Descrição cariotípica de espécies dos Clados Astyanax e Probolodini (Characiformes, Characidae) em bacias costeiras do leste brasileiro
dc.contributor: Travenzoli, Natália Martins
dc.contributor.advisor: Santos, Jorge Abdala Dergam dos
dc.contributor.author: Pinto, Mariane Alves Brito
dc.date.issued: 2019-09-10
dc.degree.date: 2019-09-10
dc.degree.department: Departamento de Biologia Animalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Biologia Animalpt-BR
dc.description.abstract: Characidae é a maior família da ordem Characiformes e apresenta uma elevada diversidade de formas e ampla distribuição, o que gera dúvidas quando ao monofiletismo de diversos gêneros pertencentes a essa família. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi analisar citogeneticamente representantes dos clados Astyanax e Probolodini das bacias costeiras do leste brasileiro. Foram utilizados coloração convencional (Giemsa) e marcadores citogenéticos moleculares (GA 15 e Ca 15 ) nas espécies Astyanax aff. fasciatus, Astyanax giton, Astyanax lacustris, Deuterodon pedri e Astyanax sp. 2. Todos os indivíduos analisados de A. aff. fasciatus apresentaram 2n = 48 cromossomos, com fórmula cariotípica de 8m+18sm+18st+4a. Para as demais espécies, o número diploide foi semelhante a 2n = 50 cromossomos, sendo observadas as seguintes fórmulas cariotípicas: A. giton 6m+12mt+10st+20a; A. lacustris 6m+20sm+18st+6a; D. pedri 12m+12sm+20st+6a; e Astyanax sp. 2 6m+14mt+14st+16a. Quanto ao padrão de hibridização das sondas GA 15 e Ca 15, essas foram encontradas amplamente distribuídas por todos os cromossomos do cariótipo das espécies analisadas, com um acúmulo preferencial nas regiões terminais e pericentroméricas, apesar de apresentarem perceptíveis diferenças no padrão de hibridização em cada espécie. Os resultados obtidos não permitiram a separação das espécies em clados distintos como proposto a separação de Astyanax e Probolodini. Portanto, se faz necessário o uso de sondas mais especificas para espécies do gênero Astyanax, assim como, um maior número de espécies analisadas concomitantemente, para que os dados citogenéticos sejam mais uma ferramenta que valide esses clados. Palavras-chave: DNA repetitivo. Citogenética. Osteichthyespt-BR
dc.description.abstract: Characidae is the largest family of the order Characiformes, and presents a high diversity of forms and wide distribution, which raises doubts regarding the monophylism of several genera belonging to this family. Thus, the aim of this study was to analyze cytogenetically representatives of the Astyanax e Probolodini clades of the eastern Brazilian coastal basins. Conventional staining (GIEMSA) and molecular cytogenetic markers (GA 15 and CA 15 ) were used in species Astyanax aff. fasciatus, A . giton, A. lacustris, and Deuterodon pedri and Astyanax sp. 2. All analyzed individuals of A. aff. fasciatus presented 2n = 48 chromosomes, with karyotypic formula 8m + 18sm + 18st + 4a. As for the hybridization pattern of the GA 15 and CA 15 probes, these were found to be widely distributed across all karyotype chromosomes of the analyzed species, with a preferential accumulation in the terminal and pericentromeric regions, despite presenting noticeable differences in the hybridization pattern in each species. The results obtained did not allow the separation of species into distinct clades as proposed in the study by Silva (2017). Therefore, it is necessary to use more specific probes for species of the genus Astyanax, as well as a larger number of species analyzed concomitantly so that cytogenetic data could be another tool that validates these clades. Keywords: Repetitive DNA. Cytogenetics. Osteichthyesen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt-BR
dc.identifier.citation: PINTO, Mariane Alves Brito. Descrição cariotípica de espécies dos Clados Astyanax e Probolodini (Characiformes, Characidae) em bacias costeiras do leste brasileiro. 2019. 32 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: DNA repetitivopt-BR
dc.subject: Citogenéticapt-BR
dc.subject: Osteichthyespt-BR
dc.subject.cnpq: Conservação das Espécies Animaispt-BR
dc.title: Descrição cariotípica de espécies dos Clados Astyanax e Probolodini (Characiformes, Characidae) em bacias costeiras do leste brasileiropt-BR
dc.title: Karyotypic description of species of Astyanax and Probolodini clades (Characiformes, Characidae) in Brazilian eastern coastal basinsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR