Influência da sazonalidade sobre a composição protéica e qualidade seminal de garanhões Mangalarga Marchador
| dc.contributor | Carvalho, Giovanni Ribeiro de | |
| dc.contributor | Amorim, Lincoln da Silva | |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, José Domingos | |
| dc.contributor.author | Neves, João Gabriel da Silva | |
| dc.date.issued | 2011-04-29 | |
| dc.degree.date | 2011-04-29 | |
| dc.degree.department | Departamento de Veterinária | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.description.abstract | Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a influência das estações bioclimáticas da Zona da Mata Mineira sobre a composição bioquímica do plasma seminal de garanhões da raça Mangalarga Marchador. Foram utilizados três garanhões de fertilidade comprovada, dois com 15 anos de idade e outro com sete anos. O sêmen foi coletado a cada 14 dias, durante o período de um ano (abril de 2009 a abril de 2010) totalizando 26 coletas, perfazendo 78 ejaculados. Foi realizada a análise física e morfológica do sêmen. O plasma seminal foi separado para análise da concentração das proteínas solúveis, de glicose e de colesterol para a determinação do perfil das proteínas presentes nos ejaculados ao longo das estações do ano. O perfil das proteínas foi avaliado pelo método de eletroforese bidimensional e as análises foram realizadas no programa IMAGEMASTER, da GE-HEALTCARE. Quanto às características físicas do sêmen, houve um maior volume de sêmen na primavera e no verão (p<0,05) porém, a quantidade de espermatozóides foi a mesma para todas as estações do ano (p>0,05). Com relação aos aspectos físicos do sêmen, a concentração de proteínas no plasma diferiu entre os métodos utilizados (p<0,05) porém, a correlação entre si foi muito alta e positiva (r = 0,73). A concentração protéica no plasma seminal teve correlação positiva apenas com a quantidade de espermatozóides por ejaculado, porém baixa (r=0,36). Não houve correlação entre as concentrações de proteínas e a concentração de testosterona sérica. Um grupo variado de proteínas foi encontrado pelo método de eletroforese bidimensional, sendo que 10 dessas proteínas foram comuns aos três garanhões. No outono, observou-se uma proteína de 18 kDa/pI=9,1; na primavera observou-se duas: de 22 kDa/pI= 6,7 e 35 kDa/pI= 7,2; no verão observou-se três: 20 kDa/pI= 8,2; 27 kDa/pI= 8,0 e 29 kDa/pI= 7,5; uma proteína foi comum às estações de Outono, Inverno e Primavera: 9 kDa/pI= 9,0 e três proteínas foram comuns a todas as estações bioclimáticas: 4 kDa/pI=5,8; 7 kDa/pI=7,0 e 11 kDa/pI=7,5. Além dessas proteínas, uma série de proteínas com peso molecular inferior a 30 kDa foram observadas individualmente. As concentrações de glicose e colesterol no plasma seminal não apresentaram variação sazonal (p>0,05) ou correlação com qualquer característica estudada (p>0,05). Conclui-se no presente estudo que os parâmetros bioquímicos do sêmen sofrem maior variação intrínseca que sazonal, havendo algumas proteínas que são comuns aos garanhões Mangalarga Marchador. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the biochemistry composition of the seminal plasma in Mangalarga Marchador stallions as to evaluate the influence of bioclimatic seasons in the Zona da Mata Mineira over its content. Thus, three stallions with proved fertility were used. Two of then with 15 years old and the other with seven years old. The semen was collected every 14 days, during one year (April 2009 to April 2010) totalizing 26 collects, in a total of 76 samples. The physical and morphological parameters of the spermatozoa were evaluated. A semen sample was taken and the seminal plasma was separated to measure the concentration of soluble proteins, glucoses and cholesterol concentration and to find the protein profile in the ejaculates grouped in each season. The protein profile was done by two-dimensional electrophoresis and analyses were done by IMAGEMASTER program (GE HEALTCARE). About the physical parameters of the semen, there was a bigger volume of semen during Spring and Summer (p<0.05) but the quantity of spermatozoa was the same for all seasons (p>0,05). Protein concentration in seminal plasma differed between methods used (p<0.05) although the correlation between then were high and positive (r = 0.73). The seminal plasma protein concentration had a positive correlation only with the quantity of spermatozoa in the ejaculated and, even so, was weak (r = 0.362). There were no correlation between the protein concentration and the serum testosterone concentration. A diverse group of proteins were found thorough the two-dimensional electrophoresis method. Ten of those proteins were common to all three stallions. In Autumn, was found a 18 kDa/pI 9.1 protein; during Spring, were found two proteins: 22 kDa/pI 6.7 and 35 kDa/pI 7.2; in Summer, were found three: 20 kDa/pI 8.2; 27 kDa/pI 8.0 and 29 kDa/pI 7.5; one protein was common to Autumn, Winter and Spring 9 kDa/pI 9.0 and three proteins were common to all seasons: 4 kDa/pI 5.8 ;7 kDa/pI 7.0 and 11 kDa/pI 7.5. Beyond those proteins, a bunch of other polypeptides with molecular weight less than 30 kDa were found individually. Concentrations of glucose in seminal plasma does not show a seasonal variation (p>0.05) or correlation with any other evaluated parameter. The same occurs to seminal plasma cholesterol concentrations. It is concluded that biochemistry of seminal parameters have greater intrinsic variation than seasonal, showing some proteins that are common to Mangalarga Marchador stallions. | en |
| dc.identifier.citation | NEVES, João Gabriel da Silva. Influência da sazonalidade sobre a composição protéica e qualidade seminal de garanhões Mangalarga Marchador. 2011. 50 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2011. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Cavalo (Mangalarga) | pt-BR |
| dc.subject | Equino | pt-BR |
| dc.subject | Sêmen | pt-BR |
| dc.subject | Proteína | pt-BR |
| dc.subject | Sazonalidade | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Reprodução Animal | pt-BR |
| dc.title | Influência da sazonalidade sobre a composição protéica e qualidade seminal de garanhões Mangalarga Marchador | pt-BR |
| dc.title | Influence of seasonality over the proteic composition and the seminal quality of Mangalarga Marchador stallion | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |