Ácidos graxos voláteis de cadeia ramificada na nutrição de bovinos
dc.contributor.advisor-co1: Mâncio, Antonio Bento
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782731E7por
dc.contributor.advisor-co2: Leão, Maria Ignez
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783340T9por
dc.contributor.advisor1: Lana, Rogério de Paula
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782867Y6por
dc.contributor.author: Val Neto, Elmo Ribeiro do
dc.contributor.referee1: Paulino, Mário Fonseca
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787752E3por
dc.contributor.referee2: Pina, Douglas dos Santos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778249J8por
dc.date.issued: 2009-05-29
dc.description.abstract: O pasto constitui a principal fonte de alimentos dos bovinos, mas não é capaz de suprir todas as exigências nutricionais dos animais. Portanto, um manejo adequado é necessário para melhorar a produtividade e reduzir os custos associados à produção em longo prazo. A busca por tecnologias para o aumento do desempenho destes animais pode ser uma alternativa viável para reduzir os custos com alimentação do rebanho. Bactérias que fermentam carboidratos fibrosos (CF) utilizam a amônia como principal fonte de nitrogênio, possuem requerimentos específicos para aminoácidos e possuem um crescimento ótimo quando o pH ruminal está ao redor de 6,2 a 6,8. A maximização da fermentação de fibra é essencial para se aumentar a produção de ruminantes a pasto. Os resultados de vários experimentos têm mostrado que a adição de aminoácidos essenciais de cadeia ramificada aumenta a ingestão alimentar, a digestão da celulose, o crescimento dos microrganismos ruminais e o ganho de peso para animais em crescimento. Nesta revisão bibliográfica, os estudos mostram o aumento na produção de leite e no ganho de peso com a combinação de alguns, ou de todos os ácidos graxos voláteis de cadeia ramificada (AGVR) na dieta de ruminantes, compostas basicamente por volumosos. Além disso, através deste trabalho, conclui-se que é possível proporcionar um incremento na produção animal através da maximização da proteína metabolizável, associando AGVR a fontes de proteína não degradáveis no rúmen.
dc.description.abstract: Pasture is the main source of cattle feed, but it is not capable of supplying the animal nutritional requirements completely. Therefore, an adequate management is necessary to improve productivity and reduce costs related to long term production. The search for technology to increase animal performance may be a feasible alternative to reduce costs with cattle nutrition. Fiber digesting ruminal bacteria utilize ammonia as their main source of nitrogen. Also, they have specific requirements for amino acids and an optimum growth when ruminal pH is around 6.2 to 6.8. For that, maximization of fiber fermentation is essential to increase ruminant production on pasture. Results of several experiments have shown that the supplementation of branched-chain amino acids (BCAA) increases feed intake, celluloses digestion, ruminal microbial growth, and daily gain for growing beef cattle. In this revision, studies show raise in milk production and daily gain in ruminants fed with forage based diets with the combination of some or all BCAA. In addition, this work makes possible to conclude that the supplementation with BCAA in association with rumen undegradable protein sources can increase animal production through the maximization of metabolizable protein.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: VAL NETO, Elmo Ribeiro do. Branched-chain amino acids in cattle nutrition. 2009. 30 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado Profissionalizante em Zootecniapor
dc.subject: Proteína degradável no rúmenpor
dc.subject: Crescimento microbianopor
dc.subject: Aminoácido essenciaispor
dc.subject: Rumen degradable proteineng
dc.subject: Microbial growtheng
dc.subject: Essential amino acidseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpor
dc.title: Ácidos graxos voláteis de cadeia ramificada na nutrição de bovinospor
dc.title.alternative: Branched-chain amino acids in cattle nutritioneng
dc.type: Dissertaçãopor