Ação gênica e efeito recíproco para caracteres de raiz em milho tropical em condições contrastantes de nitrogênio
dc.contributor.advisor: Lima, Rodrigo Oliveira de
dc.contributor.author: Resende, Nathalia Campos Vilela
dc.date.issued: 2020-08-05
dc.degree.date: 2020-08-05
dc.degree.department: Departamento de Agronomiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Genética e Melhoramentopt-BR
dc.description.abstract: Em milho, a eficiência no uso do nitrogênio (N) não ultrapassa 50% e uma forma de contornar esse problema é a melhoria da eficiência do uso e absorção de N (EUN) por meio do melhoramento genético de caracteres de morfologia e arquitetura de raízes. Embora o número de trabalhos com caracterização de genótipos para morfologia de raiz tem aumentado na última década, esses trabalhos tem focado na avaliação per se de linhagens e híbridos. Assim, pouco se sabe sobre a relação entre os parentais e seus cruzamentos em relação à morfologia de raiz, principalmente sobre condições contrastantes de N. Assim, neste trabalho, objetivou-se estimar a capacidade de combinação efeito recíproco entre linhagens de milho tropical eficientes no uso de N para caracteres de morfologia de raiz em condições contrastantes de N. Para isso, 10 linhagens de milho e os 90 híbridos (45 F 1 e 45 recíprocos) foram avaliados para caracteres de raiz em condições contrastantes de N em casa de vegetação. Houve baixa significância para a interação dos caracteres com o nível de N. A seleção em ambiente com diferentes níveis de N só seria recomendada para os caracteres AP, MPAS e DTR em linhagens e MPAS e RSR em híbridos. Efeitos aditivos tem papel importante na EUN, entretanto, para caracteres como RSR, MRS, CRA e VOL os efeitos não aditivos foram importantes. Para CGC houve significância para a maioria dos caracteres em ambos os níveis, exceto para RSR e CRA. O caractere que apresenta maior influência de efeito não aditivo é RSR. As linhagens que apresentaram efeito de CGC positivo para todos os caracteres, nos dois níveis de N, foram VML022 e VML016. A linhagem VML028 apresentou valores negativos para efeito de CGC em ambos os níveis de N. Para o efeito de RCGC positivo as linhagens que se destacaram foram VML004, VML017, VML020 e VML028. A CGC foi o parâmetro em que o nível de N apresentou maior influência. Correlações de média a baixa magnitude foram observadas para efeito de F 1 com recíproco e RCGC com F 1 em baixo N. Foi constatada alta correlação para efeito de RCGC e heterose dos recíprocos. Conclui-se que o efeito recíproco desempenha função importante, quando em baixo N, para promover EUN e influencia na manifestação da heterose. Os efeitos de CGC apresentam maior contribuição na expressão da maioria caracteres de raiz para EUN. Palavras-chave: Estresse abiótico. Eficiência no uso de N. Dialelo completo.pt-BR
dc.description.abstract: In maize, the efficiency in the use of nitrogen (N) does not exceed 50% and one way to get around this problem is to improve the efficiency of the use and absorption of N (EUN) through the genetic improvement of characters of root morphology and architecture. Although the number of studies with genotype characterization for root morphology has increased in the last decade, these studies have focused on the per se evaluation of lines and hybrids. Thus, little is known about the relationship between parents and their crosses in relation to root morphology, mainly about contrasting conditions of N. So, this study aimed to estimate the ability to combine the reciprocal effect between efficient tropical corn lines. use of N for root morphology characters under contrasting N conditions. For this, 10 strains of corn and 90 hybrids (45 F 1 and 45 reciprocal) were evaluated for root characters under contrasting conditions of N in a greenhouse. There was a low significance for the interaction of the characters with the level of N. Selection in an environment with different levels of N would only be recommended for the characters AP, MPAS, and DTR in strains and MPAS and RSR in hybrids. Additive effects play an important role in EUN, however, for characters such as RSR, MRS, CRA, and VOL the non-additive effects were important. For CGC there was the significance for most characters at both levels, except for RSR and CRA. The lines that showed a positive CGC effect for all characters, at both levels of N, were VML022 and VML016. The line VML028 showed negative values for the CGC effect at both levels of N. For the effect of positive RCGC the strains that stood out were VML004, VML017, VML020, and VML028. CGC was the parameter on which the N level had the greatest influence. Correlations of medium to low magnitude were observed for the effect of F 1 with reciprocal and RCGC with F 1 in low N. A high correlation was found for the effect of RCGC and heterosis of the reciprocal. It is concluded that the reciprocal effect plays an important role when in low N, to promote EUN and influences the manifestation of heterosis. The effects of CGC make a major contribution to the expression of most root characters for EUN. Keywords: Abiotic stress. Efficient use of N. Complete diallel.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: RESENDE, Nathalia Campos Vilela. Ação gênica e efeito recíproco para caracteres de raiz em milho tropical em condições contrastantes de nitrogênio. 2020. 55 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Milho - Efeito do nitrogêniopt-BR
dc.subject: Milho híbridopt-BR
dc.subject: Fatores de estressept-BR
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetalpt-BR
dc.title: Ação gênica e efeito recíproco para caracteres de raiz em milho tropical em condições contrastantes de nitrogêniopt-BR
dc.title: Gene action and reciprocal effects for root traits in tropical maize under contrasting nitrogen conditionsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR