Evidências do hiato de gênero e produtividade na indústria de transformação brasileira
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Micheliana da Costa
dc.contributor.author: Campos, Vinícius Thomaz de
dc.date.issued: 2019-03-22
dc.degree.date: 2019-03-22
dc.degree.department: Departamento de Economiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: Entender a formação do hiato de gênero é importante para que sejam garantidas igualdades de direitos e oportunidades para ambos os sexos, e também uma alocação mais eficiente do fator trabalho por parte das firmas, o que pode gerar ganhos para toda a sociedade em termos de produtividade. Utilizando dados da PNAD e da PIA para o período entre 2003 e 2015, por meio de uma análise de RIF-Regression e decomposição de Oaxaca-Blinder, foram encontradas evidências de que o nível de produtividade da indústria responde por variações no diferencial de rendimentos do trabalho entre homens e mulheres. Para mulheres que se encontram no topo das distribuições de rendimentos, quanto maior o nível de produtividade da indústria em que estão empregadas, menores serão suas desvantagens salariais. Entretanto, nas indústrias menos produtivas são encontrados menores diferenciais para os indivíduos com menor qualificação e menores rendimentos e, também, verifica-se pouca representatividade feminina em cargos de chefia. Para todos os níveis de produtividade da indústria de transformação brasileira as mulheres apresentam maior escolaridade do que os homens, mas são nas indústrias mais produtivas que essa maior qualificação tem um papel mais relevante para a redução do hiato de gênero.pt-BR
dc.description.abstract: Understanding the gender gap role is important to know why men have advantages against women in the labor Market and how these advantages are. Because these informations are importants to bring more equality between men and women and besides that they are important for a better resource allocation by the firms that can bring more gains in productivity for the firms and for the whole country. Using a RIF-regression and a Oaxaca-Blinder decomposition with PNAD and PIA as data sources for the period between 2003 and 2015, we provide evidences of the impact of the industries’ productivity level on the gender gap. At the highest industry’s productivity level the gender gap is smaller for the better paid workers. However the industries with a low productivity level the gender gap is smaller for workers with a low level of income and at this level there are few women in top positions like managers and directors. For all industries in any level of productivity women have more schooling years than men but only in the high levels of productivity this advantage plays a important role for women.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: CAMPOS, Vinícius Thomaz de. Evidências do hiato de gênero e produtividade na indústria de transformação brasileira. 2019. 41 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Igualdade - Aspectos econômicos - Estatísticapt-BR
dc.subject: Produtividade do trabalhopt-BR
dc.subject: Produtividade industrialpt-BR
dc.subject.cnpq: Crescimento e Desenvolvimento Econômicopt-BR
dc.title: Evidências do hiato de gênero e produtividade na indústria de transformação brasileirapt-BR
dc.title: Gender Gap and productivity evidences in the brazilian manufacturing industryen
dc.type: Dissertaçãopt-BR