Fratura tibial e fibular de cão tratada com grampo de aço associado à cerclagem completa comparado à fixação com placa de neutralização
| dc.contributor.advisor-co1 | Pompermayer, Luiz Gonzaga | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769212Z2 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Carlo, Ricardo Junqueira Del | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788143A9 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Andrea Pacheco Batista | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767373D8 | por |
| dc.contributor.author | Sena, Manuela Paula Teixeira de | |
| dc.contributor.referee1 | Benjamin, Laércio dos Anjos | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797917E7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Muzzi, Leonardo Augusto Lopes | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767976A5 | por |
| dc.date.issued | 2006-09-15 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo avaliar nova técnica de imobilização de fraturas diafisárias tibiais, utilizando grampo de aço associado à cerclagem completa, e comparar sua eficiência em relação ao uso de placas ósseas de neutralização. Para isso foram utilizados 16 cães adultos, entre 11 kg e 21 kg, divididos em quatro grupos, de acordo com o tratamento utilizado para fratura transversa induzida experimentalmente na diáfise tibial direita de cada um. Os animais do Tratamento 1 tiveram suas fraturas fixadas com dois grampos de aço, confeccionados a partir de pinos de Steinmann, inseridos mediolateralmente na cortical diafisária da tíbia. No Tratamento 2, um grampo foi inserido no sentido mediolateral e outro craniocaudal. No Tratamento 3, dois grampos foram inseridos no sentido mediolateral e um craniocaudal. No Tratamento 4, foi utilizada placa óssea. Os animais foram avaliados clinicamente quanto à sensibilidade dolorosa, alteração de volume e funcionalidade do membro; e radiograficamente, quanto à radiopacidade na linha de fratura, formação de calo ósseo, reação periosteal e radioluscência em torno do implante. Não houve diferença entre os tratamentos, mas foi observado que os grampos não conferem a estabilidade conferida pela placa, podendo levar a união óssea retardada ou não-união. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this research was to evaluate a new stabilization technique for tibial diaphysial fractures with steel staples associated with total cerclage and to compare the efficiency of the referring technique to the use of neutralization bone plate. Sixteen adult dogs with body weight ranging from 11kg to 21kg were used. They were divided into four groups, according to the treatment for an experimentally induced transverse fracture in their right tibial diaphysis. Animals from Group 1 had their fractures stabilized with two steel staples made from Steinmann pins and inserted mediolaterally into the tibial diaphysial cortical. Group 2 had the fractures stabilized with one staple inserted mediolaterally and one inserted craniocaudally and Group 3 had the fractures stabilized with two staples inserted mediolaterally and one inserted craniocaudally. Group 4 was treated with bone plate. The four groups were clinically and radiographically evaluated and compared in the following patterns: painful response, swelling rate, limb functionality, radiopacity at the fracture site, bone callus formation, periosteal reaction, and radiolucency around the implant. No significant differences were observed among the treatments. However, it was noticed that the staples did not promote stabilization as the bone plate and could lead to slow bone union or non-union. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | SENA, Manuela Paula Teixeira de. Canine fibular and tibial fracture immobilization with steel staples associated to total cerclage compared to the stabilization with bone plate. 2006. 41 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Medicina Veterinária | por |
| dc.subject | Cão | por |
| dc.subject | Fraturas | por |
| dc.subject | Pino extramedular | por |
| dc.subject | Reparação óssea | por |
| dc.subject | Dogs | eng |
| dc.subject | Fractures | eng |
| dc.subject | Extramedular pins | eng |
| dc.subject | Bones | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL | por |
| dc.title | Fratura tibial e fibular de cão tratada com grampo de aço associado à cerclagem completa comparado à fixação com placa de neutralização | por |