Genética da resistência à requeima e seleção de famílias superiores derivadas do cruzamento Solanum lycopersicum SANTA CLARA e Solanum habrochaites f. glabratum BGH 6902
dc.contributor.advisor-co1: Cruz, Cosme Damião
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788274A6por
dc.contributor.advisor-co2: Barros, Everaldo Gonçalves de
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781285J6por
dc.contributor.advisor1: Silva, Derly José Henriques da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723282Z2por
dc.contributor.author: Gomes, Carlos Nick
dc.contributor.referee1: Mizubuti, Eduardo Seiti Gomide
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785633J8por
dc.contributor.referee2: Souza, Moacil Alves de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780557T1por
dc.contributor.referee3: Pereira, Norma Eliane
dc.date.issued: 2011-12-20
dc.description.abstract: A requeima é a mais destrutiva das doenças que acometem o tomateiro, com prejuízos que ultrapassam três bilhões de dólares anuais em todo o mundo. Germoplasmas silvestres são frequentemente utilizados em programas de melhoramento do tomateiro. Todavia, a progênie desses cruzamentos normalmente possui caracteres indesejáveis agronomicamente, sobretudo relativos à qualidade dos frutos. Não há no mercado cultivares resistentes, e o sucesso para a sua obtenção requer estudo dos mecanismos associados a herança, efeitos gênicos e interações alélicas e não alélicas que atuam na expressão da resistência; e estimação de parâmetros geneticoestatísticos e quantificação da associação entre caracteres de resistência e qualidade de frutos, bem como o uso de critérios de seleção eficientes para selecionar famílias superiores. Estudou-se a herança e estimaram-se os parâmetros genéticos associados à resistência a Phytophthora infestans em quatro gerações segregantes (F2, F2:3, RC1:1 e RC1:2), além dos genitores e da F1, em condições de campo. Estimaram-se parâmetros genetico estatísticos, quantificou-se a associação entre caracteres de resistência e qualidade de frutos e compararam-se diferentes critérios de seleção em progênies do cruzamento Solanum lycopersicum e Solanum habrochaites f. glabratum quanto à área abaixo da curva de progresso da requeima e atributos de qualidade de frutos, sólidos solúveis totais e acidez titulável total, em 220 famílias F2:3. Constatou-se que o controle genético da resistência à requeima é de natureza quantitativa, com alelos recessivos atuando na expressão do caráter. A dominância exerce substancial influência na expressão do caráter. A resistência à requeima é muito influenciada pelo ambiente, tendo em vista a magnitude do componente de variância ambiental na F2:3 e estimativas de baixa magnitude da herdabilidade no sentido amplo. O modelo aditivo-dominante foi suficiente para explicar as variações de característica. Herdabilidades, obtidas por meio da regressão pai-filho, foram elevadas e indicaram a possibilidade de ganhos satisfatórios e sucesso na introgressão de alelos de resistência. As correlações foram negativas, de magnitude intermediária a elevada entre as variáveis, área abaixo da curva de progresso da requeima, sólidos solúveis totais e acidez titulável total e indicaram que alelos de resistência podem estar associados a alelos que contribuem favoravelmente para a qualidade organoléptica dos frutos, o sabor. Os critérios de seleção utilizados resultaram em ganhos genéticos satisfatórios e adequados ao ideótipo proposto e decréscimo na área abaixo da curva de progresso da requeima, seguido de incremento nos valores de sólidos solúveis totais e acidez titulável total. A seleção direta e indireta e o índice de Mulamba e Mock resultaram em ganhos individuais mais equilibrados e em maiores ganhos totais.
dc.description.abstract: The late blight is the most destructive of disease affecting the tomato, with losses in excess of three billion dollars annually worldwide. Wild germplasm are often used in tomato breeding programs. However, the progeny of these crosses often have undesirable agronomic characters, especially on the quality of fruit. There are no resistant cultivars on the market, and success to obtain requires study of the mechanisms associated with inheritance, gene effects and allelic and non allelic interactions that operate in the expression of resistance, geneticestatistics parameter estimation and quantification of the association between resistance and quality characters fruit, as well as the use of efficient selection criteria to select superior families. We studied the inheritance and to estimate genetic parameters associated with to P. infestans in four segregating generations (F2, F2:3, RC1:1 e RC1:2) in addition to the parents and F1, in the field conditions; geneticstatistic parameters was estimated, assessed the association between resistance and quality characters of fruits and compared different criteria for selection in progenies of crossing Solanum lycopersicum and Solanum habrochaites f. glabratum as the area under curve of progress of late blight and fruit quality attributes, total soluble solids and total titrable acidity in 220 F2:3. Constacted that the genetic control of resistance to late blight is quantitative, with recessive alleles acting on trait expression. The dominance exerts substantial influence on trait expression. Resistance to late blight is greatly influenced by the environment, in view of the magnitude of the environment component of variance in the F2:3 and a low magnitude estimate of broad sense heritability. The additive-dominant model was sufficient to explain variations in characteristic. Heritability, obtained by parent-offspring regression, was high and indicated the possibility of satisfactory earnings and success in the introgression of resistance alleles. The correlations were negative, the high-magnitude intermediate between the variables, the area under the curve of progress of late blight, soluble solids and titrable acidity and indicated that resistance alleles may be associated with alleles that contribute positively to the satisfactory and appropriate to the ideotype proposed decrease in area under the curve of progress of late blight, followed by an increase in the amounts of soluble solids and total titrable acidity. The direct and indirect selection and index Mulamba Mock and resulted in more balanced individual gains and higher total grains.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: GOMES, Carlos Nick. Genetics of resistance to late blight and selection of superior families derived from the cross between Solanum lycopersicum Santa Clara and Solanum habrochaites f. glabratum BGH 6902. 2011. 85 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Fitotecniapor
dc.subject: Solanum lycopersicumpor
dc.subject: Solanum habrochaites f. glabratumpor
dc.subject: Solanum lycopersicumeng
dc.subject: Solanum habrochaites f. glabratumeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpor
dc.title: Genética da resistência à requeima e seleção de famílias superiores derivadas do cruzamento Solanum lycopersicum SANTA CLARA e Solanum habrochaites f. glabratum BGH 6902por