Novas abordagens estatísticas na análise de experimentos de consórcios
| dc.contributor | Silva, Felipe Lopes da | |
| dc.contributor.advisor | Dias, Luiz Antônio dos Santos | |
| dc.contributor.author | Costa Filho, José Hamilton da | |
| dc.date.issued | 2014-08-14 | |
| dc.degree.date | 2014-08-14 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A avaliação de métodos estatísticos de determinação da eficiência de consórcios é recente. Trabalhos com o tema aindasão insipientes na literatura. Em geral, as aplicações foram feitas para avaliaçãode métodos paramétricos e não paramétricos. Entretanto, anda existe a demanda por um método generalizado para processar dados desta natureza.Dados experimentais de consórcio de cultivos são frequentemente analisados pelo método convencional de análise de variância (anava), seguido de teste comparativo de médias. No presente trabalho foram abordados este e outros métodos estatísticos para processamento de dados simulados de um consórcio pinhão mansox feijão caupi, visando compará-los entre si e com o método convencional, e recomendar um método de aplicação geral em experimentos com sistemas consorciados. O banco de dados foi obtido por simulação de parcelas com o software R. O delineamento experimental considerado foi blocos completos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 2x7, sendo dois níveis (90 e 100% da população recomendada no cultivo solteiro - PRCS) de pinhão manso, espaçamento 4 x 2 m e sete níveis (40; 50; 60; 70; 80; 90 e 100% da PRCS) de feijão caupi. As variáveis analisadas no pinhão manso foram rendimento em consórcio (t ha-1), massa de sementes (t ha-1), rendimento de óleo (L ha-1) e renda bruta (R$). No feijão caupi foram determinados rendimento (t ha-1) e renda bruta (R$). As metodologias avaliadas foram anava com aplicação do teste de Tukey, análise multivariada de variâncias, análise bivariada de variâncias, índice de eficiência do uso da terra (UET), índice de competitividade, índice de eficiência DEA, Análise multicritério de apoio a decisão de Copeland e análise de agrupamento hierárquico de Ward. A utilização do UETTOTAL, associado à análise gráfica bivariada ou de agrupamento hierárquico, pode ser aplicada com sucesso ao processamento de dados de qualquer sistema consorciado. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The evaluation of statistical methods for determining the efficiency of intercroppings is recent. Studies with the theme are still incipient in the literature. In general, applications were made for evaluating parametric and non-parametric methods. However, the demand for a generalized method for processing data of this nature is there. Experimental data of intercropping are frequently analyzed by the conventional method of variance analysis (ANOVA), followed by comparative means test.In the present study were discussed this and other statistical methods for processing simulated data of a consortium Jatropha x Bean Cowpea, in order to compare them with other and with the conventional method, and to recommend a general application method in experiments with intercropping systems. The database was obtained by simulation plots with the software R. The experimental design was a randomized block design with four replications. The treatments were arranged in a factorial 2x7, being two levels (90 and 100% of the recommended population in monocropping - PRCS) of jatropha, with 4 x 2 m and seven levels (40; 50; 60; 70; 80; 90 and 100% of PRCS) of bean cowpea. The variables analyzed in jatropha were consortium yield (t ha-1), seed mass (t ha-1), oil yield (L ha-1) and gross income (R$). In bean cowpea were determined yields (t ha-1) and gross income (R$). The evaluated methodologies were anava with application of the Tukey test, multivariate analysis of variance, bivariate analysis of variance, land useefficiency index (UET), competitivity index, efficiency index DEA, multicriteria analysis to support decision of Copeland and Ward hierarchical cluster analysis. The use of UETTOTAL associated with the bivariate graphical analysis or hierarchical cluster can be successfully applied in the data processing of any intercropping system. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | COSTA FILHO, José Hamilton da. Novas abordagens estatísticas na análise de experimentos de consórcios. 2014. 23 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.subject | Cultivo consorciado | pt-BR |
| dc.subject | Pinhão manso | pt-BR |
| dc.subject | Feijão Caupi | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Novas abordagens estatísticas na análise de experimentos de consórcios | pt-BR |
| dc.title | New statistical approaches in analysis of the intercroppings experiment | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |