Estimativa da transpiração da macaúba utilizando o método de dissipação térmica
| dc.contributor | Nicacio, José Vitor | |
| dc.contributor.advisor | Imbuzeiro, Hewlley Maria Acioli | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Rian Antonio dos Reis | |
| dc.date.issued | 2019-02-19 | |
| dc.degree.date | 2019-02-19 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Meteorologia Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira nativa das florestas tropicais com grande potencial agroeconômico. No entanto, existem poucas informações sobre os seus aspectos ecofisiológicos em condições de campo, especialmente em relação à transpiração que está relacionada com a produtividade da cultura. O objetivo do trabalho foi estimar a transpiração da macaúba no município de Viçosa (MG) utilizando o método de dissipação térmica. O experimento foi realizado em uma área experimental de consórcio de macaúba com café arábica (Coffea arábica L.), no período de 17 de agosto a 03 de outubro de 2018. Os sensores de dissipação térmica foram instalados em 5 plantas representativas da área na posição norte e sul do caule. Foram monitoradas as variáveis meteorológicas (temperatura e umidade relativa do ar, radiação solar, velocidade do vento e precipitação) e a umidade do solo. Com base nos dados coletados foi realizada a análise do curso médio diurno da transpiração para o período de avaliação, nas condições de céu parcialmente nublado e nublado e sua variação quanto à posição de instalação do sensor no caule. Posteriormente, foram realizadasanálises de regressão (p<0,05) para avaliar a relação entre transpiração e o déficitde pressão de vapor (DPV), radiação solar global (Rg), evapotranspiração de referência (ET0) e umidade do solo (). Observou-se que a transpiração acompanhou a mudança diurna da radiação solar, déficit de pressão de vapor e evapotranspiração de referência, apresentando apenas uma defasagem temporal.O valor médio da transpiração da macaúba para o período de avaliação foi de 35 L dia-1, em que a transpiração foi influenciada principalmente pelo déficit de pressão de vapor e pela radiação solar global. Sendo assim, o método de dissipação térmica utilizado na estimativa da transpiração mostrou-se eficaz para a macaúba. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The macaúba (Acrocomia aculeata) is apalm native to tropical forests with great agroeconomic potential. Despite this, there is little information on its ecophysiological aspects in field conditions, especially related to transpiration, a variable that is related to crop productivity. Thus, the objective of this work was to estimate the transpiration of the macaúba in of Viçosa (MG) using the thermal dissipation method. The experiment was carried out in an experimental field of macaúba consortium with arabica coffee (Coffea arabica L.), from August 17 to October 3, 2018. The thermal dissipation sensors were installed in 5 plants representative of the area in the position north and south of the stem. Meteorological variables (temperature and relative humidity, solar radiation, wind speed and precipitation) and soil moisture were also measured. Based on the collected data, we analyzed of the mean diurnal course of transpiration for the evaluated period in the partly cloudy and cloudy skyconditions and its variation in the position of sensor installation in the stem. Then, we performed the regression analyzes (p <0.05) to evaluate the relationship between transpiration and the vapor pressure deficit (DPV), global solar radiation (Rg), reference evapotranspiration (ET0) and soil moisture (θ). We observed that transpiration follows the diurnal change of solar radiation, vapor pressure deficit and reference evapotranspiration with a temporal lag. The mean value of macaúbatranspiration was 35 L day-1for the evaluation period, mainly influencedby the vapor pressure deficit and the global solar radiation. Thus, the thermal dissipation method used in the estimation of transpiration was effective for macaúba. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Rian Antonio dos Reis. Estimativa da transpiração da macaúba utilizando o método de dissipação térmica. 2019. 46 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Meteorologia Agrícola | pt-BR |
| dc.subject | Macaúba | pt-BR |
| dc.subject | Fluxo da Seiva | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Agrometeorologia | pt-BR |
| dc.title | Estimativa da transpiração da macaúba utilizando o método de dissipação térmica | pt-BR |
| dc.title | Estimation of macaúba transpiration using the thermal dissipation method | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |