Hegemonia e mobilidade acadêmica na educação superior: uma leitura crítica da internacionalização a partir do processo de Bolonha
| dc.contributor.advisor | Mari, Cezar Luiz de | |
| dc.contributor.author | Faria, Gabriele Roberta Silva de | |
| dc.date.issued | 2025-11-28 | |
| dc.degree.date | 2025-11-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Educação | |
| dc.description.abstract | A presente dissertação analisa o processo de internacionalização da educação superior a partir da Declaração de Bolonha, compreendendo a mobilidade acadêmica como uma estratégia de produção e manutenção de hegemonia no contexto do capitalismo globalizado. O estudo tem como objetivo central investigar as motivações, os desdobramentos e os limites do Processo de Bolonha, bem como seus impactos na reconfiguração do ensino superior europeu e nas dinâmicas globais de mobilidade estudantil. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, fundamentada em análise bibliográfica e documental. O corpus analítico é composto por produções acadêmicas selecionadas nas bases Portal de Periódicos CAPES e SciELO, além de documentos oficiais que antecedem e sucedem a Declaração de Bolonha, examinados a partir das categorias hegemonia, internacionalização, mobilidade acadêmica, globalização e educação superior. Os resultados indicam que o Processo de Bolonha, ao promover a convergência estrutural dos sistemas universitários europeus e ampliar programas de mobilidade como o Erasmus, contribui para o fortalecimento da centralidade europeia na circulação internacional de estudantes, pesquisadores e saberes. Evidencia-se que tal dinâmica tende a aprofundar assimetrias entre países centrais e periféricos, reforçando relações desiguais de produção e apropriação do conhecimento. Conclui- se que a internacionalização da educação superior, quando orientada por lógicas mercadológicas, pode operar mais como instrumento de hegemonia do que como mecanismo de cooperação acadêmica equitativa. Palavras-chave: Internacionalização da educação superior; Processo de Bolonha; Mobilidade acadêmica; Hegemonia; Globalização. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the internationalization of higher education from the perspective of the Bologna Declaration, understanding academic mobility as a strategy for the production and maintenance of hegemony within the context of globalized capitalism. The main objective of the study is to investigate the motivations, developments, and limitations of the Bologna Process, as well as its impacts on the reconfiguration of European higher education and on global dynamics of student mobility. The research adopts a qualitative, grounded in bibliographic and documentary analysis. The analytical corpus consists of academic publications selected from the CAPES Periodicals Portal and SciELO databases, in addition to official documents that precede and follow the Bologna Declaration, examined through the analytical categories of hegemony, internationalization, academic mobility, globalization, and higher education. The findings indicate that the Bologna Process, by promoting structural convergence among European university systems and expanding mobility programs such as Erasmus, contributes to strengthening Europe’s central position in the international circulation of students, researchers, and knowledge. This dynamic tends to deepen asymmetries between central and peripheral countries, reinforcing unequal relations in the production and appropriation of knowledge. It is concluded that the internationalization of higher education, when guided by market-oriented logics, operates more as an instrument of hegemony than as a mechanism of equitable academic cooperation. Keywords: Internationalization of higher education; Bologna Process; Academic mobility; Hegemony; Globalization. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.identifier.citation | FARIA, Gabriele Roberta Silva de. Hegemonia e mobilidade acadêmica na educação superior: uma leitura crítica da internacionalização a partir do processo de Bolonha. 2025. 151 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.040 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Educação | pt-BR |
| dc.subject | Programas de intercâmbio de estudantes - Europa - Aspectos sociológicos | pt-BR |
| dc.subject | Processo de Bolonha (Ensino superior europeu) - Aspectos sociológicos | pt-BR |
| dc.subject | Hegemonia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt-BR |
| dc.title | Hegemonia e mobilidade acadêmica na educação superior: uma leitura crítica da internacionalização a partir do processo de Bolonha | pt-BR |
| dc.title | Hegemony and academic mobility in higher education: a critical reading of internationalization from the perspective of the Bologna process | en |
| dc.type | Dissertação |