Níveis dietéticos de leucina, de histidina e de fenilalanina + tirosina para frangos de corte na fase inicial
| dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, Paulo Cezar | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780386Y6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Albino, Luiz Fernando Teixeira | |
| dc.contributor.advisor1 | Rostagno, Horácio Santiago | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783356H5 | por |
| dc.contributor.author | Franco, Sebastian Montoya | |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Paulo Borges | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721426Z6 | por |
| dc.date.issued | 2011-04-07 | |
| dc.description.abstract | Três experimentos foram conduzidos no setor de avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa para estudar diferentes relações de leucina, fenilalanina + tirosina e histidina/lisina digestíveis em frangos machos da linhagem Cobb 500, na fase inicial (8 a 17 dias de idade). Nos três experimentos, foi utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco relações de cada aminoácido com a lisina digestível e oito repetições de quatro aves por unidade experimental. As dietas foram calculadas para atender às exigências nutricionais preconizadas por Rostagno et al. (2005), exceto para os aminoácidos testados (leucina, fenilalanina + tirosina e histidina). As características avaliadas foram ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e rendimento de peito com e sem osso, em gramas e como porcentagem do peso vivo. No experimento de leucina, houve efeito quadrático significativo (P < 0,05) das diferentes relações com o consumo de ração, ganho de peso, peso e rendimento de peito com e sem osso. A exigência de leucina para ótima conversão alimentar foi consistentemente menor do que para os parâmetros ganho de peso e rendimento de peito com e sem osso. A relação leucina/lisina digestível recomendada para frangos de corte na fase de 8 a 17 dias é de 107%. No experimento de fenilalanina + tirosina, não houve efeito quadrático significativo (P > 0,05) das diferentes relações para nenhuma das variáveis estudadas; porém, linear para ganho de peso e peso do peito com e sem ossos. Pode-se concluir que a melhor relação foi de pelo menos 118%, já que não se pode inferir sobre o comportamento das variáveis em relações superiores de 118%. No experimento de histidina, houve efeito quadrático significativo (P < 0,05) das diferentes relações com a conversão alimentar, peso e rendimento de peito com e sem osso. A exigência de histidina para ótima conversão alimentar foi consistentemente menor do que para os parâmetros ganho de peso e rendimento de peito com e sem osso. A recomendação para a relação histidina/lisina foi de 37%. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Three experiments were made in the poultry section of the Animal Husbandry Department of the Viçosa Federal University to study different ratios of leucine, phenylalanine + tyrosine and digestible histidine/lysine in Cobb 500 male broilers in the initial phase (8 to 17 days of age). In the three experiments a randomly experimental design was used, with five ratios of each amino acid with the digestible lysine and eight repetitions of four birds per experimental unit. The diets were calculated with the nutritional requirements established by Rostagno et al. (2005), except for the tested amino acids (leucine, phenylalanine, + tyrosine and histidine). The evaluated characteristics were weight gain, feed consumption, feed conversion and breast yield with and without bone in grams and as a percentage of the live weight. In the experiment, the leucine had a significant quadratic effect (P < 0,05) of the different ratios with the feed consumption, weight gain, breast weight and yield wit and without bone. The requirement of leucine for an optimal feed conversion was consistently lower than for the other parameters such as weight gain and breast yield with and without bone. The ratio, digestible leucine/lysine recommended for broilers from 8 to 17 days of age is 107%. In the experiment of the phenylalanine + tyrosine, it did not have a significant quadratic effect (P < 0,05) of the different ratios for none of the parameters, nevertheless a lineal effect for weight gain and breast weight with and without bone was shown. It can be concluded that the best ratio was at least 118%, since it cannot be infer over the behavior of the different variables in greater ratios than 118%. In the experiment of histidine there was a significant quadratic effect (P < 0,05) of the different values with the feed conversion, weight and breast yield with and without bone. The histidine requirement for an optimal feed conversion was consistently lower than the parameters for weight gain and breast yield with and without bone. The recommendation for the histidine/lysine ratio was 37%. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | FRANCO, Sebastian Montoya. Dietary levels of leucine, histidine and phenylalanine + tyrosine in the initial phase of broilers. 2011. 82 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Zootecnia | por |
| dc.subject | Bovinos de corte | por |
| dc.subject | Capim-braquiária | por |
| dc.subject | Fibra em detergente neutro | por |
| dc.subject | Suplementação | por |
| dc.subject | Beef cattle | eng |
| dc.subject | Grass brachiaria | eng |
| dc.subject | Neutral detergent fiber | eng |
| dc.subject | Supplementation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS | por |
| dc.title | Níveis dietéticos de leucina, de histidina e de fenilalanina + tirosina para frangos de corte na fase inicial | por |