Argumentação e linguagem no governo eletrônico: o uso das redes sociais enquanto instrumento responsivo dos cidadãos no âmbito do Judiciário
| dc.contributor | Barbosa, Telma Regina da Costa Guimarães | |
| dc.contributor | Mundim, Cristiano Pacheco de Deus | |
| dc.contributor.advisor | Deboçã, Leonardo Pinheiro | |
| dc.contributor.author | Tenório, Lucas Passos | |
| dc.date.issued | 2016-09-05 | |
| dc.degree.date | 2016-09-05 | |
| dc.degree.department | Departamento de Administração e Contabilidade | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Administração | pt-BR |
| dc.description.abstract | Os avanços sociais e tecnológicos ocorridos na transição do século afetaram fortemente a maneira de os indivíduos interagirem entre si na sociedade, assim como de se relacionarem com instituições públicas e privadas. Tomando-se a perspectiva da Administração Pública, o Estado tem sido agente de diversas iniciativas no campo do governo eletrônico, sendo algumas das principais os portais de transparência e páginas institucionais de órgãos públicos em redes sociais. Por todo investimento público e oportunidade de participação política e social em decorrência de tais ferramentas, surge a necessidade de se compreender os atores nestes palcos, suas ideias e a maneira como essas interagem. No presente trabalho, o foco se volta às páginas institucionais do poder Judiciário na maior rede social do mundo (Facebook), em vista da amplitude dos temas que tocam tal segmento da Administração Pública e o destaque que suas iniciativas digitais têm demonstrado. Desse modo, apresenta-se uma análise apurada dos debates populares na esfera digital, assim como de seus interlocutores. Para tanto, foi realizado um exame demográfico das cinco maiores páginas institucionais do Judiciário brasileiro, além da análise de conteúdo, de argumentos e de pertinência temática de duas discussões aleatórias em cada uma daquelas. Como esteira para a reflexão, são utilizadas a Teoria da Ação comunicativa, de Habermas, e a Teoria da Argumentação de Perelman. Portanto, o objetivo central é contribuir ao tema do uso das ferramentas digitais para o desenvolvimento de políticas públicas com a participação dos cidadãos em um espaço aberto de comunicação direta. Os resultados indicaram a predominância de certos grupos sociais nas esferas deliberativas, bem como a recorrência de certas técnicas argumentativas nos debates analisados. Estas descobertas podem ensejar a criação de ações estratégicas de inclusão social eletrônica e melhoria da comunicação entre a Administração Pública e os cidadãos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The social and technological advances that took place in the transition of the century strongly affected the way individuals interact in society, as well as how they relate to public and private institutions. Taking the perspective of the Public Administration, the State has been agent of several initiatives in the field of electronic government, some of the main ones being the transparency portals and institutional pages of public agencies on social networks. For all of the public investment and opportunity for political and social participation that result of such tools, there is a need to understand the actors in such stages, their ideas and how these interact. In this study, the focus shifts to the institutional pages of the Judiciary in the largest social network in the world (Facebook), in the view of the breadth of issues regarding this segment of the Public Administration and the highlights their digital initiatives have showed. Thus, it presents a careful analysis of determined popular discussions in the digital sphere, as well as their interlocutors. For that, a demographic examination of the top five institutional pages of the Brazilian Judiciary was held, as well as content, argument and thematic relevance analysis of two random discussions on each of those. As the wake of studies undertaken, are used Habermas’ Theory of Communicative Action, and Perelman's Argumentation Theory. Therefore, the main objective is to contribute to studies on the use of digital tools for the development of public policies with participation of citizens in an open space of direct communication. Results showed predominance of certain social groups in the deliberative spheres, also recurrence of certain argumentative techniques in the analyzed discussions. Such findings may give rise to the creation of strategic actions for electronic social inclusion and improving communication between Public Administration and the citizens. | en |
| dc.identifier.citation | TENÓRIO, Lucas Passos. Argumentação e linguagem no governo eletrônico: o uso das redes sociais enquanto instrumento responsivo dos cidadãos no âmbito do Judiciário. 2016. 81f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Internet na administração pública | pt-BR |
| dc.subject | Informação eletrônica governamental | pt-BR |
| dc.subject | Democracia | pt-BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt-BR |
| dc.subject | Redes sociais - Aspectos políticos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Administração | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | pt-BR |
| dc.title | Argumentação e linguagem no governo eletrônico: o uso das redes sociais enquanto instrumento responsivo dos cidadãos no âmbito do Judiciário | pt-BR |
| dc.title | Argumentation and language in the electronic government: the use of social media as a citizens’ responsive instrument in the realm of Judiciary | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |