Análise de fragmentos florestais em Viçosa/MG para reintrodução de Callithrix aurita (É. Geoffroy Saint-Hilaire, 1812)
dc.contributor: Torres, Carlos Moreira Miquelino Eleto
dc.contributor.advisor: Melo, Fabiano Rodrigues de
dc.contributor.author: Silva, Júlia Diniz
dc.date.issued: 2024-09-20
dc.degree.date: 2024-09-20
dc.degree.department: Departamento de Biologia Animalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Biologia Animal
dc.description.abstract: A Mata Atlântica, um dos biomas mais ameaçados do mundo pela fragmentação do habitat florestal, é considerado um dos 36 hotspots de biodiversidade. Dentre a sua alta diversidade, encontra-se o Callithrix aurita, um sagui endêmico e listado como “Em perigo” pela Lista Nacional de Espécies Ameaçadas de Extinção e pela Red List da International Union for Conservation of Nature (IUCN). Devido à fragmentação, primatas como o C. aurita, estão perdendo seu habitat florestal e vivendo de forma isolada na paisagem, correndo o risco de extinção local. Além dessa ameaça, a espécie enfrente a competição de congêneres alóctones invasores e suas formas híbridas na sua extensão de ocorrência. Frente ao cenário de fragmentação e ameaça à espécie, entidades estão consolidando ações para sua conservação e manejo, como a reprodução em cativeiro para reintrodução de grupos em sua distribuição natural. Considerando a ecologia da espécie, o presente trabalho teve como objetivo analisar a possibilidade de futuras realocações de grupos de C. aurita em fragmentos florestais na Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais. Foram amostrados seis fragmentos florestais a partir de um inventário florestal realizado em 2020, totalizando 30 parcelas em diferentes estágios sucessionais. Características de composição e estrutura florestal foram utilizadas para análises, a composição de espécies foi feita através da matriz de dissimilaridade de Chao-Jaccard, e o agrupamento de parcelas por menor dissimilaridade através da análise hierárquica de cluster “AGNES” e Escalonamento Multidimensional não-Métrico (NMDS). Além disso, foi feita uma revisão de literatura sobre a dieta da espécie para avaliar a disponibilidade alimentar. Dos seis fragmentos analisados, dois fragmentos inicialmente possuem melhores características para futuras realocações devido sua alta diversidade e disponibilidade alimentar, além de uma maior área basal em suas árvores e por apresentarem um estágio de sucessão mais avançado. Callithrix aurita não tem registro oficial nas áreas que pertencem à UFV há quase 100 anos e a reintrodução de uma espécie ameaçada é sempre algo complexo e que necessita de ações prévias para ser bem-sucedida. Palavras-chave: inventário florestal; translocação; estrutura florestal;disponibilidade alimentar.pt-BR
dc.description.abstract: The Atlantic Forest, one of the most threatened biomes in the world due to habitat fragmentation, is considered one of the 36 biodiversity hotspots. Among its high diversity, the Callithrix aurita, an endemic marmoset listed as “Endangered” by the National List of Threatened Species and the Red List of the International Union for Conservation of Nature (IUCN), is found. Due to fragmentation, primates such as C. aurita are losing their forest habitat and living in isolation within the landscape, facing the risk of local extinction. In addition to this threat, the species faces competition from invasive alien congeners and their hybrid forms within its geographical range. In response to the fragmentation and threat to the species, entities are consolidating actions for its conservation and management, such as captive breeding for reintroduction of groups into their natural distribution. Considering the species’ ecology, this study aimed to analyze the possibility of future relocations of C. aurita groups in forest fragments at the Federal University of Viçosa, Minas Gerais. Six forest fragments were sampled based on a forest inventory conducted in 2020, totaling 30 plots in different successional stages. Characteristics of forest composition and structure were used for analyses, species composition was assessed through Chao-Jaccard dissimilarity matrix, and plot clustering by least dissimilarity was performed using hierarchical cluster analysis “AGNES” and Non- Metric Multidimensional Scaling (NMDS). Additionally, a literature review on the species’ diet was conducted to assess food availability. Of the six analyzed fragments, two initially have better characteristics for future relocations due to their high diversity and food availability, as well as a greater basal area in their trees and presenting a more advanced successional stage. Callithrix aurita has not been officially recorded in UFV’s territory for almost 100 years and the reintroduction process of an endangered species is always complex and requires prior actions to be well successful. Keywords: forest inventory; translocation; forest structure; food availabilityen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SILVA, Júlia Diniz. Análise de fragmentos florestais em Viçosa/MG para reintrodução de Callithrix aurita (É. Geoffroy Saint-Hilaire, 1812). 2024. 41 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.826
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Biologia Animalpt-BR
dc.subject: Animais em extinçãopt-BR
dc.subject: Callithrix auritapt-BR
dc.subject: Levantamentos florestais - Mata Atlânticapt-BR
dc.subject: Translocaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA
dc.title: Análise de fragmentos florestais em Viçosa/MG para reintrodução de Callithrix aurita (É. Geoffroy Saint-Hilaire, 1812)pt-BR
dc.title: Analysis of forest fragments in Viçosa/MG for the reintroduction of Callithrix aurita (É. Geoffroy Saint-Hilaire, 1812)en
dc.type: Dissertação