A prática e as perspectivas da ultrassonografia point-of-care em unidade de terapia intensiva neonatal
| dc.contributor | Freitas, Brunnella Alcantara Chagas de | |
| dc.contributor | Andrade, Filipe Moreira de | |
| dc.contributor.advisor | Magalhães, Lucas Vilas Boas | |
| dc.contributor.author | Torres, Ronaldo Afonso | |
| dc.date.issued | 2018-06-15 | |
| dc.degree.date | 2018-06-15 | |
| dc.degree.department | Departamento de Medicina e Enfermagem | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa é avaliar o uso da ultrassonografia point-of-care pelo especialista em terapia intensiva no auxílio diagnóstico e acompanhamento de crianças gravemente enfermas em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Trata-se de um estudo descritivo a partir de um banco de dados prospectivo com uma amostragem de 225 pacientes que manifestaram sinais de angústia respiratória e/ou instabilidade hemodinâmica durante hospitalização na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal em um período de 26 meses. Para análise das doenças respiratórias, foi feita análise prospectiva e comparadas as hipóteses diagnósticas formuladas pelo pesquisador a partir do exame clínico complementado pela ultrassonografia (Grupo 1) com o diagnóstico inicial do intensivista (Grupo 2). O padrão-ouro foi o diagnóstico final estabelecido pela coordenação médica. Performance do grupo 1: Síndrome de angústia respiratória: sensibilidade 94,4%, especificidade 98%, valor preditivo positivo (VPP) 95,7%, valor preditivo negativo (VPN) 97,3%, razão de verossimilhança positiva (LR+) 47,2 ; taquipneia transitória do recém- nascido: sensibilidade 90,5%, especificidade 95,8%, VPP 87,2%, VPN 97%, LR+ 21,5; pneumonia: sensibilidade 90,4%, especificidade 97,5%, VPP 79,1%, VPN 98,9%, LR+ 36,1. Todos demonstraram superioridade em relação ao Grupo 2, considerando valor de p menor que 0,05 e índice de confiança de 95%. Em cinco casos, com uso de corticoide antenatal e início de pressão positiva contínua nas vias aéreas na sala de parto, a realização de ultrassonografia nas primeiras quatro horas de vida pôde predizer necessidade de surfactante pulmonar nas 20 horas subsequentes. Em relação às alterações hemodinâmicas, foi feita análise retrospectiva da utilização da ecocardiografia funcional, descrevendo as anormalidades encontradas e impacto na conduta médica. Foram observados três casos de choque obstrutivo relacionado a tamponamento cardíaco, 18 casos de cardiopatias congênitas, cinco casos de miocardiopatia hipertrófica, sete casos de disfunção miocárdica não relacionada à cardiopatia estrutural, 46 casos de hipertensão pulmonar persistente neonatal e 27 casos de persistência do canal arterial, sendo seis com repercussão hemodinâmica. Os resultados evidenciaram melhor performance diagnóstica quando a ultrassonografia point-of-care foi utilizada como complementação ao exame físico diante das doenças respiratórias, evidenciando alterações hemodinâmicas funcionais e/ou anatômicas em 105 pacientes analisados (46,7%), melhorando ou modificando a hipótese inicial formulada e otimizando as condutas médicas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The objective of this research is to evaluate the use of point-of-care ultrasonography by the specialist in intensive care in the diagnosis and follow- up of severely ill children in a Neonatal Intensive Care Unit. A descriptive study from a prospective database with a evaluating 225 patients who showed signs of respiratory distress and / or hemodynamic instability during hospitalization in the Neonatal Intensive Care Unit in a period of 26 months. For the analysis of respiratory diseases, a prospective analysis was performed and the diagnostic hypotheses formulated by the researcher were analyzed based on the clinical examination complemented by ultrasonography (Group 1) with an initial diagnosis of the intensivist (Group 2). The gold standard was the final diagnosis established by medical co-ordination. Group 1: Respiratory distress syndrome: sensitivity 94.4%, specificity 98%, positive predictive value (PPV) 95.7%, negative predictive value (NPV) 97.3%, positive likelihood ratio (LR+) 47.2; Transient tachypnea of the newborn: sensitivity 90.5%, specificity 95.8%, PPV 87.2%, VPN 97%, LR + 21.5; pneumonia: sensitivity 90.4%, specificity 97.5%, PPV 79.1%, VPN 98.9%, LR + 36.1. All showed superiority in relation to Group 2, considering p value less than 0.05 and a 95% confidence index. In five cases with antenatal corticosteroid use and continuous positive airway pressure in the delivery room, performing ultrasonography within the first four hours of life may predict the need for pulmonary surfactant within the next 20 hours. Regarding hemodynamic changes, three cases of obstructive shock related to cardiac tamponade, 18 cases of congenital heart disease, five cases of hypertrophic cardiomyopathy, seven cases of myocardial dysfunction not related to structural heart disease, 46 cases of persistent neonatal pulmonary hypertension and 27 cases of patent ductus arteriosus (six with hemodynamic repercussions). The results showed a better diagnostic performance when point-of-care fvultrasonography was used as a complement to the physical examination in the presence of respiratory diseases, showing functional and / or anatomic hemodynamic changes in 105 patients analyzed (46.7%), improving or modifying the hypothesis formulated and optimizing medical conducts. | en |
| dc.identifier.citation | TORRES, Ronaldo Afonso. A prática e as perspectivas da ultrassonografia point-of-care em unidade de terapia intensiva neonatal. 2018. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Ultrassonografia | pt-BR |
| dc.subject | Ecocardiografia | pt-BR |
| dc.subject | Diagnóstico por ultrassom | pt-BR |
| dc.subject | Tratamento intensivo neonatal | pt-BR |
| dc.subject | Neonatologia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt-BR |
| dc.title | A prática e as perspectivas da ultrassonografia point-of-care em unidade de terapia intensiva neonatal | pt-BR |
| dc.title | The practice and perspectives of point-of-care ultrasonography in a neonatal intensive care unit | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |