Atividade do sulfentrazone em solos sob plantio direto e convencional
dc.contributor: Ferreira, Lino Roberto
dc.contributor: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor: Silva, Antônio Alberto da
dc.contributor.author: Werlang, Ricardo Camara
dc.date.issued: 2005-08-26
dc.degree.date: 2005-08-26
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Foram avaliados neste trabalho, em quatro experimentos: a sorção do sulfentrazone em constituintes da fração argila de solo; a sorção e o potencial de lixiviação do sulfentrazone em solos brasileiros; o efeito da cobertura morta do solo na lixiviação de sulfentrazone em diferentes solos; e a persistência do sulfentrazone em solos com diferentes sistemas de manejo, visando entender o destino desse herbicida no ambiente. Concluiu-se que, dos principais constituintes da CTC de solos tropicais estudados neste trabalho, a caulinita (argila silicatada de baixa atividade), a ferridrita (óxido de ferro amorfo) e a goethita (óxido de ferro cristalino) são os que menos contribuem na sorção do sulfentrazone, e os ácidos húmicos (constituinte da matéria orgânica), hematita (óxido de ferro cristalino) e bauxita (óxidos de alumínio) são os principais responsáveis pela sorção deste herbicida. Constatou-se também que o sulfentrazone pode ser considerado lixiviador, intermediário ou não-lixiviador, dependendo do solo considerado. Esse herbicida apresentou potencial de lixiviação diferenciado entre os solos estudados, sendo a escala de predisposição à lixiviação a seguinte: Argissolo - Viçosa (ARG) > Latossolo Roxo Capinópolis (LR-CP) > Latossolo Vermelho-Amarelo João Pinheiro (LVA) > LR Sete Lagoas (LR-SL). Quanto à persistência no solo, verificou-se que ela é afetada pelo seu sistema de manejo, sendo maior naquele submetido ao sistema de plantio convencional, quando comparado com o sistema de plantio direto. Em análise globalizada dos quatro experimentos, concluiu-se que a eficiência do sulfentrazone no controle de plantas daninhas, bem como seu impacto ambiental, depende das características físico-químicas dos solos, do teor de matéria orgânica e do sistema de manejo adotado.pt-BR
dc.description.abstract: Four experiments have been evaluated in this work: 1- Sulfetrazone sorption in the constituents of the clay fraction of the soil; 2- Sorption and leaching potential of Sulfetrazone in Brazilian soils; 3- Effect of mulching on the process of Sulfetrazone leaching in different soils and; 4-Sulfetrazone persistence in soils, under different soil management systems, Sulfetrazone behaviour in the soil aiming to the understanding of its destine in the environment. It has been concluded that among the main constituents of CTC of tropical soils studied in this work, kaolinite (silicate clay of low density), ferridrite (amorph iron oxide) and goethite (crystalline iron oxide) are the ones which less contribute to the sorption of Sulfetrazone and the humic acids (organic matter constituent), hematite (crystalline iron oxide) and bauxite (aluminun oxides) are the mainly responsible for the sorption of this herbicide .It has also been concluded the Sulfetrazone may be considered leacheable, intermediary or non- leacheable, depending on the soil considered. This herbicide presented differentiated leaching potential among the studied soils, being the predisposing leaching scale as following: Loamy soil Viçosa (ARG) > Purple oxisol- Capinópolis (LR-CP) > Oxisol-João Pinheiro (LVA) > Purple oxisol Sete Lagoas (LR-SL). As to soil persistence, it has been verified that it is affected by the soil management system, being greater in soils submitted to the conventional cultivation system than to the non-tillage system. The overall analysis of the four experiments has shown that the Sulfetrazone efficiency in controlling weeds as well as environment impact depend on the physical-chemical characteristics of the soils, organic matter contents and also on the adopted management system.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: WERLANG, Ricardo Camara. Atividade do sulfentrazone em solos sob plantio direto e convencional. 2005. 100f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Herbicidaspt-BR
dc.subject: Solos - Movimento de herbicidaspt-BR
dc.subject: Solos - Lixiviaçãopt-BR
dc.subject: Solos - Absorçãopt-BR
dc.subject: Solos - Poluiçãopt-BR
dc.subject: Palha - Utilização na agriculturapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Atividade do sulfentrazone em solos sob plantio direto e convencionalpt-BR
dc.title: Sulfetrazone activity in soils under direct and conventional cultivation systemsen
dc.type: Tesept-BR