Poder de barganha e oferta de trabalho dos casais heterossexuais e homossexuais no Brasil
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Evandro Camargos | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Salime Nadur Duarte | |
| dc.date.issued | 2021-12-16 | |
| dc.degree.date | 2021-12-16 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo, baseado na teoria da racionalidade coletiva, propõe-se a investigar a existência de um poder de barganha entre os casais heterossexuais e homossexuais brasileiros, tratando-se do processo de tomada de decisão intradomiciliar quanto às horas a serem ofertadas ao mercado de trabalho formal. Para a realização da análise, utilizou-se os dados extraídos da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua - PNAD Contínua para o período de 2016 a 2019 com base na quinta visita realizada nesses anos. Foi estimado o modelo de Regressões Aparentemente Não- Relacionadas (SUR) para as famílias heterossexuais e homossexuais da amostra, considerando-se as diferenças de idade e escolaridade entre os cônjuges como fatores distributivos para averiguar a barganha dos casais. O principal resultado refere-se à confirmação da existência do poder de barganha entre os cônjuges para a alocação de horas destinadas ao trabalho. Entretanto, evidencia-se que os resultados diferem quando são consideradas famílias heterossexuais e famílias homossexuais. Nesse sentido, indivíduos pertencentes a famílias heterossexuais apresentam maior poder de barganha quando são consideradas as diferentes atribuições previamente impostas aos maridos e esposas, enquanto que para os indivíduos de famílias homossexuais o poder de barganha é menor, dada a existência de similaridades em suas atribuições. Palavras-chave: Oferta de trabalho de casais. Modelo de racionalidade coletiva. Famílias heterossexuais e homossexuais. Modelo SUR. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The present study, based on the theory of collective rationality, proposes to investigate the existence of a bargaining power between Brazilian heterosexual and homosexual couples, dealing with the intra-household decision-making process regarding the hours to be offered to the market formal work. To carry out the analysis, we used data extracted from the Continuous National Household Sample Survey - Continuous PNAD for the period from 2016 to 2019, based on the fifth visit carried out in those years. The Seemingly Urelated Regressions (SUR) model was estimated for the heterosexual and homosexual families in the sample, considering differences in age and education between spouses as distributive factors to determine the bargain of couples. The main result refers to the confirmation of the existence of bargaining power between spouses for the allocation of hours for work. However, it is evident that the results differ when heterosexual and homosexual families are considered. In this sense, individuals belonging to heterosexual families have greater bargaining power when considering the different attributions previously imposed on husbands and wives, while individuals from homosexual families have less bargaining power, given the existence of similarities in their attributions. Keywords: Couples' job offer. Collective rationality model. Heterosexual and homosexual families. SUR model. | en |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Salime Nadur Duarte. Poder de barganha e oferta de trabalho dos casais heterossexuais e homossexuais no Brasil. 2021. 44 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.766 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Casais homossexuais - Aspectos econômicos | pt-BR |
| dc.subject | Famílias - Aspectos econômicos | pt-BR |
| dc.subject | Mercado de trabalho | pt-BR |
| dc.subject | Análise de regressão | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia do Bem-Estar Social | pt-BR |
| dc.title | Poder de barganha e oferta de trabalho dos casais heterossexuais e homossexuais no Brasil | pt-BR |
| dc.title | Bargaining power and job offer of heterosexual and homosexual couples in Brazil | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |