Índices de seleção baseados em valores genotípicos aplicados ao melhoramento da soja para aumento do teor de proteína
| dc.contributor | Peternelli, Luiz Alexandre | |
| dc.contributor.advisor | Silva, Felipe Lopes da | |
| dc.contributor.author | Ferreira, João Marcos Soares | |
| dc.date.issued | 2020-03-26 | |
| dc.degree.date | 2020-03-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Agronomia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.description.abstract | A região da Zona da Mata de Minas Gerais apresenta participação significativa na produção mineira de aves de corte, suínos, e na produção leiteira. A alimentação proteica animal é na sua maioria à base de soja, que necessita ser importada das regiões produtoras que chega na região com alto custo. Dado o exposto, objetivou-se com o presente trabalho selecionar acessos de soja com alta porcentagem da proteína nos grãos via índice FAI- BLUP, para compor um programa de seleção recorrente de cultivares de soja adaptadas à região da Zona da Mata de Minas Gerais. Foram avaliados 162 acessos de soja nas cidades de Viçosa -MG (Local 1) e Coimbra – MG (Local 2), no delineamento de blocos aumentados (DBA) com sete blocos e seis tratamentos comuns. Foram avaliadas 14 características: a) número de dias para floração; b) número de dias para maturação; c) diâmetro de hipocótilo; d) altura de planta na maturação; e) altura de inserção de primeira vagem; f) número de nós na haste principal; g) número de hastes laterais; h) ângulo médio de acamamento; i) número de vagens por planta; j) número de sementes por vagem; k) massa de cem sementes; l) produção de grãos da parcela; m) teor de óleo nos grãos; n) porcentagem de proteína nos grãos (PRT). Foram realizadas seleção das características significativas via ANADEV. Nas variáveis significativas procedeu-se análise de trilha com posterior aplicação do índice FAI-BLUP. Ganho genético de 1,6674% foi obtido para a característica PRT ao selecionar 32 acessos de soja via índice FAI-BLUP, o que permite realizar melhoramento com esse grupo de indivíduos para PRT. Foram formados 9 grupos geneticamente distintos entre si via agrupamento de Tocher, para os 32 acessos de soja selecionados, caracterizando a presença de diversidade genética entre os acessos. Conclui-se que o índice FAI-BLUP foi eficiente na seleção de acessos de soja para PRT e esses apresentam variabilidade genética para compor um programa de seleção recorrente. Palavras-chave: Zona da Mata de Minas.FAI-BLUP. Diversidade Genética. Alimentação animal. Glicine max (L.) Merr. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The Zona da Mata region of Minas Gerais has a significant participation in the mining production of broilers, pigs, and dairy production. Animal protein feed is mostly soy- based, which needs to be imported from the producing regions that arrive in the region at high cost. Due to the above, the objective of this study was to select soybean accessions with a high percentage of protein in grains via FAI-BLUP index, to compose a recurrent selection program of soybean cultivars adapted to the Zona da Mata region of Minas Gerais. A total of 162 soybean accessions were evaluated in the cities of Viçosa -MG (Site 1) and Coimbra - MG (Site 2), in the design of increased blocks (DBA) with seven blocks and six common treatments. Fourteen characteristics were evaluated: a) number of days for flowering; b) number of days for maturation; c) hypocotyl diameter; d) plant height at maturation; e) first pod insertion height; f) number of nodes on the main rod; g) number of lateral rods; h) average angle of lodging; i) number of pods per plant; (j) number of seeds per pod; k) mass of one hundred seeds; l) grain production of the parcel; m) oil content in grains; n) percentage of protein in grains (PRT). Significant characteristics were selected via ANADEV. In the significant variables, the trail analysis was performed with subsequent application of the FAI-BLUP index. Genetic gain of 1.6674% was obtained for the PRT characteristic by selecting 32 soybean accessions via FAI-BLUP index, which allows improvement with this group of individuals for PRT. Nine genetically distinct groups were formed using the Tocher cluster for the 32 selected soybean accessions, characterizing the presence of genetic diversity among the accessions. It was concluded that the FAI-BLUP index was efficient in the selection of soybean accessions for PRT and these present genetic variability to compose a recurrent selection program. Keywords: Zona da Mata de Minas.FAI-BLUP index.Genetical Diversity.Animal feed.Glycine max (L.) Merrill | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, João Marcos Soares. Índices de seleção baseados em valores genotípicos aplicados ao melhoramento da soja para aumento do teor de proteína. 2020. 33 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Soja - Melhoramento genético | pt-BR |
| dc.subject | Diversidade genética | pt-BR |
| dc.subject | Zona da Mata (MG: Mesorregião) | pt-BR |
| dc.subject | Modelos multiníveis (Estatística) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | pt-BR |
| dc.title | Índices de seleção baseados em valores genotípicos aplicados ao melhoramento da soja para aumento do teor de proteína | pt-BR |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |