Fluxo difusivo de micronutrientes catiônicos em resposta a adição de compostos orgânicos ao solo
| dc.contributor | Novais, Roberto Ferreira de | |
| dc.contributor | Mendonça, Eduardo de Sá | |
| dc.contributor.advisor | Silva, Ivo Ribeiro da | |
| dc.contributor.author | Pegoraro, Rodinei Facco | |
| dc.date.issued | 2003-08-04 | |
| dc.degree.date | 2003-08-04 | |
| dc.degree.department | Departamento de Solos | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Solos e Nutrição de Plantas | pt-BR |
| dc.description.abstract | A presença de ácidos orgânicos em solos vem sendo muito estudada quanto aos efeitos de complexação com os elementos catiônicos, mas pouco ainda se sabe sobre a sua capacidade em aumentar o transporte de Zn, Cu, Fe e Mn por fluxo difusivo até as raízes das plantas, que é fundamental para os solos de clima tropical que apresentam baixa concentração desses micronutrientes na solução do solo. Sendo assim, o presente estudo visou avaliar se a adição de alguns ácidos orgânicos comumente encontrados no solo/rizosfera e se a incorporação de materiais vegetais ao solo podem interferir no fluxo difusivo dos micronutrientes Zn, Cu, Mn e Fe. Para isto, foram montados dois experimentos com câmaras de difusão. No primeiro, adicionaram-se doses crescentes de ácido acético e cítrico (0, 250, 500, 1.000 e 2.000 μmol dm -3 ) em dois solos com texturas distintas, um solo com textura argilosa (LVdf) e um com textura média (LVAd), previamente corrigidos com calagem e com 10 mg dm -3 dos micronutrientes catiônicos. No segundo, adicionaram-se doses crescentes (0, 9, 18, 36 t ha -1 base de matéria seca (MS)) de feijão guandu (Cajanus cajan) ou de milheto (Pennisetum americanum) num solo com textura argilosa (LVdf), por diferentes períodos de incubação (0, 15, 25, 35, 45, 55 dias antes da montagem da câmara de difusão). O fluxo difusivo foi avaliado por meio da incubação de uma resina trocadora de ânions e uma trocadora de cátions durante 15 dias na câmara de difusão. A dessorção dos micronutrientes Zn, Cu, Fe e Mn e ácidos orgânicos adsorvidos às resinas foi realizada com HCl 0,5 mol L -1 . Determinaram- se os micronutrientes catiônicos por espectrofotometria de absorção atômica e os ácidos orgânicos por cromatografia de íons. Ao final dos experimentos foram coletadas amostras de solo para a determinação dos teores de Zn, Cu, Fe e Mn extraídos por Mehlich 1, extraíveis por resina iônica e água (fração hidrossolúvel). Os resultados indicaram um aumento do fluxo difusivo do Zn, do Cu, do Fe e do Mn com o aumento das doses de ácido orgânico e do Cu e do Fe com o aumento das doses de material vegetal. O aumento do tempo de incubação dos materiais vegetais no segundo experimento aumentou o fluxo difusivo do Zn e do Mn e reduziu o do Cu. O fluxo difusivo do Zn e do Mn ocorreu principalmente para a resina catiônica e o do Cu e do Fe para a resina aniônica. O ácido cítrico foi mais eficiente que o ácido acético em manter maior fluxo difusivo de Zn, Cu e Fe, assim como o milheto em relação ao guandu. A extração dos micronutrientes hidrossolúveis, por Mehlich 1 e por resina de troca iônica, de maneira geral, não oferecem uma boa indicação do potencial de fluxo difusivo dos micronutrientes, especialmente na presença de ligantes orgânicos. Assim, a utilização de práticas de manejo que mantenha um maior aporte de materiais vegetais na superfície do solo pode contribuir para o aumento de compostos orgânicos de baixo peso molecular que favorece a formação de ligações com os micronutrientes catiônicos, podendo aumentar seu transporte para a superfície das raízes. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The presence of organic acids in soils has been extensively studied regarding effects of complexation with cationic elements. However, their capacity to increase the transport of Zn, Cu, Fe and Mn by diffusive flux to the plant roots is not well known. However, this capacity is fundamental in tropical soils that have low concentration of these micronutrients in the soil solution. Thus, the current study aimed to evaluate the influence of the addition of some organic acids, which are usually found in soil/rhizosphere, and the incorporation of vegetal materials on the diffusive flux of Zn, Cu, Mn and Fe in the soil. Two experiments were carried out with diffusion chambers. In the first, increasing levels of acetic and citric acid (0, 250, 500, 1,000 and 2,000 μmol dm -3 ) were added to two soils with distinct textures: a clayey Dark Red Latossol (LVdf, Oxisol) and a loamy Red Yellow Latossol (LVAd, Oxisol). These two soils were previously limed and received 10 mg dm -3 of the cationic micronutrients. In the second experiment, increasing doses (0, 9, 18, 36 t ha -1 , dry matter basis) of guandu bean (Cajanus cajan) or millet (Pennisetum americanum) were incubated with the clayey soil (LVdf) for different periods (0, 15, 25, 35, 45 and 55 days before the assemble of the diffusion chamber). The diffusive flux was evaluated through the incubation of an anion exchange resin membrane and a cation exchange resin membrane for 15 days in the diffusion chamber. The desorption of the micronutrients Zn, Cu, Fe, Mn and organic acids absorbed from the resin membranes was performed with HCl 0,5 mol L -1 . In the extracts, cationic micronutrients were determined by atomic absorption spectroscopy and the organic acids by ion chromatography. At the end of the experiments, soil samples were collected to determine Zn, Cu, Fe and Mn extracted with Mehlich 1, ionic resins and water (hydrosoluble fraction). The obtained results indicated an increase of the diffusive flux of Zn, Cu, Fe and Mn with the increase in the levels of organic acids. Furthermore, the results indicated an increase of the diffusive flux of Cu and Fe with the increase in the level of vegetal material. Increasing the incubation time of the vegetal materials resulted in greater diffusive flux of Zn and Mn and reduced the diffusive flux of Cu. The viiidiffusive flux of Zn and Mn occurred mainly to the cationic resin, while diffusion of Cu and Fe were mainly to the anionic resin. The citric acid was more efficient than the acetic acid in maintaining a greater diffusive flow of Zn, Cu and Fe, as well as millet in comparison to guandu. The extraction of micronutrients with water, Mehlich 1 and ion exchange resin, in general, does not offer a good indication of the potential diffusive flow of micronutrients, specially in the presence of organic ligands. Thus, use of management practices that keep a large amount of vegetal materials on the soil surface can contribute to increase the low molecular weight organic compounds, facilitating the formation of bonds with the cationic micronutrients and increasing their transport to the root surface. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | PEGORARO, Rodinei Facco. Fluxo difusivo de micronutrientes catiônicos em resposta a adição de compostos orgânicos ao solo. 2003. 68 f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Micronutrientes | pt-BR |
| dc.subject | Compostos orgânicos | pt-BR |
| dc.subject | Transporte de micronutrientes | pt-BR |
| dc.subject | Efeito no solo | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Fluxo difusivo de micronutrientes catiônicos em resposta a adição de compostos orgânicos ao solo | pt-BR |
| dc.title | Diffusive flux of cationic micronutrients in response to addition of organic compounds to soil | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |