A reforma universitária na Universidade Federal de Viçosa (1968-1978): elementos para a manutenção da ordem
dc.contributor: Hollerbach, Joana D’Arc Germano
dc.contributor.advisor: Baía, Anderson da Cunha
dc.contributor.author: Medina, Camila Andrade
dc.date.issued: 2019-06-24
dc.degree.date: 2019-06-24
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educaçãopt-BR
dc.description.abstract: Essa dissertação de mestrado tem por finalidade discutir o processo de implantação da Reforma Universitária de 1968, configurada na Lei no 5.540, na Universidade Federal de Viçosa, entre os anos de 1968 e 1978. Pretendemos mostrar como as medidas prescritas pela lei fizeram parte de um projeto que foi, ao mesmo tempo, conservador e modernizador. O reflexo desse projeto na Universidade representou rupturas e continuidades em determinadas estruturas administrativas, curriculares e de cunho organizacional. Para isso, utilizamos fontes documentais do Arquivo Histórico e Central da UFV e da Secretaria de Órgãos Colegiados da mesma instituição, como matrizes curriculares, correspondências internas, jornais institucionais e outros. Além das fontes documentais, nos baseamos em renomados autores como Luiz Antônio Cunha, Dermeval Saviani, Rodrigo Patto Sá Motta, Maria de Lourdes Albuquerque Fávero, dentre tantos outros fundamentais para o entendimento da temática apresentada. Ainda, nos apoiamos em trabalhos de mestrado e doutorado que estudaram efeitos da Reforma Universitária de 1968 em nossa educação superior, como as teses de Alexandre Tavares do Nascimento Lira (2010), Macioniro Celeste Filho (2006), Rubeneide Oliveira Lima Fernandes (2014) e Flávia de Angelis Santana (2014). Durante nossas pesquisas, percebemos que a UFV incorporou distintivamente as alterações aqui analisadas, indicadas pela Lei no 5.540/1968. O novo modelo de exame vestibular, por exemplo, foi adotado pela Universidade logo após a promulgação da lei, o que constatamos através do Boletim Informativo da UFV, de 16 de outubro de 1970. Em contrapartida, conforme observamos no Relatório de Atividades da UFV de 1979, o sistema departamental só foi oficializado pela Universidade dez anos após a promulgação da lei. Com esse estudo, temos o intuito de mostrar à sociedade quais foram os efeitos de uma das principais medidas do governo militar no âmbito da educação, já que, atualmente, parte dela vem solicitando a volta da ditadura militar no Brasil. Ao longo do trabalho, percebemos que vivemos em ciclos em que a história constantemente se repete; assim, nos dias de hoje,no contexto político atual, estamos diante de muitos ideais enaltecidos no contexto da Reforma Universitária de 1968, que, provavelmente, culminarão em reformas educacionais com os mesmos objetivos de outrora.pt-BR
dc.description.abstract: This paper aims to discuss the process of implementation of the University Reform of 1968, configured in the Law number 5.540, at the Federal University of Viçosa, between 1968 and 1978. We intend to show that the measures prescribed by the law were part of a project that was, at the same time, conservator and modern. The reflex of this project at the University represented ruptures and permanences in certain administrative, curricular and also organizational structures. To achieve our goal, we searched for documents at the Central and Historical Record of the University and at the Collegiate Body Office of the same institute, such as the curriculum, internal correspondences, institutional newspapers and more. Besides the documents, we went by some important authors like Luiz Antônio Cunha, Dermeval Saviani, Rodrigo Patto Sá Motta, Maria de Lourdes Albuquerque Fávero, among many others so essential to understand the theme presented. Still, we based ourserlves on graduate and doctorate papers which studied the effects of the University Reform of 1968 on our higher education, such as the thesis of Alexandre Tavares do Nascimento Lira (2010), Macioniro Celeste Filho (2006), Rubeneide Oliveira Lima Fernandes (2014) and Flávia de Angelis Santana (2014). During our researches, we saw that Federal University of Viçosa incorporated distinctively the changes analyzed here, indicated by the Law number 5.540 of 1968. The new model of the college entrance examination, for example, was embraced by the University right after the publication of the law, as we verified through the Informative Report of the institution, published in october 16th, 1970. In compensation, as we observed in the Activities Report of Federal University of Viçosa of 1979, the department system was officialized only tem years after the publishment of the law. With this work, we intend to show the society what were the effects of one of the main measures of the military government in the field of education, since, currently, part of this same society has been requesting the return of the military dictatorship in Brazil. Throughout the paper, we realized that we live in cycles in which the history constantly repeats itself. Thus, today, in the current political context, we face many ideals exalted in that context of the University Reform of 1968, which are likely to culminate in educational reforms with the same aims as before.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: MEDINA, Camila Andrade. A reforma universitária na Universidade Federal de Viçosa (1968-1978): elementos para a manutenção da ordem. 2019. 73 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Universidade Federal de Viçosa - História - 1968-1978pt-BR
dc.subject: Reforma universitáriapt-BR
dc.subject: Brasil - Política e governo - 1964-1985pt-BR
dc.subject.cnpq: História da Educaçãopt-BR
dc.title: A reforma universitária na Universidade Federal de Viçosa (1968-1978): elementos para a manutenção da ordempt-BR
dc.title: The university reform of 1968 at the Federal University of Viçosa (1968-1978): some elements for the command maintenanceen
dc.type: Dissertaçãopt-BR