Características químicas e frações da matéria orgânica do solo em diferentes distâncias do tronco e de raízes de eucalipto
| dc.contributor.advisor1 | Barros, Nairam Félix de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783694P8 | por |
| dc.contributor.author | Faria, Geraldo Erli de | |
| dc.contributor.referee1 | Neves, Júlio César Lima | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783076D4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Ivo Ribeiro da | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799432D0 | por |
| dc.contributor.referee3 | Venegas, Victor Hugo Alvarez | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727865T0 | por |
| dc.contributor.referee4 | Martinez, Hermínia Emília Prieto | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788276P4 | por |
| dc.date.issued | 2006-02-01 | |
| dc.description.abstract | O conhecimento das variações espaciais verificadas sob plantações de eucalipto permite melhor compreensão do estado nutricional do eucalipto e das mudanças que podem ocorrer nas características químicas e nos teores de carbono orgânico do solo ao longo do cultivo. Neste contexto, o presente trabalho, conduzido, na região litorânea do Espírito Santo, teve por objetivos: 1) determinar a variação de características químicas do solo a diferentes distâncias do tronco de eucalipto de diferentes idades, em direção da linha de plantio e da entrelinha; 2) determinar a variação de características químicas do solo influenciada pelo diâmetro de raízes de eucalipto em diversas idades; e 3) determinar a variação de teores de carbono orgânico do solo a diferentes distâncias horizontais em direção da linha de plantio e da entrelinha do eucalipto e da cepa remanescente da colheita anterior. Para tanto, amostras de solo foram coletadas ao redor da árvore de DAP médio e da cepa, em cada parcela, e ainda, nas distâncias de 30, 60, 90, 120 e 150 cm, na direção da linha e da entrelinha de plantio, nas camadas de 0-10, 10-20 e 20-40 cm de profundidade, em povoamentos com 31, 54 e 84 meses de idade. Realizou-se, ainda, próximo à árvore de DAP médio, a abertura de trincheiras com profundidade de 40 cm para exposição de segmento de raiz emitido pela árvore e que compreendia os seguintes diâmetros: < 2,0 mm (raízes finas), 2 a 5 mm (raízes médias) e 5 a 10 mm (raízes grossas). Amostras de solo foram coletadas à distância de 1,0 cm da superfície de contato entre raiz-solo e, em seguida, em camadas sucessivas (espessura de 1,0 cm), verticalmente, até a distância de 5 cm das raízes pertencentes a cada classe de diâmetro. As amostras de solo foram analisadas para: pH, P e K disponíveis (Mehlich 1), Al, Ca e Mg trocáveis (KCl 1 mol/L) e carbono orgânico total e frações da matéria orgânica. Os resultados obtidos indicaram que: 1 - A variação nas características químicas do solo sob plantações de eucalipto foram decorrentes das adubações e correção realizadas, demonstrando a necessidade de se conhecerem as práticas de manejo aplicadas ao povoamento antes de iniciar um programa de amostragem do solo. 2 O aumento do teor de carbono orgânico total ocorreu com o aumento da idade do povoamento e redução das interferências antrópicas. 3 A não incorporação dos resíduos florestais contribuiu para o aumento dos teores da fração leve livre (FLL), das substâncias húmicas (SH) e de carbono orgânico total da camada superficial do solo. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Knowing the spatial variation of soil chemical characteristics is very important to design soil sampling for analyses and for fertilizer recommendation. This research aimed to determine soil chemical variation as affected by the distance from the stem, in both along and between the planting rows, and along roots of different diameters in eucalypt stands 31, 54, and 84 months of age, planted in the Eastern Coastal Region of Brazil. An additional objective was to determine the variation of soil organic matter content as influenced by eucalypt unexcavated old stumps which remained in the area from the previous plantation. Soil samples were collected around trees whose diameter at breast height corresponded to the average of the population and around old stumps, and at the distances of 30, 60, 90, 120, and 150 cm from the tree or stump, both along and between planting rows. The samples were collected at the depths of 0-10, 10-20, and 20-40 cm, in eucalypt stands 31, 54, and 84 months of age. Trenches were excavated to 40 cm depth, close to a tree of mean diameter, to expose root segments, and soil samples were collected cm by cm from the root surface up to 5 cm down from the root. Three root classes were considered: < 2 mm, 2-5 mm, and 5-10 cm diameter. The soil samples were analyzed for pH, P, K, Ca, Mg, Al, and organic matter. The results indicated that: 1) the variation in the soil chemical characteristics was caused by liming and fertilizer applications, suggesting the importance of knowing the management technique applied to the stand before a program of soil sampling is carried out; 2) total soil organic matter increased as the stand aged and when a minimum disturbance is caused to the soil; 3) leaving the slash on soil surface increased the content of the light fraction of organic matter, humic substances and total organic carbon of the soil surface layer. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | FARIA, Geraldo Erli de. Chemical characteristics and fractions of the organic matter of the soil in different distances of the log and of eucalyptus roots. 2006. 117 f. Tese (Doutorado em Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química,) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química, | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas | por |
| dc.subject | Fertilidade do solo | por |
| dc.subject | Eucalipto | por |
| dc.subject | Amostragem | por |
| dc.subject | Soil fertility | eng |
| dc.subject | Eucalyptus | eng |
| dc.subject | Sampling | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
| dc.title | Características químicas e frações da matéria orgânica do solo em diferentes distâncias do tronco e de raízes de eucalipto | por |