Parâmetros genéticos para características reprodutivas de touros da raça Nelore
dc.contributor: Silva, Fabyano Fonseca e
dc.contributor: Lopes, Paulo Sávio
dc.contributor.advisor: Veroneze, Renata
dc.contributor.author: Carvalho Filho, Ivan
dc.date.issued: 2018-07-17
dc.degree.date: 2018-07-17
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: A raça Nelore é a principal raça utilizada na pecuária brasileira, sendo a de maior rebanho comercial do mundo. Com a utilização das técnicas reprodutivas, principalmente a inseminação artificial, torna-se importante estimar parâmetros genéticos para as características reprodutivas de touros, a fim de elucidar mais as características e vislumbrar a possibilidade de sua inclusão como critério de seleção. Ao todo 17 características divididas em características biométricas do testículo, características físicas e morfológicas do sêmen e características vesiculares tiveram seus parâmetros genéticos estimados neste trabalho para uma população de touros Nelore com idade de 18 a 36 meses. Utilizou-se o modelo animal uni e bi característico para a estimação dos componentes de (co)variância. O grupo de contemporâneos foi considerado como efeito fixo e a idade como co-variável. Dentre as estimativas de herdabilidade, é importante ressaltar que perímetro escrotal, característica biométrica mais avaliada em touros, apresentou herdabilidade de 0,47, sendo esse valor similar ao encontrado para todas as outras características biométricas (0,34 a 0,48). Já dentre as características físicas e morfológicas, houve maior discrepância entre as estimativas de herdabilidade encontradas (0,05 a 0,49) e, dentre elas, é pertinente destacar a motilidade espermática (0,07) que afeta diretamente a fertilidade do touro e as características morfológicas, defeitos espermáticos maiores, menores e totais (0,49, 0,17 e 0,39). Em relação as correlações genéticas estimadas, nota-se correlação alta e favorável entre as características biométricas do testículo, sugerindo que apenas uma delas pode ser usada como critério de seleção. Entre todas as características, pode-se observar correlações variando de baixas a altas, porém sempre favoráveis. Assim, os resultados evidenciam que a escolha do perímetro escrotal como critério de seleção para fertilidade de machos é bastante acertada, por provocar mudanças favoráveis nas características de qualidade do sêmen.pt-BR
dc.description.abstract: Nelore is the main breed used in Brazilian cattle production, being the largest commercial herd in the world. The use of reproductive techniques, especially artificial insemination, increase the importance of genetic parameters estimation for bull’s reproductive traits. Genetic parameters increase the knowledge about the trait and provides information about their use as selection criteria. Seventeen traits divided into testis biometry, physical and morphological semen traits and vesicular traits had their genetic parameters estimated in this study for a Nelore bulls population aged 18 to 36 months. Single and multi-trait animal models were used to estimate (co)variance components. Contemporary group was used as fixed effect and age as a co-variable. Among the estimates of heritabilities, it is important to emphasize that the scrotal circumference, which is the most frequently biometric trait evaluated in bulls, had heritability of 0.47. This value was similar to the findings for all other biometric traits (0.34 to 0.48). Among the physical and morphological traits, there was high variability between heritability estimates (0.05 to 0.49). Among them, it can be highlighted the sperm motility heritability (0.07), which is a trait that directly affects the bull fertility. Across semen morphological traits, the major, minor and total sperm defects exhibited heritability 0.49, 0.17 and 0.39, respectively. The genetic correlations were high and favorable between biometric testis traits. This result, suggest that only one trait can be used as a selection criterion. The genetic correlations between all traits varied from low to high, but they were favorable. Thus, the results show that the scrotal circumference is an appropriate selection criteria for male fertility, since it can cause favorable changes in semen quality traits.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: CARVALHO FILHO, Ivan. Parâmetros genéticos para características reprodutivas de touros da raça Nelore. 2018. 25 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Nelore (Bovino) - Reproduçãopt-BR
dc.subject: Sêmenpt-BR
dc.subject: Animais - Melhoramento genéticopt-BR
dc.subject: Genéticapt-BR
dc.subject.cnpq: Genética e Melhoramento dos Animais Domésticospt-BR
dc.title: Parâmetros genéticos para características reprodutivas de touros da raça Nelorept-BR
dc.title: Genetic parameters for reproductive traits of Nelore bullsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR