Produtividade e manejo de plantas daninhas no sorgo sacarino cultivado em diferentes arranjos de plantas
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Alexandre Ferreira da | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Silva, Antônio Alberto da | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787739T6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Sediyama, Tocio | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780090Y4 | por |
| dc.contributor.author | Reis, Ronaldo Matias | |
| dc.contributor.referee1 | Reis, Marcelo Rodrigues dos | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735626J0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pimentel, Leonardo Duarte | |
| dc.date.issued | 2014-07-28 | |
| dc.description.abstract | O sorgo sacarino pode se tornar importante alternativa para produção de etanol na entressafra da cana-de-açúcar. Para isso, serão necessários ajustes no arranjo das plantas de sorgo no campo, para utilização de toda a infraestrutura e logística disponíveis nas usinas de etanol que utilizam a cana-de-açúcar como matéria prima. Além do ajuste do espaçamento de cultivo do sorgo sacarino às máquinas colhedoras de cana-de-açúçar, outro fator a ser pesquisado refere-se ao manejo de plantas daninhas. O sorgo se caracteriza por possuir crescimento inicial lento o que o torna muito susceptível à interferência das plantas daninhas na fase inicial de crescimento. Este fato é agravado devido à baixa eficiência dos herbicidas registrados para controle de plantas daninhas gramíneas. Na busca de soluções para esses problemas, nessa pesquisa foram avaliados os efeitos de arranjos de plantas associado a aplicação de herbicidas sobre a dinâmica das plantas daninhas, crescimento e produtividade do sorgo sacarino. O experimento foi realizado em condições de campo, sendo avaliados três arranjos de plantas com espaçamentos de 0,25 m, 0,45 m e 0,45-0,45-0,90 m, mantendo-se a população de 120.000 plantas por hectare em todos os espaçamentos, os quais foram ou não associados a aplicação de herbicidas. Aos 7, 14 e 28 dias após a aplicação dos herbicidas foram avaliadas a intoxicação visual das plantas, o controle das plantas daninhas e coleta de dados para os estudos fitossociológicos da comunidade infestante. A matéria fresca, altura de plantas, diâmetro de colmo, massa de caldo e °Brix do caldo do sorgo foram avaliados no momento da colheita, 120 dias após semeio. Também avaliou-se as características química do caldo quanto as concentrações de sacarose, glicose e frutose, por cromatografia líquida de alta eficiência. Para os estudos fitossociológicos, as populações de plantas daninhas foram analisadas por meio de cálculos de densidade, frequência e abundância relativa, índice de valor de importância (IVI) e índice de similaridade (IS). Conclui-se que, a redução no espaçamento entre linhas do sorgo sacarino aumenta a massa fresca da cultura e a aplicação da mistura de herbicidas pode ser opção no manejo de plantas daninhas no sorgo sacarino, principalmente, objetivando o controle de gramíneas. No entanto, doses acima de 960 g ha-1 de s-metolachlor em mistura com atrazine podem comprometer o crescimento e produtividade do sorgo sacarino. As espécies Cyperus esculentus e Oxalis latifolia demonstram ser mais tolerantes aos herbicidas aplicados, tendo em vista que apresentaram maiores valores IVI, independente do tratamento avaliado. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The sweet sorghum can become an important alternative for ethanol production in the sugar cane offseason. For this, adjustments will be necessary in the arrangement of sorghum plants in the field, to use all the available infrastructure and logistics in ethanol plants that use sugar cane as raw material. Besides adjusting the spacing of sweet sorghum cultivation machinery harvesters sugar cane, another factor to be researched refers to weed management. Sorghum is characterized by its slow initial growth which makes it very susceptible to weed competition in the early stage of growth. This fact is compounded by low efficiency of herbicides registered for weed control grasses. In the search for solutions to these problems, this research evaluated the effects of plant arrangements associated with application of herbicides on weed dynamics, sweet sorghum growth and yield. The experiment was conducted under field conditions and evaluated three plant arrangements with spacings of 0.25 m, 0.45 m 0,45 - 0,45 - 0,90 m, keeping the population of 120,000 plants per hectare in all spacings, which were either not associated with herbicide application. At 7, 14 and 28 days after herbicide application visual intoxication plants, weed control and data collection for phytosociological studies of weed community were evaluated. The fresh weight, plant height, stem diameter, mass of broth and °Brix of the sorghum stock were evaluated at harvest, 120 days after sowing. It also assessed chemical characteristics of the broth as the concentrations of sucrose, glucose and fructose, by high performance liquid chromatography efficiency. For phytosociological studies, weed populations were analyzed by calculations of density, frequency and abundance relative importance value (IVI) and similarity index (SI). We conclude that the reduction in sweet sorghum spacing increases the fresh culture weight and the application of the herbicide mixture may be an option in the management of weeds in sorghum, mainly aimed at controlling grasses. However, doses above 960 g ha-1 s-metolachlor and atrazine mixture may compromise the growth and productivity of sweet sorghum. The Cyperus esculentus and Oxalis latifolia species shown to be more tolerant to herbicides, considering that showed higher IVI values, independent of treatment assessed. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | REIS, Ronaldo Matias. Productivity and weed management in a cultivated sorghum at different plants arrangements. 2014. 67 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Fitotecnia | por |
| dc.subject | Sorgo sacarino - Cultivo | por |
| dc.subject | Ervas daninhas - Manejo | por |
| dc.subject | Herbicidas | por |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | por |
| dc.subject | Álcool como combustível | por |
| dc.subject | Energia - Fontes alternativas | por |
| dc.subject | Sweet sorghum - Growing | eng |
| dc.subject | Weeds - Management | eng |
| dc.subject | Herbicides | eng |
| dc.subject | Sugar cane | eng |
| dc.subject | Alcohol as fuel | eng |
| dc.subject | Energy - Alternative sources | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |