc.subject: Dinâmicapt-BR
dc.subject.cnpq: Fitossanidadept-BR
dc.title: Lixiviação, efeito residual e carryover de herbicidas do grupo químico das imidazolinonas em condições de clima tropical e temperado: meta análise e pesquisa de literaturapt-BR
dc.title: Leaching, residual effect and carryover of herbides from the chemical group of imidazolinones in tropical and temperate climate conditions: meta analysis and literature searchen
dc.type: Dissertaçãopt-BR