Soluções homeopáticas, crescimento e produção de compostos bioativos em Ageratum conyzoides L. (Asteraceae)
dc.contributor: Reis, Efraim Lázaro
dc.contributor: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor: Casali, Vicente Wagner Dias
dc.contributor.author: Duarte, Elen Sonia Maria
dc.date.issued: 2003-02-25
dc.degree.date: 2003-02-25
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Os ensaios foram conduzidos na Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG, no período de fevereiro a novembro de 2002, visando avaliar os efeitos de preparados homeopáticos no crescimento, patogenesia e produção de óleo essencial e cumarina da planta medicinal mentrasto (Ageratum conyzoides L.). Durante os ensaios foram coletados dados de crescimento e produção, como altura, número de ramos e folhas, número de cachos florais, matérias fresca e seca da parte aérea, matérias fresca e seca da raiz, matéria seca de caule, folhas e inflorescências, número de entrenós, número total de flores das plantas e conteúdo de óleo essencial e cumarina. A espécie medicinal Ageratum conyzoides L. demonstrou sensibilidade a preparados homeopáticos provenientes de partes da própria planta em diversas dinamizações. As escalas de diluição também causaram efeito no crescimento e produção de metabólitos secundários das plantas. Os princípios homeopáticos, bem como a Lei da Igualdade, foram aplicáveis ao mentrasto. Considerando as plantas sadias, as respostas manifestaram a patogenesia das preparações homeopáticas.pt-BR
dc.description.abstract: The trials were led at Universidade Federal de Viçosa, from February to November of 2002, to evaluate the effects of homoeopathic solutions on growth, pathogenetic symptoms, production of essential oil and coumarin of the medicinal plant mentrasto (Ageratum conyzoides L.). Homoeopathic solutions were produced by successive dilution and succussion (potentisation). The stock solutions were liquid preparations from parts of plants of own specie A. conyzoides L. collected elsewhere. Production and growth data as: height, number of branches and leaves, number of floral bunches, fresh and dry matter of the aerial part, fresh matter and dry matter of the root, dry matter of stems, leaves and inflorescences, number of internodes, total number of flowers, content of essential oil and coumarin were taken. There was response of Ageratum conyzoides L. to homoeopathic solution. The dilution scales (centesimal and decimal) also caused effect on growth and production of secondary metabolites of the plants. The homoeopathic principles, as well as the Law of Equality, were applicable to the mentrasto plant. Considering as healthy, plant responses were pathogenetic effects of the homoeopathic solutions.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: DUARTE, Elen Sonia Maria. Soluções homeopáticas, crescimento e produção de compostos bioativos em Ageratum conyzoides L. (Asteraceae). 2003. 92f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Homeopatiapt-BR
dc.subject: Isopatiapt-BR
dc.subject: Plantas Medicinaispt-BR
dc.subject: Óleo essencialpt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Soluções homeopáticas, crescimento e produção de compostos bioativos em Ageratum conyzoides L. (Asteraceae)pt-BR
dc.title: Homoeopathic solutions, growth and production of bioactive compounds in Ageratum conyzoides L. (Asteraceae)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR