Caracterização funcional dos genes BZIP105 e ARP (auxin repressed protein) de soja
dc.contributor: Alves, Murilo Siqueira
dc.contributor: Guimaraes, Francismar Corrêa Marcelino
dc.contributor.advisor: Fietto, Luciano Gomes
dc.contributor.author: Souza, Gilza Barcelos de
dc.date.issued: 2018-02-20
dc.degree.date: 2018-02-20
dc.degree.department: Departamento de Bioquímica e Biologia Molecularpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Bioquímica Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: Em resposta a infecções por patógenos, as plantas modulam vias de sinalização mediada por hormônios, tais como SA, MeJA e auxina. Essas vias podem resultar em alteração da expressão gênica, processo importante para a mitigação dos efeitos da infecção. Essa reprogramação transcricional é regulada através de fatores de transcrição. Os fatores de transcrição da família gênica bZIPs são reguladores importantes em plantas e alguns de seus membros estão envolvidos em respostas de defesa contra patógenos. Neste estudo, descreveu-se a caracterização funcional do fator de transcrição GmbZIP105 e da proteína GmARP15g em resposta a infecção pelo fungo causador da ferrugem asiática da soja. Além disso, potencias grupos da família DRM1/ARP foram identificados por meio de metodologias de agrupamento in silico de sequências. Os perfis de expressão de genes presente nestes grupos foram avaliados em resposta ao tratamento com os hormônios auxina e MeJA e à infecção por patógenos em plantas de soja. As proteínas GmbZIP105 e GmARP15g interagem em ensaios de duplo híbrido de leveduras. Além disso, apresentam o mesmo perfil transcricional em resposta ao tratamento com os hormônios MeJA e auxina. GmbZIP105 induz a expressão de genes relacionados a fotossíntese, enquanto GmARP15g interage com PSBS, uma proteína que compõe o PSII. Esses resultados sugerem uma relação funcional entre estas proteínas e que, provavelmente, GmARP15g modula a localização ou a atividade do fator de transcrição GmbZIP105.pt-BR
dc.description.abstract: In response to pathogen infections, plants modulate a series of signaling pathways that are mediated by hormones, such as SA, MeJA and auxin. These pathways may result in gene expression alteration that is important for mitigating the effects of infection. This transcriptional reprogramming is regulated by transcription factors. bZIP’s transcriptional factors are important regulators in plants. Some of their members are involved in defense responses against pathogens. This study describes the functional characterization for GMbZIP105 transcriptional factor and GmARP15g protein during response against fungal infection. For that, it was used the fungus that causes ASR – Asian soybean rust. In addition, in silico analysis using clustering methodologies were applied to identify potential DRM1 / ARP family groups. The expression profiles of these groups were evaluated in response to treatment with hormones auxin and MeJA and during pathogen infection in soybean. The proteins GmbZIP105 and GmARP15g interact in two-hybrid yeast assays; in addition, they present the same transcriptional profile in response to treatment with hormones MeJA and auxin and are responsive to pathogen. GmbZIP105 induces the expression of genes related to photosynthesis, while GmARP15g interacts with one of the PSII proteins. These results suggest a functional relationship between both proteins in which GmARP15g probably modulates the localization or activity of the transcription factor GmbZIP105.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Gilza Barcelos de. Caracterização funcional dos genes BZIP105 e ARP (auxin repressed protein) de soja. 2018. 103 f. Tese (Doutorado em Bioquímica Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Fitopatógenospt-BR
dc.subject: Resistência a doençaspt-BR
dc.subject: Fator de transcriçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Biologia Molecularpt-BR
dc.title: Caracterização funcional dos genes BZIP105 e ARP (auxin repressed protein) de sojapt-BR
dc.title: BZIP105 and ARP (auxin repressed protein) gene functional characterization in soybeanen
dc.type: Tesept-BR