Expressão gênica de fatores angiogênicos em corpo lúteo e células da granulosa e características reprodutivas de fêmeas de linhagens comerciais e da raça piau
dc.contributor: Guimarães, José Domingos
dc.contributor: Lopes, Paulo Sávio
dc.contributor.advisor: Guimarães, Simone Eliza Facioni
dc.contributor.author: Faria, Vanessa Ricardo
dc.date.issued: 2015-03-27
dc.degree.date: 2015-03-27
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Genética e Melhoramentopt-BR
dc.description.abstract: O processo desenvolvimento folicular, formação e regressão do corpo lúteo (CL) são caracterizadas por intensa angiogênese. Fêmeas de três grupos genéticos foram comparadas durante o ciclo estral (Linhagem1-L1, Linhagem2-L2 e raça Piau) quanto às características reprodutivas e a expressão de genes candidatos ligados ao processo de angiogênese, fator de crescimento do endotélio vascular (VEGFA), angiopoetinas 1 e 2 (ANGPT1 e ANGPT2), receptor de tirosina quinase (TIE-2/TEK) e metaloproteinase (MMP2), por meio da técnica de PCR em tempo real. Aos 3, 5, 10 e 14 dias do ciclo as fêmeas foram abatidas para coleta de CL e aos 14 e 18 dias para coleta de células da granulosa (CG) e análise da concentração de estradiol. Registrou-se o número e o diâmetro dos folículos e o número de CL. A L1 apresentou maior comprimento do ciclo estral (P=0,0334), taxa de ovulação (P 0,0001) e diâmetro folicular aos 14 dias (P=0,0002). Já em relação à concentração de estradiol, apenas a L2 e Piau apresentaram pico aos 18 dias do ciclo estral (P=0,002). Em relação à expressão gênica das CG, os genes ANGPT1 e ANGPT2 não apresentaram diferença (P=0,7749 e P=0,6875, respectivamente) e o TEK mostrou apenas tendência à variação da expressão entre os grupos (P=0,0645). O VEGF, MMP2 e TEK apresentaram padrão de expressão gênica do CL semelhante entre grupos de animais (P=0,6739, P=0,5273 e P=0,4288 respectivamente). Em relação ao ANGPT1 e ANGPT2, a L2 e a raça Piau apresentaram maior abundância que a L1 no dia 10 (P 0,05). Entretanto na relação ANGPT2/ANGPT1 apenas a L1 apresentou aumento no dia 14 (P=0,0049). Os resultados obtidos em relação à CG demonstram a necessidade de mais estudos quanto à angiogênese folicular. Em relação ao CL, observou-se padrão diferente na expressão de genes ligados ao processo de regressão em fêmeas de diferentes grupos genéticos. Diante dos resultados obtidos conclui-se vique a linhagem comercial 1 possui maior comprimento do ciclo estral e maior fase folicular, embora apresente menor fase luteal que a raça Piau.pt-BR
dc.description.abstract: Follicular development process, formation, and regression of the corpus luteum (CL) are characterized by intense angiogenesis. Females from three genetic groups were compared during the estrous cycle (Line1-L1, Line2-L2 and breed Piau), the reproductive traits and the expression of candidate genes, vascular endothelium growth factor (VEGFA), Angiopoietins 1 and 2 (ANGPT1 and ANGPT2), tyrosine kinase receptor (TIE-2 / TEK), and metalloproteinase (MMP2), by PCR in real time were evaluated. Females were slaughtered at 3, 5, 10 and 14 day of the estrous cycle to collect CL and at 14 and 18 days to collect granulosa cells (GC) and to analyze estradiol concentrations. It was recorded the number and diameter of the follicles and the number of CL. The L1 showed longer estrous cycle (P=0.0334), ovulation rate (P 0.0001) and follicular diameter at 14 days (P = 0.0002). Regarding to estradiol concentrations, L2 and Piau reached a peak at 18 days of the estrous cycle (P=0.002). In adition gene expression in the CG, the ANGPT1 and ANGPT2 genes showed no difference (P=0.7749 and P=0.6875, respectively) and the TEK showed only the variation trend of expression among the groups (P=0.0645). VEGF, MMP2 and TEK showed similar pattern of expression between groups in CL (P=0.6739, P=0.5273 and P=0.4288 respectively). The L2 and the Piau breed showed greater expression than the L1 on the 10 day (P 0.05) in relation to ANGPT1 and ANGPT2. However only L1 showed an increase of the relationship ANGPT2 / ANGPT1 at day 14 ( P=0.0049). The results about gene expression in the CG demonstrate that further study on the follicular angiogenesis will be needed. Regarding CL, different pattern was observed in the expression of genes related to the regression process of different genetic groups females. Based on these results it is concluded that the commercial line 1 has a viiigreater length of the estrous cycle and higher follicular phase, although it presents lower luteal phase of that breed Piau.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: FARIA, Vanessa Ricardo. Expressão gênica de fatores angiogênicos em corpo lúteo e células da granulosa e características reprodutivas de fêmeas de linhagens comerciais e da raça piau. 2015. 51 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Suíno - Reproduçãopt-BR
dc.subject: Suíno - Melhoramento genéticopt-BR
dc.subject: Expressão gênicapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Expressão gênica de fatores angiogênicos em corpo lúteo e células da granulosa e características reprodutivas de fêmeas de linhagens comerciais e da raça piaupt-BR
dc.title: Gene expression of angiogenic factors in corpus luteum and granulosa cells and reproductive characteristics of commercial lines and breed Piauen
dc.type: Dissertaçãopt-BR