Inserção curricular da extensão na Universidade do Estado do Amazonas
dc.contributor.advisor | Freitas, Alan Ferreira de | |
dc.contributor.author | Souza, Mauro Teixeira de | |
dc.date.issued | 2024-10-09 | |
dc.degree.date | 2024-10-09 | |
dc.degree.department | Departamento de Administração e Contabilidade | pt-BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
dc.degree.level | Mestrado | |
dc.degree.local | Viçosa - MG | |
dc.degree.program | Mestre em Administração | |
dc.description.abstract | Este estudo aborda a institucionalização das práticas de extensão na Universidade Estadual do Amazonas e seus impactos na formação dos estudantes. A extensão faz parte do tripé ensino, pesquisa e extensão, sendo fundamental para o papel social da universidade. A curricularização da extensão, estabelecida em 2018, destina pelo menos 10% da carga horária curricular dos cursos de graduação para a extensão. Estudos recentes demonstram que a curricularização da extensão contribui para o desenvolvimento de competências profissionais, interpessoais e conceituais, melhorando o desempenho acadêmico e a interação social dos estudantes. A corrente pesquisa pretende analisar o processo de institucionalização das práticas de extensão no currículo do curso de engenharia de produção e os impactos da inserção curricular da extensão para a formação de estudantes da Universidade do Estado do Amazonas. A metodologia deste estudo foi delineada seguindo uma abordagem descritiva e qualitativa, utilizando-se de entrevistas como instrumentos de coleta de dados, juntamente com pesquisas bibliográficas, investigação documental e observações. A pesquisa documental foi realizada a partir de documentos oficiais da Universidade do Estado do Amazonas, analisando leis, decretos e resoluções relacionadas à extensão universitária. A análise de conteúdo foi aplicada para interpretar o que os documentos revelam sobre o tema. Um estudo de caso foi realizado no Curso de Engenharia de Produção da UEA para examinar a inserção curricular da extensão. Os documentos analisados evidenciam o compromisso institucional da UEA com a promoção do ensino superior de qualidade, a produção de conhecimento relevante e o engajamento com a comunidade. As pesquisas demostram a participação dos professores e a assimilação dos alunos quanto à importância da extensão e sua creditação curricular. Palavras-chave: extensão universitária. ; curricularização. ; universidade. | pt-BR |
dc.description.abstract | This study addresses the institutionalization of extension practices at the University of the State of Amazonas and its impacts on the education of students. Extension is part of the tripod teaching, research and extension, being fundamental to the social role of the university. The extension curriculum, established in 2018, allocates at least 10% of the curricular workload of undergraduate courses to extension. Recent studies show that the extension curriculum contributes to the development of professional, interpersonal, and conceptual skills, improving students' academic performance and social interaction. The current research intends to analyze the process of institutionalization of extension practices in the curriculum of the production engineering course and the impacts of the curricular insertion of extension for the training of students at the University of the State of Amazonas. The methodology of this study was designed following a descriptive and qualitative approach, using interviews as data collection instruments, along with bibliographic research, documentary research and observations. The documentary research was carried out from official documents of the University of the State of Amazonas, analyzing laws, decrees and resolutions related to university extension. Content analysis was applied to interpret what the documents reveal about the theme. A case study was carried out in the Production Engineering Course of UEA to examine the curricular insertion of the extension. The documents analyzed show UEA's institutional commitment to the promotion of quality higher education, the production of relevant knowledge and engagement with the community. The research shows the participation of teachers and the assimilation of students regarding the importance of extension and its curricular accreditation. Keywords: university extension. ; curricularization. ; university. | en |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Mauro Teixeira de. Inserção curricular da extensão na Universidade do Estado do Amazonas. 2024. 131 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.709 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
dc.publisher.program | Administração | pt-BR |
dc.subject | Extensão universitária - Amazonas | pt-BR |
dc.subject | Universidade do Estado do Amazonas - Currículos | pt-BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS | |
dc.title | Inserção curricular da extensão na Universidade do Estado do Amazonas | pt-BR |
dc.title | Curricular insertion of extension at the Amazonas State University | en |
dc.type | Dissertação |