Etnofarmacologia de plantas medicinais no entorno da Serra da Canastra
dc.contributor: Sediyama, Tocio
dc.contributor: Zuin, Affonso Henrique Lima
dc.contributor.advisor: Casali, Vicente Wagner Dias
dc.contributor.author: Cardoso, Marcos Rogério Vieira
dc.date.issued: 2013-07-10
dc.degree.date: 2013-07-10
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Os conhecimentos tradicionais dos usos terapêuticos das plantas medicinais em determinada comunidade podem ser resgatados e utilizados na valorização, conservação da biodiversidade do Cerrado e na elaboração de programas de manejo. Neste sentido foi realizado o levantamento das plantas medicinais utilizadas nos municípios de Medeiros e Bambuí, Minas Gerais, do entorno da região da Serra da Canastra, visando resgatar os conhecimentos tradicionais sobre espécies medicinais e o uso terapêutico. No período de agosto de 2011 a julho de 2012 foram realizadas visitas às casas dos moradores de área rural e urbana com 100 informantes adultos de ambos os sexos, onde foram empregadas as metodologias de observação do participante e aplicado questionário semi-estruturado, com questões referentes aos entrevistados e às plantas citadas. Em ambos os municípios, houve a predominância de mulheres sendo Medeiros (70,0%) e Bambuí (55,0%). No município de Medeiros, a média de idade foi de 61,4 anos entre os homens e as mulheres 58,4 anos. Em Bambuí, a média de idade foi de 68,3 anos entre os homens e as mulheres 64,7 anos. A maioria dos entrevistados em ambos locais relatou ter aprendido no âmbito familiar. Foram catalogadas em Medeiros 272 espécies pertencentes a 91 famílias botânicas e em Bambuí 319 espécies pertencentes a 96 famílias botânicas. As famílias de maior número de espécies foram Asteraceae e Lamiaceae. Com relação ao ambiente de ocorrência, a maioria das plantas eram cultivadas em Medeiros (54,0%) das espécies e Bambuí (55,2%). Quanto ao hábito de crescimento, as plantas herbáceas foram as mais citadas em ambos locais, em Medeiros representaram 51,10% do total seguida, pelas arbóreas com 23,16%. Em Bambuí, as espécies herbáceas foram 46,39% e plantas arbóreas com 28,84%. A parte vegetal mais utilizada nas preparações dos chás foram as folhas (Medeiros com 62,2% e Bambuí com 61,2%) e a forma de preparo infusão é a mais empregada, seguida por decocção. Em ambos os municípios, as indicações terapêuticas com maior número de citações foram doenças do sistema respiratório, problemas renais e afecções gástricas, sendo que em Medeiros foram registradas 73 indicações terapêuticas e Bambui 72 indicações. O Índice de Importância Relativa das Espécies (IR) do município de Medeiros, MG, foi calculado em relação a 272 espécies. Da mesma forma em Bambuí, MG, foi calculado em relação a 319 espécies. A maior parte das espécies de ambos municípios os valores do (IR) foram classificadas entre 0 a 24 como pouco utilizadas. As espécies com maior uso: erva-cidreira (Cymbopogon citratus (DC) Stapf.), arnica mineira (Lychnophora pinaster Mart.), mane turé/rubim (Leonurus Sibiricus L.) e quebra-pedra-rasteira (Euphorbia prostrata Aiton).pt-BR
dc.description.abstract: Traditional knowledge of the therapeutic uses of medicinal plants in a given community can be redeemed and used in the recovery and conservation of the biodiversity of the Cerrado and the development of management programs. In this sense a study of medicinal plants used in the municipalities of Medeiros and Bambuí, Minas Gerais, the region surrounding the Serra da Canastra, aiming to recover the traditional knowledge of medicinal plants in therapeutic use was performed. From August 2011 to July 2012 visits were made to the residents of rural and urban areas which consisted of 100 adults of both sexes, where applied participant observation methodologies were employed and semi-structured questionnaire with questions regarding the uses of plants. In both cities there was a predominance of women being 700% from Medeiros and 550% from Bambuí. In Medeiros, the mean age was 61.4 years among men and 58.4 years among women. In Bambuí, the mean age was 68.3 years among men, and 64.7 years for women. Most respondents in both locations reported to have learned the usage of plants from the family. In Medeiros 272 species belonging to 91 botanical families and in Bambuí 319 species belonging to 96 plant families were catalogued. The families of most species were Asteraceae and Lamiaceae. In respect of the plants occurance most plants were cultivated in Medeiros (54,0%) and in Bambuí (55,2%). Regarding the habit of growth, herbaceous plants are the most recognized in both places, Medeiros accounted for 51,10% of the total, followed by 23,16% with trees. Bambuí herbaceous species were 46,39% and 28.84% with woody plants. The plant part used in most preparations of tea leaves were (Medeiros 622% and 612% in Bambuí) and infusion is the most used way to prepare, followed by decoction. In both municipalities indications with the highest number of citations were diseases of the respiratory system, kidney problems and stomach disorders, in Medeiros 73 therapeutic indications were recorded in and Bambuí 72 indications. The Index of Relative Importance of Species (IR) in the city of Medeiros, MG, was calculated for 272 species. Likewise in Bambui, MG, was calculated for 319 species. Most species of both values (IR) were rated from 0 to 24 as slightly used. The species with the highest use: lemon balm (Cymbopogon citratus (DC) Stapf.); arnica mining (Lychnophora pinaster Mart.); mane turé/rubim (Leonurus Sibiricus L.); brain-stone undergrowth (Euphorbia prostrata Aiton).en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: CARDOSO, Marcos Rogério Vieira. Etnofarmacologia de plantas medicinais no entorno da Serra da Canastra. 2013. 134f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2013.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Plantas medicinaispt-BR
dc.subject: Etnofarmacologiapt-BR
dc.subject: Canastra, Serra da (MG)pt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.subject.cnpq: Agronomiapt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Etnofarmacologia de plantas medicinais no entorno da Serra da Canastrapt-BR
dc.title: Ethnobotanic and ethnopharmacology of medicinal plants surrounding Serra da Canastraen
dc.type: Tesept-BR