Conflito social e a criação de reservas extrativistas no município de Lábrea - AM
dc.contributor.advisor: Oliveira, Marcelo Leles Romarco de
dc.contributor.author: Franco, Marcelo Horta Messias
dc.date.issued: 2017-06-30
dc.degree.date: 2017-06-30
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Extensão Ruralpt-BR
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve como objetivo principal analisar os conflitos sociais existentes em torno da criação de duas Unidades de Conservação de Uso Sustentável na Amazônia brasileira, as Reservas Extrativistas do Médio Purus e Ituxi, no município de Lábrea, sul do Estado do Amazonas. Reserva Extrativista é uma categoria de área protegida instituída pelo poder público, concebida a partir de discussões propostas pela sociedade civil organizada dentro de um contexto local de luta fundiária e afirmação identitária no sudoeste da Amazônia brasileira em fins da década de 1980. No presente estudo de caso, buscou-se identificar o conjunto de atores sociais e os interesses envolvidos com a criação de duas dessas áreas numa região contextualizada enquanto zona de expansão fronteiriça com avanço de desmatamento. Privilegiou-se como método de coleta de dados, a utilização de instrumentos qualitativos, como a observação participante, e a aplicação de entrevistas estruturadas. Por meio de levantamento bibliográfico a respeito dos aspectos históricos, geográficos e culturais a unidade de análise foi caracterizada, apresentando o cenário da investigação. A análise dos dados obtidos no trabalho de campo trouxe como resultado principal um quadro atualizado das disposições dos atores sociais envolvidos na questão das Resex ́s em Lábrea, possibilitando a discussão sobre uma série de questões a respeito de comportamentos, articulações e (re) posicionamentos dentro da figuração social, de maneira a confirmar o pressuposto sociológico de que o conflito, longe de ser um fator negativo do convívio em sociedade, representa um elemento propulsor de transformações, dentro de uma realidade social que é invariavelmente dinâmica e interdependente.pt-BR
dc.description.abstract: This research aims to analyze social conflicts around the creation of two Protected Areas in the municipality of Lábrea, southern Amazonas State, Resex Middle Purus and Resex Ituxi. Extractive Reserve (Resex) is a category of protected area instituted by the public power, conceived from discussions proposed by organized civil society in a local context of land struggle and identity affirmation in the southwest of the Brazilian Amazon in the late 1980s. In this case study, we sought to identify all stakeholders and interests involved in the creation of this two protected areas in a region contextualized as a zone of border expansion with deforestation advancement. The use of qualitative instruments, such as participant observation, and the application of structured interviews were privileged as method of data collection. Through a bibliographical survey on historical, geographic and cultural aspects the research scenario was presented and the unit of analysis was characterized. The analysis of the data obtained in the fieldwork brought as main result an updated figuration of the dispositions of the social actors involved in the issue of Resex in Labrea, allowing the discussion on a series of questions about behaviors, articulations and (re) positioning on the Social figuration, in order to confirm the sociological assumption that conflict, far from being a negative factor in society, represents a propelling element of transformations within a social reality that is invariably dynamic and interdependent.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa da Amazôniapt-BR
dc.identifier.citation: FRANCO, Marcelo Horta Messias. Conflito social e a criação de reservas extrativistas no município de Lábrea - AM. 2017. 134 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Conflito social - Amazôniapt-BR
dc.subject: Áreas protegidaspt-BR
dc.subject.cnpq: Extensão Ruralpt-BR
dc.title: Conflito social e a criação de reservas extrativistas no município de Lábrea - AMpt-BR
dc.title: Social conflict and the creation of extractive reserves in the municipality of Labrea - AMen
dc.type: Dissertaçãopt-BR