Identificação de fontes de resistência ao oídio (Podosphaera xanthii) em abóbora (Cucurbita moschata D.)
dc.contributor.advisor: Gomes, Carlos Nick
dc.contributor.author: Silva, Francisco Davi da
dc.date.issued: 2022-08-31
dc.degree.date: 2022-08-31
dc.degree.department: Departamento de Agronomiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: A aboboreira (Cucurbita moschata D.) é uma hortaliça-fruto produzida e consumida em todo o Brasil, e desempenha um importante papel social e econômico, já que é cultivada principalmente por pequenos e médios produtores rurais. O oídio é uma importante doença causada pelo patógeno Podosphaera xanthii, e atinge um grande número de cucurbitáceas, sendo a abóbora, uma das mais afetadas. O oídio pode comprometer a produção, além de reduzir a qualidade dos frutos. Entre as possíveis formas de controle, o uso de cultivares geneticamente resistentes, indubitavelmente, é a mais eficiente e agronomicamente sustentável. O agente causal dessa doença expressa ampla variabilidade, com várias raças fisiológicas. A partir da avaliação de 87 subacessos S 0 conservados no Banco de Germoplasma de Hortaliças da Universidade Federal de Viçosa, BGH-UFV, foi constatada variabilidade entre os genótipos em relação à reação ao oídio , resultando na seleção de 15 subacessos. Com uma série de diferenciadoras o patógeno foi caracterizado, sendo identificado como a raça 2US, primeiro relato da sua ocorrência em Minas Gerais e no Brasil. Além da resistência a doenças, para obtenção de genótipos agronomicamente superiores, também é necessário que reúnam atributos para aceitação no mercado. Por isso, nas progênies provenientes da autofecundação dos subacessos promissores, além da resistência ao oídio, foram avaliados caracteres relacionados ao porte, florescimento e frutificação. Desse modo, as progênies S 1 : BGH-1004.5, BGH- 4610.3, BGH-5616C.5 e BGH-5598B.3 foram selecionados por apresentar resistência ao oídio, ter menor crescimento vegetativo, maior precocidade e produção de frutos de qualidade. Palavras-chave: Resistência genética. Cucúrbitas. Pré-melhoramento. Recursos genéticos.pt-BR
dc.description.abstract: Pumpkin (Cucurbita moschata D.) is a fruit vegetable produced and consumed throughout Brazil, and plays an important social and economic role, as it is cultivated mainly by small and medium-sized rural producers. Powdery mildew is an important disease caused by the pathogen Podosphaera xanthii, and affects a large number of cucurbits, with pumpkin being one of the most affected. Powdery mildew can compromise production, in addition to reducing fruit quality. Among the possible forms of control, the use of genetically resistant cultivars is undoubtedly the most efficient and agronomically sustainable. The causal agent of this disease expresses wide variability, with various physiological races. From the evaluation of 87 S 0 subaccessions conserved in the Vegetable Germplasm Bank of the Federal University of Viçosa, BGH-UFV, variability was observed between the genotypes in relation to the reaction to powdery mildew, resulting in the selection of 15 subaccessions. With a series of differentiators, the pathogen was characterized, being identified as the race 2US, the first report of its occurrence in Minas Gerais and Brazil. In addition to disease resistance, in order to obtain agronomically superior genotypes, it is also necessary that they meet attributes for market acceptance. Therefore, in the progenies from the self-pollination of promising subaccessions, in addition to resistance to powdery mildew, characters related to size, flowering and fruiting were evaluated. Thus, the progenies S1: BGH-1004.5, BGH-4610.3, BGH-5616C.5 and BGH- 5598B.3 were selected because they are resistant to powdery mildew, have less vegetative growth, greater precocity and production of quality fruits. Keywords: Genetic resistance. Cucurbits. Pre-breeding. Genetic resources.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Francisco Davi da. Identificação de fontes de resistência ao oídio (Podosphaera xanthii) em abóbora (Cucurbita moschata D.). 2022. 74 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.592pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Fitotecniapt-BR
dc.subject: Abóbora - Melhoramento genéticopt-BR
dc.subject: Abóbora - Resistência a doenças e pragas - Aspectos genéticospt-BR
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetalpt-BR
dc.title: Identificação de fontes de resistência ao oídio (Podosphaera xanthii) em abóbora (Cucurbita moschata D.)pt-BR
dc.title: Identification of sources of powdery mildew resistance (Podosphaera xanthii) in pumpkin (Cucurbita moschata D.)en
dc.type: Tesept-BR