Docentes universitários: ações pedagógicas diante dos novos sujeitos da aprendizagem
dc.contributor: Deus, Maria Alba Pereira de
dc.contributor.advisor: Ferenc, Alvanize Valente Fernandes
dc.contributor.author: Jardim, Nayara Macedo de Lima
dc.date.issued: 2017-08-15
dc.degree.date: 2017-08-15
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educaçãopt-BR
dc.description.abstract: Apresentando o ensino superior universitário brasileiro em seu processo de expansão e de diversificação, convencionalmente chamado de democratização do acesso como contexto de discussões, desenvolvemos este estudo. Buscamos compreender e analisar as ações que os docentes universitários constroem/desenvolvem diante dos “novos” perfis dos estudantes. Diante dos desafios postos ao docente universitário nessa conjuntura, em que as características do ensinar na universidade exigem ação docente diferenciada da tradicionalmente praticada, pesquisamos: Como os docentes universitários analisam essas mudanças em termos dos perfis dos estudantes universitários e quais ações eles desenvolvem perante esses sujeitos? Para responder às questões da pesquisa, fizemos uso das abordagens quantitativa e qualitativa, trabalhando com pesquisa documental e de campo. Para analisar os dados coletados por meio de consulta a informações disponibilizadas pela Pró-Reitoria de Ensino da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e via questionário online respondido por 168 docentes do Magistério Superior, dessa mesma Universidade, utilizamos a regressão logística e a análise de conteúdo. A partir da regressão logística, apreendemos as variáveis que apresentaram significância estatística na investigação sobre as influências nas escolhas de metodologias de ensino, de instrumentos de avaliação e de recursos didáticos, pelos docentes universitários, como: anos de docência, regime de trabalho, formação continuada, número de disciplinas na graduação, número de disciplinas na pós-graduação, entre outros. Pela análise de conteúdo, verificamos que a percepção dos docentes universitários sobre as mudanças ocorridas, na última década, no perfil estudantil universitário está relacionada a fatores como formação básica dos estudantes universitários, políticas de inclusão na graduação, regionalização do público estudantil, heterogeneidade, entre outros. Ainda, identificamos que as ações constituídas pelos docentes universitários, diante desse perfil estudantil, estão relacionadas às estratégias didático-pedagógicas, criticidade, significação, mobilização para o conhecimento, relação professor-estudante e afiliação intelectual dos estudantes. De maneira geral, o que ficou explícito foram as distintas visões dos docentes a respeito dos estudantes que ingressam na Universidade e entre o desejo por outro perfil de estudante e a valorização dessas mudanças, compreendidas como riquezas sem precedentes. A partir dos dados produzidos nesta pesquisa e das análises realizadas, acreditamos ser necessária maior reflexão, por parte da comunidade universitária, sobre suas práticas pedagógicas não somente mediante as mudanças que vêm ocorrendo no perfil estudantil, mas também devido à condição do estudante, em diferentes aspectos, que parece, hoje, ser outra.pt-BR
dc.description.abstract: This study was developed by introducing the Brazilian higher education in universities in its process of expansion and diversification, conventionally called the democratization of access to a context of a discussion. We seek to understand and to analyze the actions that university lecturers construct/develop before the “new” profiles of the students. Faced with the challenges posed to the university lecturer at this scenario, where the characteristics of teaching in the university require different teaching actions from the traditionally practiced, we investigate: How university lecturers analyze these changes in relation to the profile of university students and what actions they develop before them? To answer the questions of this study, we used quantitative and qualitative approaches, working with documentary and field research. In order to analyze the data collected by means of a consultation of information provided by the Dean of Education of the Federal University of Viçosa (UFV) and via an online questionnaire answered by 168 lecturers of the Higher Magisterium of that University, we used logistic regression and content analysis. From the logistic regression, we learned the variables that presented statistical significance in the investigation of the influences on the choice of teaching methodologies, assessment tools and didactic resources, by university lecturers, such as: years of teaching, work regime, continuing education, number of disciplines at the undergraduate level, number of disciplines at the graduate level, among others. By analyzing the content, we verified that the perception of university lecturers on the changes that occurred in the university students’ profile in the last decade is related to factors such as basic training of university students, inclusion policies in the undergraduate studies, regionalization of the student public, heterogeneity among others. In addition, we identified that the actions taken by university lecturers in face of this student profile are related to didactic-pedagogical strategies, criticality, significance, mobilization for knowledge, teacher-student relationship and students' intellectual affiliation. Overall, what was explicit were the different views about students entering the university, from the desire by another student to the appreciation of these changes, understood as unprecedented wealth. Based on the data produced in this study and on the analyses that were carried out, we believe that a further reflection of the university community on its pedagogical practices not only through the changes that have been occurring the student profile but also in the student's condition, that seems to be changed in the present time.en
dc.identifier.citation: JARDIM, Nayara Macedo de Lima. Docentes universitários: ações pedagógicas diante dos novos sujeitos da aprendizagem. 2017. 228 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Ensino superiorpt-BR
dc.subject: Estudantes universitáriospt-BR
dc.subject: Aprendizagempt-BR
dc.subject: Professores universitáriospt-BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopt-BR
dc.title: Docentes universitários: ações pedagógicas diante dos novos sujeitos da aprendizagempt-BR
dc.title: University teachers: pedagogical actions before the new subjects of learningen
dc.type: Dissertaçãopt-BR