Equações de predição dos valores energéticos de alimentos para aves
| dc.contributor.advisor-co1 | Rostagno, Horácio Santiago | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783356H5 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Albino, Luiz Fernando Teixeira | |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Paulo Cezar | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780386Y6 | por |
| dc.contributor.author | Souza, Renata Mara de | |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Paulo Borges | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721426Z6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pinto, Rogerio | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795226J9 | por |
| dc.date.issued | 2009-03-13 | |
| dc.description.abstract | Foram realizados dois experimentos a campo no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV) com o objetivo de determinar os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, da proteína bruta, do extrato etéreo e do extrato não nitrogenado de vinte alimentos utilizando frangos de corte em diferentes idades e galos adultos. A partir dos dados de digestibilidade dos nutrientes, da composição química dos alimentos e dos dados de energia metabolizável aparente corrigida (EMAn), compilados de dissertações produzidas na UFV com os mesmos alimentos avaliados, foram obtidas equações para predizer os valores energéticos dos alimentos. Cada experimento foi composto por quatro ensaios com frangos de corte aos 10-17, aos 26- 33 e aos 40-47 dias de idade e galos adultos. No primeiro experimento foram testados os alimentos milho, farelo de soja, sorgo, farelo de trigo, farelo de arroz, farinha de vísceras 1 e 2, farinha de penas 1 e 2 e plasma sanguíneo. No segundo experimento, foram testados os alimentos farelo de soja 45%, farelo de soja 48%, soja integral extrusada, soja integral desativada, soja integral micronizada, farinha de soja desativada, concentrado protéico de soja, farelo de glúten de milho 21%, gérmen de milho e quirera de arroz. Foi utilizado o método de coleta total de excretas, com frangos de corte machos nas idades de 10-17, 26-33, 40-47 dias e galos adultos, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado, com dez tratamentos, seis repetições e oito, seis e quatro aves por unidade experimental, respectivamente. Foram observadas diferenças nos coeficientes de digestibilidade em ambos os experimentos, havendo comportamentos distintos em relação à idade das aves para cada alimento e nutriente avaliado. No primeiro experimento, as melhores equações para estimar os valores energéticos dos alimentos de origem vegetal a partir da composição química para as fases de 10-17, 26-33, 40-47 e galos foram, respectivamente: EMAn = -8755,28 + 164,26 PB - 321,47 FB + 47,37 FDN + 151,76 EE (R² = 99%); EMAn = -5192,32 + 113,20 PB - 157,34 FB + 81,00 EE + 282,36 MM + 85,69 amido (R² = 96%); EMAn = 5351,92 - 35,40 PB - 234,63 FB - 143,71 FDA - 138,03 EE + 321,33 MM (R² = 99%) e EMAn = 2488,81 - 230,13 FB + 191,93 MM + 19,17 amido (R² = 98%). Para os alimentos de origem animal as melhores equações para as fases de 10-17, 26-33, 40-47 dias com frangos e com galos foram respectivamente: EMAn = 11053,3 - 69,93 PB - 41,99 EE - 255,80 MM (R²=94%); EMAn = -7184,50 + 112,91 PB + 113,33 EE + 118,90 MM (R² = 63%); 4600,32 - 15,32 PB + 27,13 EE (R² = 81%) e EMAn = 3064,16 + 62,81 EE ( R² = 84%). As melhores equações determinadas a partir dos nutrientes digestíveis para os alimentos de origem vegetal para as fases de 10-17, 26-33, 40-47 dias com frangos e com galos foram, respectivamente: EMAn = 663,75 + 4,43 PBD - 106,99 EED + 39,10 ENND (R² = 67%); EMAn = -14495,90 + 510,87 PBD + 458,69 EED + 162,88 ENND (R² = 58%); EMAn = 6230,63 + 270,89 PBD + 165,37 EED + 90,44 ENND (R² = 94%) e EMAn = -5117,63 + 27,74 PBD + 194,03 EED + 83,28 ENND (R² = 93%). Para os alimentos de origem animal, nenhuma variável foi significativa nas equações determinadas a partir dos nutrientes digestíveis para as fases de 26-33 e 40-47 dias dos frangos e para os galos. A melhor equação determinada para a fase de 10-17 dias dos frangos foi: EMAn = 91,65 + 65,41 PBD + 133,89 EED (R² = 96%). No segundo experimento, as melhores equações para estimar a EMAn para as fases de 10-17; 26-33; 40-47 e para os galos foram as seguintes, respectivamente: EMAn = 3836,04 - 9,35 PB - 29,21 FDA + 52,30 EE - 62,49 amido (R² = 99%); EMAn = 3199,76 - 19,53 FDA + 53,88 EE - 56,12 amido (R² = 98%); EMAn = 3266,74 - 29,31 FDA + 60,90 EE - 45,63 amido (R² = 95%) e EMAn = 2553,39 - 39,94 FB - 18,41 FDA + 20,80 FDN + 69,09 EE (R² = 98%). As melhores equações estimadas a partir dos nutrientes digestíveis para as fases de 10-17, 26- 33, 40-47 dias de idade dos frangos e para os galos foram, respectivamente: EMAn = 2395,52 + 72,07 EED (R² = 94%); EMAn = 1331,16 + 36,52 PBD + 85,29 EED (R² = 92%); EMAn = 377,16 + 55,23 PBD + 97,69 EED + 17,51 ENND (R² = 95%) e EMAn = 2048,18 + 20,32 PBD + 78,43 EED ( R² = 98%). Um trabalho foi realizado com o objetivo de obter equações para estimar os valores de energia metabolizável de alguns alimentos utilizados em rações de frangos de corte utilizando- se o princípio da meta-análise, agrupando e ajustando os dados coletados a partir da análise de dissertações e teses desenvolvidas na UFV. Os dados foram devidamente catalogados e agrupados em energéticos, proteicos, proteicos de origem vegetal e proteicos de origem animal e dentro desses grupos classificados de acordo com a composição química novamente em completos e incompletos. Foram obtidas equações de predição dos valores de EMAn usando as informações de composição química dos alimentos. As equações que melhor se ajustaram para estimar a EMAn dos alimentos energéticos completos e incompletos foram, respectivamente EMAn = 4393,93 - 40,78 PB - 112,23 FDA (R² = 84,37%) e EMAn = 3960,34 + 30,83 EE - 193,10 FB (R² = 77,24%). Para os alimentos protéicos de origem vegetal completos, a equação que teve o melhor ajuste foi EMAn = 2780,64 + 60,70 EE - 15,35 FDN - 19,86 FDA (R² =86,58%). Para os alimentos protéicos incompletos a melhor equação foi EMAn = 3034,13 + 53,00 EE - 85,66 MM - 36,41 FB (R² = 78,20%). A equação que teve melhor ajuste na determinação da EMAn dos alimentos protéicos de origem animal foi a EMAn = 8034,50 + 38,71 EE - 52,46 PB - 104,14 MM (R² = 63%). | pt_BR |
| dc.description.abstract | Two experiments were carried out in the field in the Animal Science Department of the Universidade Federal de Viçosa (UFV), MG, Brazil with the objective of determine the apparent digestibility coefficients of the dry matter, of the crude protein, of the ethereal extract and of the nitrogen free extract of twenty foods for broilers chickens of different ages and adult cockerels. From the data of digestibility of nutrients, the chemical composition of foods and data corrected apparent metabolizable energy (AMEn), compiled of dissertations produced in the UFV evaluated with the same food, were obtained equations to predict the energy values of foods. Each experiment was composed by four assays with broilers chickens to 10-17, 26-33 and 40-47 days of age and adult cockerels. In the first experiment there were tested the feedstuffs corn, soybean meal, sorghum, wheat bran, rice meal, viscera meals 1 and 2, feathers meals 1 and 2 and blood plasma. In the second experiment, they were tested the feedstuffs soybean meal 45%, soybean meal 48%, extruded full-fat soybean, deactivated full-fat soybean, micronized full- fat soybean, deactivated soybean meal, soybean protein concentrate, corn gluten meal 21%, corn germ and rice broken. The coefficients of digestibility were used the method of total collection of excreted ones for determination. The method of total excreta collection was used, with male broiler chickens in the ages of 10-17, 26-33, 40-47 days and roosters were distributed in a randomized design with ten treatments and six replicates and eight, six and four birds per experimental unit, respectively. There were differences in digestibility coefficients in both experiments, with different behaviors in the age of birds for each food and nutrients. For the first experiment, the best equations to appreciate the AMEn of the feedstuffs of vegetable origin based on the chemical composition were AMEn = -8755,28 + 164,26 CP - 321,47 CF + 47,37 NDF + 151,76 EE (R² = 99%); AMEn = - 5192,32 + 113,20 CP - 157,34 CF + 81,00 EE + 282,36 ash + 85,69 starch (R² = 96%); AMEn = 5351,92 - 35,40 CP - 234,63 CF - 143,71 ADF - 138,03 EE + 321,33 ash (R² = 99%) and AMEn = 2488,81 - 230,13 CF + 191,93 ash + 19,17 starch (R² = 98%). For the feedstuffs of animal origin, the best equations determined from the chemical composition were: AMEn = 11053,3 - 69,93 CP - 41,99 EE - 255,80 ash (R²=94%); AMEn = -7184,50 + 112,91 CP + 113,33 EE + 118,90 ash (R² = 63%); 4600,32 - 15,32 CP + 27,13 EE (R² = 81%) and AMEn = 3064,16 + 62,81 EE ( R² = 84%). The best equations determined from digestible nutrients to foods of vegetable origin for the stages of 10-17, 26-33, 40-47 days with chickens and roosters were respectively: AMEn = 663,75 + 4,43 CPD - 106,99 EED + 39,10 ENND (R² = 67%); EMAn = - 14495,90 + 510,87 CPD + 458,69 EED + 162,88 NFED (R² = 58%);AMEn = 6230,63 + 270,89 CPD + 165,37 EED + 90,44 NFED (R² = 94%) and AMEn = -5117,63 + 27,74 CPD + 194,03 EED + 83,28 NFED (R² = 93%). For food of animal origin, no variable was significant in some equations from the digestible nutrients for the stages of 26-33 and 40-47 days for the chickens and roosters. The best equation determined from digestibility coefficients for the phase of the 10-17 days was: AMEn = 91,65 + 65,41CPD + 133,89 EED (R² = 96%). In the second experiment, the best equations to appreciate the AMEn for the phases of the 10-17, 26-33, 40-47 and roosters, respectively were: AMEn = 3836,04 - 9,35 CP - 29,21 ADF + 52,30 EE - 62,49 starch (R² = 99%); AMEn = 3199,76 - 19,53 ADF + 53,88 EE - 56,12 starch (R² = 98%); AMEn = 3266,74 - 29,31 ADF + 60,90 EE - 45,63 starch (R² = 95%) and AMEn = 2553,39 - 39,94 CF - 18,41 ADF + 20,80 NDF + 69,09 EE (R² = 98%). The best equations estimated from digestible nutrients for the stages of 10-17, 26-33, 40- 47 days of age of chickens and the roosters were, respectively: AMEn = 2395,52 + 72,07 EED (R² = 94%); AMEn = 1331,16 + 36,52 CPD + 85,29 EED (R² = 92%); AMEn = 377,16 + 55,23 CPD + 97,69 EED + 17,51 NFED (R² = 95%) and AMEn = 2048,18 + 20,32 CPD + 78,43 EED ( R² = 98%). A work was carried with the objective of determine equations to appreciate the values of metabolizable energy of some feedstuffs used in rations of broilers chickens, applying the meta-analysis principle, grouping and adjusting the data collected from studies realized in UFV in the last years. The data were catalogued and classified in energetic, proteins, proteins of vegetable origin and proteins of animal origin, completes and incompletes. The equations which best fitted to the completes and incompletes energetic feedstuffs were, respectively AMEn= 4393,93 - 40,78 CP - 112,23 ADF (R² = 84,37%) and AMEn = 3960,34 + 30,83 EE - 193,10 CF (R² = 77,24%). For the proteins completes foods of vegetable origin, the equation that had the best agreement was AMEn = 2780,64 60,70 EE - 15,35 NDF - 19,86 ADF (R² = 86,58 %). For the proteins incomplete foods the best equation was AMEn = 3034,13 + 53,00 EE - 85,66 Ash - 36,41 CF (R² = 78,20 %). The equation that had the best agreement for the proteins feedstuffs of animal origin was AMEn = 8034,50 + 38,71 EE - 52,46 CP -104,14 Ash (R² = 63%). | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Renata Mara de. Prediction equations of energetic values of feedstuffs for poultry. 2009. 137 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Zootecnia | por |
| dc.subject | Digestibilidade | por |
| dc.subject | Equação de predição | por |
| dc.subject | Energia metabolizável | por |
| dc.subject | Digestibility | eng |
| dc.subject | Prediction equations | eng |
| dc.subject | Metabolizable energy | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL | por |
| dc.title | Equações de predição dos valores energéticos de alimentos para aves | por |
| dc.title.alternative | Prediction equations of energetic values of feedstuffs for poultry | eng |
| dc.type | Tese | por |