Hidroxiapatita sintética em alvéolo dentário após exodontia em Felis catus: Estudo clínico, radiológico e histomorfométrico
| dc.contributor | Fonseca, Cláudio César | |
| dc.contributor | Souza, Roberto Lopes de | |
| dc.contributor | Pompermayer, Luiz Gonzaga | |
| dc.contributor.advisor | Borges, Andréa Pacheco Batista | |
| dc.contributor.author | Silva, Erotides Capistrano da | |
| dc.date.issued | 2009-03-05 | |
| dc.degree.date | 2009-03-05 | |
| dc.degree.department | Departamento de Veterinária | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.description.abstract | A biocompatibilidade de um material depende de suas características, como também da espécie e do ambiente receptor. A fim de avaliar a resposta biológica da hidroxiapatita sintética (HAP-91) nos alvéolos dos felinos, essa foi implantada após exodontia do terceiro pré- molar inferior direito e mantida por meio de uma membrana de celulose bacteriana. No lado esquerdo, os alvéolos foram apenas recobertos com a membrana de celulose bacteriana, formando o grupo controle. Para tal, foram utilizados doze gatos, compondo dois grupos de igual número, o grupo tratado (n=12) e o grupo controle (n=12), realizados na mesma unidade animal. Foram realizadas avaliações clínicas diárias por uma semana e, após esse período, a cada 15 dias até a completa cicatrização. Foram realizadas também avaliações radiográficas logo após a cirurgia e aos 8, 21, 30 e 50 dias. Para realização da histologia e histomorfometria, os grupos foram divididos em três subgrupos. No grupo 1, foi realizada a biópsia aos oito dias após a implantação; no grupo 2 aos trinta dias e no grupo 3 aos 50 dias. Clinicamente os animais voltaram a comer normalmente ração úmida logo após a recuperação anestésica, sem sinais de dor ou desconforto após os procedimentos cirúrgicos. A cicatrização da ferida cirúrgica ocorreu de forma satisfatória, sendo que a membrana de celulose bacteriana auxiliou a reparação da gengiva e evitou a saída precoce da hidroxiapatita, permanecendo na maioria dos animais até o 8o dia. Radiograficamente aos 50 dias todos apresentaram radiopacidade óssea homogênea. À análise histológica e histomorfométrica, observou-se um adiantamento do processo do reparo do osso alveolar nos 8 primeiros dias no grupo tratado quando comparado ao grupo controle, e um atraso aos 30 dias; porém, aos 50 dias, ambos apresentavam uma porcentagem de tecido ósseo semelhantes e morfologicamente normal. Nas condições de trabalho conclui-se que a HAP-91 é biocompatível e integra-se ao tecido ósseo alveolar, podendo ser utilizado em felinos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The biocompatibility of a material depends on their characteristics, as well as of the species and of the environment recipient. In order to evaluate the biological response of the synthetic hydroxyapatite in dental alveoli of felines, that was implanted in the right inferior third premolar tooth after extraction and maintained through a bacterial cellulose membrane. In the left side, the alveoli were just covered with a bacterial cellulose membrane (designed as a control group). For the present study, twelve cats were used. The animals were arranged into two groups, the treated group (n=12) and the control group (n=12), accomplished in the same animal unit. Daily clinical evaluations were took over for a week. Afterwards, clinical evaluations were carried out at 15 days intervals until complete cicatrisation. Also, radiographics evaluations were carried out after the surgery and at 8, 21, 30 and 50 days post surgical. For the histological and histomorfometrical analysis, the groups were divides in three subgroups. In the group 1, the biopsies were carried out eight days followed the implantations; while in the group 2 were done at 30 days post surgery and in the group 3 at 50 days. The animals started to eat wet feedstuff soon after the anesthetic recovery time, without clinical signs of pain or discomfort. The healing of the surgical wound happened in a satisfactory way, and the bacterial cellulose membrane aided the repairing of the gum and it avoided the lost of the hydroxyapatite, it remained in the majority of the animals until the 8 th days. Radiographs taken 50 days post surgery presented homogeneous bone radiopacity. The histological and histomorfometrical analysis showed an improvement of the process of the alveolar repair in the first 8 days in the treated group when compared to the control group and a delay to the 30 days, however to the 50 days both presented a percentage of bone tissue similar and morphologically normal. Under the study conditions, the conclusion is that the HAP-91 is biocompatible and it integrates into the alveolar bone, so it could be used in felines. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Erotides Capistrano da. Hidroxiapatita sintética em alvéolo dentário após exodontia em Felis catus: Estudo clínico, radiológico e histomorfométrico. 2009. 61f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2009. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Gato - Cirurgia | pt-BR |
| dc.subject | Dentística operatória | pt-BR |
| dc.subject | Processo alvolar | pt-BR |
| dc.subject | Hodroxiapatita | pt-BR |
| dc.subject | Maxilares - Cirurgia | pt-BR |
| dc.subject | Dentes - Extração | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Clínica e Cirurgia Animal | pt-BR |
| dc.title | Hidroxiapatita sintética em alvéolo dentário após exodontia em Felis catus: Estudo clínico, radiológico e histomorfométrico | pt-BR |
| dc.title | Hydroxyapatite in Felis catus dental sockets: Clinic, radiographic and histomorfometric studies | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |