Estudos colaborativos para avaliação da composição química de alimentos
dc.contributor.advisor-co1: Valadares Filho, Sebastião de Campos
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787028J6por
dc.contributor.advisor-co2: Paulino, Mário Fonseca
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787752E3por
dc.contributor.advisor1: Detmann, Edenio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760013T1por
dc.contributor.author: Souza, Marjorrie Augusto de
dc.contributor.referee1: Berchielli, Telma Teresinha
dc.contributor.referee2: Pina, Douglas dos Santos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778249J8por
dc.date.issued: 2011-02-15
dc.description.abstract: Objetivou-se conduzir estudos colaborativos para avaliação dos teores de matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM) e fibra indigestível em detergente neutro (FDNi) e em detergente ácido (FDAi) em alimentos. Todos os sete laboratórios participantes do estudo pertenciam a instituições integrantes do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Ciência Animal: Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG; Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte-MG; Universidade Federal de Lavras, Lavras-MG; Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus-BA; Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita, Jaboticabal-SP; Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá-MT; e Universidade Federal de Mato Grosso, Sinop-MT. Em todos os estudos foram avaliadas características de exatidão e da variação inter e intra-laboratoriais. Os teores de MS foram avaliados por intermédio do método de secagem em estufa, envolvendo seis laboratórios e utilizando-se amostras de cana-de-açúcar, silagem de milho, capim-elefante, farelo de soja, polpa cítrica e mistura de milho grão com uréia na proporção 9:1. Utilizou-se o método de Karl Fischer para avaliação da exatidão dos resultados. Os teores de FDN foram avaliados em aparelhos Ankom200® ou Ankom220®, utilizando-se sacos F57 (Ankom®) como recipientes, envolvendo três laboratórios e utilizando-se as mesmas amostras da avaliação do teor de MS. Celulose purificada, amido de milho e mistura formada por 60% de areia e 40% de amido de milho foram utilizadas para aferição da exatidão das estimativas. Os teores de PB foram avaliados por intermédio do método de Kjeldahl envolvendo sete laboratórios e utilizando-se amostras de cana-de-açúcar, silagem de milho, farelo de soja e milho grão. Para aferição da exatidão das estimativas, foram enviados uréia, fosfato de amônia monobásico, ácido etileno diamínico tetra-acético e sulfato de amônio. Os teores de EE foram avaliados pelo método de Goldfish envolvendo cinco laboratórios e utilizando-se amostras de silagem de milho, farelo de soja, milho grão e grão de soja. Foram enviados amido de milho com adição de 5 e 15% de azeite de oliva, com base na amostra seca ao ar, que foram assumidos como padrões para aferição da exatidão das estimativas. Os teores de MM foram avaliados por sete laboratórios utilizando-se amostras de feno de capim-braquiária, cana-de-açúcar, silagem de milho, farelo de soja, milho grão e polpa cítrica. Para aferição da exatidão foi enviado celite. Os teores de FDNi e FDAi foram avaliados por seis laboratórios utilizando-se amostras de feno de capim-braquiária, cana-de-açúcar, silagem de milho, farelo de soja, milho grão e polpa cítrica. Para todos os componentes precedeu-se à avaliação de questionários para elucidação dos principais procedimentos e parâmetros analíticos quantitativos e qualitativos adotados em cada laboratório. Características de exatidão e precisão (repetibilidade e reprodutibilidade) e resumo dos procedimentos adotados em cada laboratório foram apresentados e discutidos. Para todos os componentes avaliados verificou-se que as estimativas são dependentes de efeito de interação de material analisado e laboratório. Os resultados obtidos indicam baixa reprodutibilidade das estimativas de composição química de alimentos e demonstram falta de padronização dos procedimentos adotados pelos laboratórios.
dc.description.abstract: The objective was to conduct collaborative studies for evaluation of dry matter (DM), neutral detergent fiber (NDF), crude protein (CP), ether extract (EE), mineral matter (MM), indigestible neutral detergent fiber (iNDF) and indigestible acid detergent fiber (iADF) contents in feeds. All seven laboratories participating in the study were from institutions of the National Institute of Science and Technology in Animal Science: Federal University of Viçosa, Viçosa, Minas Gerais; Federal University of Minas Gerais, Belo Horizonte, Minas Gerais; Federal University of Lavras, Lavras, Minas Gerais; State University of Santa Cruz, Ilhéus, Bahia; São Paulo State University, Jaboticabal, São Paulo; Federal University of Mato Grosso, Cuiabá, Mato Grosso; and Federal University of Mato Grosso, Sinop, Mato Grosso. In all studies it were evaluated characteristics of accuracy, and inter and intra-laboratory variation. The levels of DM were evaluated by oven-drying method, involving six laboratories and using samples of sugarcane, corn silage, elephant grass, soybean meal, citrus pulp, and corn grain mixture with urea at a ratio 9:1. The Karl Fischer method was used to evaluate the accuracy of results. NDF contents were evaluated in equipments Ankom220® or Ankom200®, using F57 filter bags (Ankom®) and involving three laboratories and considering the same samples used in the evaluation of DM. Purified cellulose, starch and a mixture comprised 60% sand and 40% starch were used to measure the accuracy of estimates. The CP levels were evaluated by the Kjeldahl method involving seven laboratories and using samples of sugarcane, corn silage, soybean meal and corn grain. To quantify the accuracy of the estimates, samples of urea, ammonium phosphate monobasic, ethylene diamine tetra-acetic acid and ammonium sulfate were sent to the laboratories. The levels of EE were evaluated by the Goldfish method involving five laboratories and using samples of corn silage, soybean meal, corn grain and whole soybean. Samples of starch containing 5 and 15% olive oil were adopted as standards to quantify the accuracy of estimates. The levels of MM were evaluated by seven laboratories using samples of signal grass hay, sugarcane, corn silage, soybean meal, corn grain and citrus pulp. To measure the accuracy, celite was used as standard. The contents of iNDF and iADF were evaluated by six laboratories using samples of signal grass hay, sugarcane, corn silage, soybean meal, corn grain and citrus pulp. For all components the laboratories were invited to respond questionnaires to elucidate the main procedures and quantitative and qualitative analytical parameters adopted in each analysis. Characteristics of accuracy and precision (repeatability and reproducibility) and the procedures used in each laboratory were presented and discussed. For all components evaluated it was found that the estimates are dependent on the interaction effect of material analyzed and laboratory. The results indicate low reproducibility of the estimates of chemical composition of feeds and show lack of standardization of procedures among laboratories.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SOUZA, Marjorrie Augusto de. Collaborative studies to evaluate the chemical composition of feeds. 2011. 141 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Zootecniapor
dc.subject: Análise de alimentospor
dc.subject: Estudo colaborativopor
dc.subject: Métodos analíticospor
dc.subject: Variação interlaboratorialpor
dc.subject: Food analysiseng
dc.subject: Collaborative studieseng
dc.subject: Analytical methodseng
dc.subject: Interlaboratory variationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAISpor
dc.title: Estudos colaborativos para avaliação da composição química de alimentospor
dc.title.alternative: Collaborative studies to evaluate the chemical composition of feedseng
dc.type: Tesepor