Análise temporal dos afastamentos para tratamento de saúde de servidores de uma universidade federal: causas e implicações
dc.contributor: Cacador, Beatriz Santana
dc.contributor: Sediyama, Catarina Maria Nogueira de Oliveira
dc.contributor.advisor: Prado Junior, Pedro Paulo do
dc.contributor.author: Rechy, Wanessa Furtado Caneschi de
dc.date.issued: 2025-03-07
dc.degree.date: 2025-03-07
dc.degree.department: Departamento de Medicina e Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Ciências da Saúde
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: O trabalho é essencial na vida humana, garantindo o sustento e a integração social. A Organização Internacional do Trabalho (OIT) estima que cerca de 3 milhões de pessoas morrem anualmente devido a acidentes e doenças relacionadas ao trabalho. Fatores como avanços tecnológicos, mudanças na gestão e instabilidade no emprego podem intensificar o trabalho, resultando em doenças ocupacionais como lesões por esforço repetitivo (LER), distúrbios osteomusculares (DORT), estresse e fadiga. A saúde ocupacional evoluiu de um enfoque na medicina do trabalho para uma abordagem multidisciplinar voltada para a melhoria das condições de trabalho. No Brasil, a Política Nacional de Saúde do Trabalhador foi implementada em 2012, e o Subsistema Integrado de Atenção à Saúde do Servidor (SIASS) foi criado para monitorar a saúde dos servidores públicos, incluindo os de instituições educacionais, desde 2009. OBJETIVO: Realizar uma análise temporal das causas e implicações dos afastamentos para tratamento de saúde dos servidores públicos federais da Universidade Federal de Viçosa. METODOLOGIA: Estudo descritivo e quantitativo, baseado na análise de dados secundários obtidos do SIASS (Subsistema Integrado de Atenção à Saúde do Servidor) da Instituição. O SIASS registra as licenças para tratamento de saúde (LTS) dos servidores públicos federais, permitindo a análise das causas de adoecimento em instituições de ensino. Foram analisados 6.893 registros de afastamento, considerando variáveis como gênero, idade, cor da pele, cargo, nível de escolaridade e o CID. Para a análise de dados, foi utilizado o método de estatística descritiva analisados por meio do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 23. Foi testada a associação por meio do teste do qui-quadrado, sendo significativa quando o valor de p foi = 0,05. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A Universidade apresentou servidores predominantemente do sexo masculino (62%), com idades entre 41 e 50 anos (32,9%), maioria branca (66,7%) e casados (62,3%). A faixa etária acima de 60 anos representou 16,6% dos servidores. A classificação profissional indicou predominância de docentes (40,2%) e servidores nível D (25,5%), com 41,6% dos servidores possuindo doutorado. As perícias médicas entre 2014 e 2023 seguiram padrão flutuante, com um pico em 2018 e uma queda significativa em 2020, devido à pandemia de COVID-19. A maioria dos diagnósticos foram por doenças osteomusculares (19,9%), seguidas por ferimentos (11,3%) e transtornos mentais (10,5%). As doenças respiratórias tiveram aumento em 2022 e 2023, refletindo o impacto da pandemia. A faixa etária de 51 a 60 anos foi a mais afetada, com destaque para o aumento de afastamentos nas faixas de 31 a 40 anos. A análise dos dados por sexo e cor de pele revelou uma predominância de afastamentos entre homens e brancos, mas em 2022 ocorreu uma inversão desse padrão, com as mulheres apresentando uma maior prevalência. Homens apresentaram maior afastamentos por doenças osteomusculares, enquanto as mulheres por transtornos mentais. O perfil sociodemográfico da Universidade comparado a outras instituições revelou semelhanças, como a predominância de doutorados e servidores entre 41 e 50 anos. O aumento nas LTS devido à pandemia foi observado em outras pesquisas, mas não foi tão expressivo na Universidade estudada. Transtornos mentais (CID F) mostraram-se uma das principais causas de afastamento, similar a outros estudos em universidades públicas, com impactos significativos na saúde mental dos servidores, especialmente entre docentes.CONCLUSÃO: Os resultados apontam para a necessidade de discutir estratégias de organização do trabalho, por meio de políticas e intervenções eficazes voltadas para a saúde do trabalhador. Palavras-chave: Adoecimento; Universidades; Política de Saúde do Trabalhador; Saúde do Trabalhador; Perfil de Saúde.pt-BR
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Work is essential in human life, ensuring sustenance and social integration. The International Labour Organization (ILO) estimates that approximately 3 million people die annually due to work-related accidents and diseases. Factors such as technological advancements, changes in management, and job instability can intensify work, leading to occupational diseases such as repetitive strain injuries (RSI), musculoskeletal disorders (MSD), stress, and fatigue. Occupational health has evolved from a focus on occupational medicine to a multidisciplinary approach aimed at improving working conditions. In Brazil, the National Worker Health Policy was implemented in 2012, and the Integrated Health Care Subsystem for Public Servants (SIASS) was created to monitor the health of public servants, including those in educational institutions, since 2009. OBJECTIVE: To conduct a temporal analysis of the causes and implications of health treatment leave among federal public servants at the Federal University of Viçosa. METHODOLOGY: A descriptive and quantitative study, based on the analysis of secondary data obtained from SIASS (Integrated Health Care Subsystem for Civil Servants) of the Institution. SIASS records sick leave (LTS) of federal public servants, allowing for the analysis of causes of illness in educational institutions. A total of 6,893 leave records were analyzed, considering variables such as gender, age, skin color, position, education level, and ICD codes. For data analysis, descriptive statistics were used and analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 23. Association testing was conducted using the chi-square test, with significance considered when the p-value was = 0.05. RESULTS AND DISCUSSION: The University had predominantly male employees (62%), with ages ranging from 41 to 50 years (32.9%), the majority were white (66.7%) and married (62.3%). The age group over 60 years represented 16.6% of the employees. The professional classification showed a predominance of faculty members (40.2%) and employees at level D (25.5%), with 41.6% of employees holding a doctoral degree. Medical examinations between 2014 and 2023 followed a fluctuating pattern, with a peak in 2018 and a significant decline in 2020 due to the COVID-19 pandemic. The majority of diagnoses were related to musculoskeletal diseases (19.9%), followed by injuries (11.3%) and mental disorders (10.5%). Respiratory diseases increased in 2022 and 2023, reflecting the impact of the pandemic. The age group of 51 to 60 years was the most affected, with a notable increase in leave among those aged 31 to 40. The analysis of data by gender and skin color revealed a predominance of absences among men and white individuals, but in 2022, this pattern reversed, with women showing a higher prevalence. Men had higher rates of absenteeism due to musculoskeletal diseases, while women had higher rates due to mental disorders. The sociodemographic profile of the University, when compared to other institutions, revealed similarities, such as the predominance of doctoral degrees and employees aged 41 to 50 years.The increase in LTS due to the pandemic was observed in other studies, but it was not as pronounced in the studied University. Mental disorders (ICD F) were found to be one of the main causes of leave, similar to other studies in public universities, with significant impacts on the mental health of employees, especially among faculty members. CONCLUSION: The results highlight the need to discuss work organization strategies through effective policies and interventions focused on worker health. Keywords: Illness; Universities; Occupational Health Policy; Worker's Health; Health Profile.en
dc.identifier.citation: RECHY, Wanessa Furtado Caneschi de. Análise temporal dos afastamentos para tratamento de saúde de servidores de uma universidade federal: causas e implicações. 2025. 74 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.159
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Ciências da Saúdept-BR
dc.subject: Doenças profissionaispt-BR
dc.subject: Universidade Federal de Viçosa - Servidores públicos - Doençaspt-BR
dc.subject: Política de saúdept-BR
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdept-BR
dc.title: Análise temporal dos afastamentos para tratamento de saúde de servidores de uma universidade federal: causas e implicaçõespt-BR
dc.title: Temporal analysis of sick leave for employees of a federal university: causes and implicationsen
dc.type: Dissertação