Intervenções em centros históricos: projeto “Novo Centro” e a revitalização urbana em Ponte Nova-MG
dc.contributor.advisor: Faria, Teresa Cristina de Almeida
dc.contributor.author: Gonçalves, Vitória Maria Andrade
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.degree.date: 2026-02-27
dc.degree.department: Departamento de Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Arquitetura e Urbanismo
dc.description.abstract: Nas últimas décadas, projetos de revitalização urbana em centros históricos tornaram-se recorrentes no contexto brasileiro, especialmente em cidades médias que enfrentam deslocamento de centralidades e perda de vitalidade socioeconômica. Parte desses projetos parte da premissa de que existiria uma identidade histórica consolidada a ser recuperada por meio de intervenções físicas. Este trabalho problematiza essa suposição a partir da análise do Projeto Novo Centro, implementado em Ponte Nova (MG) a partir de 2016. Com base na abordagem da paisagem cultural e no conceito de Paisagem Urbana Histórica, adota-se metodologia qualitativa que articula revisão teórica e estudo de caso, incluindo análise documental, levantamento cartográfico e observação de campo. Neste trabalho argumenta-se que as intervenções privilegiaram a reorganização infraestrutural e a qualificação formal do espaço público, consolidando o território como nó de circulação, mas sem articular de maneira integrada memória ferroviária, estrutura ambiental do Rio Piranga e práticas sociais contemporâneas. Argumenta- se que a identidade histórica do Centro não se encontra completamente esvaziada, mas tampouco opera como matriz ativa do cotidiano urbano. O estudo propõe deslocar o debate da “recuperação” identitária para a compreensão da paisagem como processo em reconfiguração, indicando que intervenções futuras devem considerar a construção de novas formas de pertencimento compatíveis com transformações estruturais das centralidades em cidades médias. Palavras-chave: revitalização urbana; cidades médias; paisagem cultural; Ponte Nova; centro históricopt-BR
dc.description.abstract: In recent decades, urban revitalization projects in historic centers have become recurrent in Brazil, particularly in medium-sized cities facing the displacement of centralities and the loss of socio-economic vitality. Many of these initiatives are grounded in the assumption that a consolidated historical identity exists and can be “recovered” through physical interventions. This study challenges such an assumption through the analysis of the Novo Centro Project, implemented in Ponte Nova (Minas Gerais, Brazil) in 2016. Grounded in the cultural landscape approach and in the Historic Urban Landscape framework, the study adopts a qualitative methodology that combines theoretical review and case study, including document analysis, cartographic survey, and field observation. This dissertation argues that the interventions prioritized infrastructural reorganization and the formal qualification of public space, reinforcing the area’s role as a circulation node while failing to integrate railway heritage, the environmental structure of the Piranga River, and contemporary social practices. It is argued that the historic identity of the center has not disappeared; however, it no longer functions as an active structuring matrix of everyday urban life. This research proposes shifting the debate from identity “recovery” toward understanding landscape as a process of ongoing reconfiguration, suggesting that future interventions should foster new forms of belonging compatible with structural transformations in medium-sized cities. Keywords: urban revitalization; medium-sized cities; cultural landscape; Ponte Nova; historic centeren
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Vitória Maria Andrade. Intervenções em centros históricos: projeto “Novo Centro” e a revitalização urbana em Ponte Nova-MG. 2026. 101 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2026.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.364
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.subject: Renovação urbana - Ponte Nova (MG)pt-BR
dc.subject: Centros históricos - Ponte Nova (MG)pt-BR
dc.subject: Paisagens culturais -Ponte Nova (MG)pt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
dc.title: Intervenções em centros históricos: projeto “Novo Centro” e a revitalização urbana em Ponte Nova-MGpt-BR
dc.title: Interventions in historic urban centers: the “Novo Centro” project and urban revitalization in Ponte Nova, MGen
dc.type: Dissertação