Toxicidade do indoxacarbe à Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Noctuidae) e ao predador Podisus distinctus (Heteroptera: Pentatomidae)
| dc.contributor | Martínez Castrillón, Luis Carlos | |
| dc.contributor | Plata Rueda, Rosa Angelica | |
| dc.contributor.advisor | Zanuncio, José Cola | |
| dc.contributor.author | Batista, Carlos Henrique | |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | |
| dc.degree.date | 2019-02-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Anticarsia gemmatalis Hübner (Lepidoptera: Noctuidae) é controlada, principalmente, com inseticidas sintéticos. No entanto, esses compostos podem ser prejudiciais a inimigos naturais como Podisus distinctus Stäl (Heteroptera: Pentatomidae). O indoxacarbe é um inseticida do grupo químico das oxadiazinas, que atua no sistema nervoso dos insetos, com eficácia no controle de lepidópteros e reduzido efeito sobre organismos não-alvo. O objetivo foi avaliar os efeitos do indoxacarbe em lagartas de A. gemmatalis e em adultos do predador P. distinctus. A eficácia desse inseticida foi determinada calculando-se suas concentrações letais (CL 25 , CL 50 , CL 75 e CL 90 ) em laboratório. A sobrevivência de lagartas de A. gemmatalis e de adultos do predador P. distinctus foi analisada pelo estimador Kaplan-Meier. A taxa de respiração, após a exposição ao indoxacarbe, foi determinada com respirômetro e o comportamento locomotor analisado por sistema de rastreamento em vídeo. O indoxacarbe foi tóxico e reduziu a sobrevivência de A. gemmatalis e P. distinctus até 72 horas após a exposição. Esse inseticida reduziu a taxa de respiração de A. gemmatalis após a exposição ao mesmo. Mudanças no comportamento locomotor de ambas as espécies expostas ao indoxacarbe foram detectadas. A compatibilidade do indoxacarbe, com P. distinctus, é baixa e portanto, não deve ser recomendado, com esse predador, no manejo integrado de A. gemmatalis na cultura da soja. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Anticarsia gemmatalis Hübner (Lepidoptera: Noctuidae) is mainly controlled with synthetic insecticides. However, these compounds can be harmful to natural enemies like Podisus distinctus Stäl (Heteroptera: Pentatomidae). Indoxacarb is an insecticide from the chemical group of oxadiazines, which acts on the nervous system of insects, with effectiveness in the control of lepidopterans and reduced effect on non-target organisms. The aim was to evaluate the effects of indoxacarb in A. gemmatalis caterpillars and in adults of the predator P. distinctus. The effectiveness of this insecticide was determined by calculating its lethal concentrations (LC 25 , LC 50 , LC 75 and LC 90 ) in the laboratory. The survival of A. gemmatalis caterpillars and adults of the predator P. distinctus was analyzed by the Kaplan-Meier estimator. The respiration rate, after exposure to indoxacarb, was determined with a respirometer and the locomotor behavior was analyzed using a video tracking system. Indoxacarb was toxic and reduced the survival of A. gemmatalis and P. distinctus up to 72 hours after exposure. This insecticide reduced A. gemmatalis respiratory rate after exposure to it. Changes in the locomotor behavior of both species exposed to indoxacarb were detected. The compatibility of indoxacarb with P. distinctus is low and therefore, should not be recommended, with this predator, in the integrated management of A. gemmatalis in soybean crops. | en |
| dc.description.sponsorship | Instituto Federal Norte de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Carlos Henrique. Toxicidade do indoxacarbe à Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Noctuidae) e ao predador Podisus distinctus (Heteroptera: Pentatomidae). 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Soja - Doenças e pragas - Controle biológico | pt-BR |
| dc.subject | Lagarta da soja | pt-BR |
| dc.subject | Inseticidas | pt-BR |
| dc.subject | Oxadiazinas - Testes de toxicidade | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Entomologia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Toxicidade do indoxacarbe à Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Noctuidae) e ao predador Podisus distinctus (Heteroptera: Pentatomidae) | pt-BR |
| dc.title | Indoxacarb toxicity to Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Noctuidae) and to the predator Podisus distinctus (Heteroptera: Pentatomidae) | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |